Найти тему
Слово Истины

Можно ли потерять или сохранить свое спасение?

Сохранение относится к элементам спасения земной жизни, а прославление – это элемент спасения, относящийся к вечности будущего. Два этих элемента очень важны, особенно при общении с больными и умирающими людьми.

Сохранение в земной жизни

Это важнейший элемент спасения. Если, спасая человека, Господь не обеспечит сохранение его спасения, тогда избрание, призвание, возрождение, покаяние, вера, оправдание, усыновление, союз со Христом и освящение – все это совершено Богом напрасно. Если спасение может быть утрачено, значит, Божий план по спасению грешников неэффективен.

Один из ключевых вопросов относительно спасения – может ли оно быть утрачено или отменено? Определенные утверждения Писания и определенный опыт «христиан», которые позднее отвергли веру, стали основанием для возникновения мнения о потере спасения. В связи с этим очень важно проанализировать доктрину вечной безопасности святых.

Сохранение спасения истинно верующих

Сохранение спасения – это признак истинного верующего, который проявляется в послушании заповедям Бога. Послушание – доказательство нашего спасения, а не путь его достижения.

Неразрывная цепь

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8:29–30).

Спасение защищено и утверждено Богом

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:27–28).
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…(1 Петр. 1:3–6).

Желая утешить верующих, потерявших земные блага, наследство, Петр говорит о небесном наследстве, которое потерять невозможно.

Сохранение – плод спасения

Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца… (Евр. 3:14).

Этот стих не говорит о том, что мы в будущем станем причастниками Христу, если сохраним начатую жизнь.

Сохранение – это знак того, что человек действительно был спасен. «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Даже в самую страшную годину искушений периода скорби истинно верующие устоят и не поклонятся антихристу – так проявится стойкость святых.

«…Ибо семь раз упадет праведник, и встанет…» (Пр. 24:16). Потому что Бог хранит своих.

Отпадение неверующих

Отпадение от Бога является признаком злого и неверующего сердца. «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр. 3:12).

Те, кто отошли от веры, не потеряли спасение, они просто никогда не были в числе подлинно спасенных. «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2:19). «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22–23). Обратите внимание, Иисус использует слово «никогда», указывающее на то, что отступники не потеряли спасение, они никогда не имели его.

Сторонники учения о возможной погибели святых очень часто приводят жизненные истории о людях, которые якобы были прекрасными христианами, но затем потеряли спасение и стали жить как нечестивые в постоянном грехе. Библия говорит, что такие люди никогда не были по-настоящему спасены, но лишь временно внешне демонстрировали признаки спасения (Гал. 2:4; 2 Кор. 11:13–14; 2 Тим. 3:5).

Работа Троицы в деле сохранения святых

Работа Отца в деле сохранения святых

Его цель: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:39–40). «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф. 1:11–12). Цель Бога Отца – сохранить овец к похвале Своей славы.

Его сила: «…силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петр.1:5). «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости…» (Иуд. 1:24).

Его любовь: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39).

Если бы верующий мог потерять спасение, это означало бы, что Бог не способен достичь Своих целей, Его сила недостаточна, а любовь временна и не вечна, и Его план по спасению грешников неэффективен.

Работа Сына в деле сохранения святых

Его смерть: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). «Освещаемые» – это верующие, жертва Христа сделала их навечно совершенными в глазах Бога (Рим. 8:1, 34). Иисус умер не только за наши прошлые грехи, но и за будущие. Поэтому Его одной смерти достаточно для нашего спасения.

Его воскресение: «…но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:24–25).

Его ходатайство: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника…» (1 Ин. 2:1). «…Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

Его гарантии: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Уже перешел! Вопрос решен однажды и навсегда.

Если бы верующий мог потерять спасение, это означало бы, что жертва Иисуса Христа, принесенная за все наши грехи (прошлые, настоящие и будущие) неэффективна, Его ходатайственное служение провалилось, Его гарантии и обещания оказались лживыми.

Работа Святого Духа в деле сохранения святых

Его печать: 2 Кор. 1:22; Еф. 4:30. В Послании к ефесянам 1:13–14 сказано, что верующие запечатлены Духом Святым до дня искупления и что Дух Святой дан нам в качестве залога нашего наследия. «Запечатлены» – речь идет о печати. «Представление греков о печати заключало в себе три тесно связанных друг с другом понятия: удостоверение подлинности (Ин. 6:27), защиту от постороннего вмешательства (Мф. 27:66) и знак чьей-то собственности (Откр. 7:3–4; 9:4).

Когда эти понятия применяются к запечатлению Духом Святым, тогда каждое из них ведет прямо к учению о сохранении верующего до конца. Дух Святой также изображается как залог: задаток, заклад или первый взнос (2 Кор. 1:22; 5:5; Еф. 1:14). Мысль о том, что истинный верующий, у которого есть залог Духа, может полностью и окончательно лишиться благодати, означает буквально то, что Бог может не выполнить Своих торжественных обязательств. Сама верность Бога ставится на карту в учении о сохранении и стойкости святых, и она ставится под сомнение учением о том, что люди могут отпасть от благодати».

Его обитание в верующем: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Ин. 14:16).

Уверенность в спасении

Рассматривая работу Троицы по спасению и очевидное продолжение искупления от вечности в прошлом до вечности в будущем (предопределение к славе Рим. 8:28–30), христианин может быть уверенным в том, что Бог завершит Свою работу спасения в будущем. «…Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…» (Флп. 1:6).

Поэтому, уверенность – это смиренная и радостная убежденность верующего, что он неизменно является дитем Бога и имеет вечную жизнь.

Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:15–17).
По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (2 Тим. 1:12).
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1 Ин. 5:13).

Эта уверенность верующего основана на Божьей благодати, а не на его заслугах. Сохранение – это признак истинного верующего. Не существует такой работы, которую христианин мог бы сделать для того, чтобы заслужить спасение (Еф. 2:4–8).