Недавно мы с другом путешествовали по Ярославской области и заскочили в Грязовец, так как там было приемлемое место для ночёвки. Заодно, заценили город. Давайте вместе посмотрим, чем он может заинтересовать туриста.
Грязовец - это город в Вологодской области, всего в 48 километрах от Вологды. Название города образовалось именно напрямую от слова "грязь", в то время так называли топкие болотные места, расположенные рядом с городом. По другой версии, из-за нахождения рядом лечебных грязей. Город упоминается впервые в 1538 году.
Прогулка начинается по главной улице города - Ленина. Именно на ней, а также на перпендикулярной ей Карла Маркса сосредоточилось основное количество достопримечательностей и памятников архитектуры. Сразу отмечу, что визит в город состоялся во второй половине апреля, уверен, что летом город выглядит чуточку иначе.
Почти каждый дом центральной части города - это памятник архитектуры. Что-то в хорошем состоянии, что-то уже представляет печальную картину, впрочем, всё как и везде. Но есть у Грязовца и свои фишки. О них позже.
С погодой нам в этот день повезло, поэтому все фотографии будут солнечными и яркими.
По улице Ленина мы двигаемся в самый центр города - это как раз пересечение с улицей Карла Маркса. Здесь сразу бросилась в глаза автобусная остановка, над названием которой решили не заморачиваться.
Ансамбль центральной части города составляют здания южных торговых рядов (середина XIX в.), северных торговых рядов (середина XIX в.), сквер, музей, политехнический колледж и водонапорная башня.
Чем приятно был удивлён, так это тем, что местные представители коммунальных служб добивали ломами слежавшийся снег, чтоб он поскорее таял. Мне кажется, что в глубинке я ранее подобного не встречал.
Также, в центре находится огромный валун:
А мы двигаемся дальше по Ленина до улицы Володарского.
Далее мы возвращаемся к улице Карла Маркса по улице Победы. На этой улице сразу стало понятно, здесь победили асфальт. В малых городах частая картина: асфальтированы только главные улицы, остальные почему-то нет.
Улица Победы выглядит так:
На улице Карла Маркса тоже сосредоточены памятники архитектуры, некоторые из которых мы решили посмотреть.
Здесь же можно увидеть и непарадные виды города, например такие:
А местное отделение ГИБДД тоже разместилось в историческом здании:
Если кратко о городе, то это примерно всё. Что ещё хотелось бы добавить:
1) На главных улицах имеется хороший асфальт, без дыр и ям, в отличие от соседнего Данилова, где мы были днём раньше;
2) В городе есть где перекусить. Завтрак мы взяли в гостинице, где остановились: улица Румянцевой, д. 28. Вкусно поесть также можно в заведении под названием: Eat Drink And Repeat. Адрес: улица Ленина, д. 82
Город находится рядом с трассой "Москва - Архангельск" (М-8, Холмогоры). Так что по пути в Вологду или более дальние города я бы порекомендовал сюда заскочить. Много времени город не займёт.
Вот так выглядит городской вокзал:
Ещё что заметил из интересного, на каждом ветхом доме, который в ближайшее время пойдёт под снос висит табличка. На ней указано, когда будет переселение (например, не позднее 01 декабря 2024 года), полный адрес сносимого дома, адрес нового дома (правда указан только город, без улицы), а также фамилии и контакты всех ответственных за данный процесс от муниципального образования и отдельно от субъекта. Для подробной информации на табличке указаны два сайта.
Идея классная, но не уверен почему-то, что реализуется всё в сроки. Но хочется в это верить.
На этом всё, я вкратце ознакомил с этим городком, возможно появится желание заглянуть. Всем интересных путешествий.
#Грязовец