За окном +32 — самое время доделать запись про Норильск, ведь здесь даже в апреле снега столько, что хватит на весь мир. Налейте себе чайку или кофейку, фотографий будет много!
Еще пару недель назад (предыдущий пост) здесь было -28, и вот резко наступила весна. Капель, ручьи, размером с Енисей, снег уже черный и не такой красивый.
А это коллажи на торцах домов — истории рождения норильчан, записки от отцов в благодарность врачам, как я поняла — здесь рядом был роддом, таким образом горожане выразили признательность медикам, работающим в нем.
Во дворах под лучами щедрого весеннего солнца образовываются лужи, и стремительно таят трехэтажные сугробы снега.
Фотографирую окна — кто-то явно скучает по зелени и устроил дома на подоконниках ботанический сад, что ж, понять этого человека можно!
Я вот и не знала, что Норильск с трех сторон окружен горами и их вот так видно:
Ленинский проспект — главная улица города.
Замечены симпатичные конструкции «Доска объявлений».
Вот поэтому-то до сих пор снег лежит — люди елку не убрали!
Дома на этой улице более-менее свежевыкрашенные.
Около городского музея обнаружена вот такая крепкая северная кормушка — целый дом!
А вот и исторический памятник — первый дом Норильска. В 1921 году геологи из группы Николая Урванцева провели здесь первую зимовку.
Прошло сто лет, а дом все еще в приличном состоянии.
А вот и сам исследователь Арктики, вернее памятник в его честь —Николай Урванцев. Он был первооткрывателем месторождений медно-никелевых руд.
Моей целью было посетить музей Норильска, экспозиции которого посвящены истории города, освоению Севера и этнографии Таймыра.
Здесь и предметы домашнего обихода коренных малочисленных народностей, населяющих Таймыр, и национальные костюмы.
Кунизе туйнун?
«Культура малочисленных народов — часть богатейшей культуры мира, живая составная часть, неотъемлемый элемент природной среды и исторических условий региона» — сказано на одной из вывесок.
Игрушки. Посмотрите, это клювы птиц! Были еще игрушки из костей оленей, дети чаще всего играют в оленьи стада.
В музее было несколько очень красивых и натуралистичных панорам.
Долганская женская обувь.
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ — родина свыше 2,5 тысяч ненцев и более 5 тысяч долган.
Большую часть своей жизни представители этих народностей уделяют рыболовству и охоте.
Вот такие прекрасные качели, устеленные шкурами оленей. Здесь прикреплены VR-очки (очки виртуальной реальности). Мы надели и оказались в чУме. Все вокруг — настоящее. Ты попадаешь в реальное отснятое кем-то видео. Я побывала около женщин, которые чистят рыбу, рядом крутилась собака с закрученным в бублик хвостом, видела близко стадо оленей, постояла около мужчины, который рубил дрова, и здесь же стояли сани, где под слоем оленьих шкур шевелился ребенок лет пяти. Очень круто! Только мозг через пять минут совсем потерялся и нас начало подташнивать. Это такие реакции на виртуальную реальность, потому что мозг не понимает пространство вокруг, все очень высоко или близко — необычные ощущения.
Ну и куда же без мамонтов!
В Норильске мало сувениров. Мало открыток, мало даже тех же магнитиков. Но кое-что я урвала:
На проспекте небольшую площадь вот так красиво окружает здание ТК «Енисея».
Внутри какие-то бестолковые магазины, а вот по другую сторону — в здании кафе и очень приятное! На фото — теплая остановка.
Элементы советской архитектуры.
Важное:
Красиво!
За дедушкой Лениным гордо возвышается гостиничный комплекс «Полярная звезда» — памятник архитектуры и объект культурного значения Красноярского края.
Ушли во дворы. Какие синхронные ямы на дорогах — оценили.
Подошли к озеру Долгое, озеро подпружено плотиной, построенной в 1943 году. На заднем плане — гора Шмидта.
В Норильске есть мечеть Нурд-Камал. Построена она в 1997 году и занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая северная мечеть в мире:
Очень необычное здание, золотые крыши так и переливаются на солнце.
Возвращаемся к проспекту Ленина через двор школы. Здесь дети прыгали с уступка в сугроб, что пониже уровнем.
Снега еще полно, но кто-то уже переобулся в кроссовки.
Еще элементы, пройти мимо не могу.
Без болоньевых штанов — холодно, ветер сильный, но в штанах — ноги закипают. Мы долго гуляли, и вот решили заглянуть в ТК «Енисей» в кафе. Заказали «Турецкий завтрак» и по бокалу вина — а кто нам запретит? Работа сделана, день свободный, пора себя вознаградить. Натрескались мы знатно — приготовлено все было очень вкусно и с душой.
Кинотеатр «Родина» был открыт в год присвоения Норильску статуса города, а первый киносеанс, как пишут источники в интернете, состоялся осенью 1953 года.
Но как здесь в этой мерзлоте живут люди — для меня до сих пор загадка.
Кстати, видели очень много собак в городе.
А вообще, бОльшая часть Норильска — вот такая. Без снега очень грустно.
Найден еще один красивый мурал на стене жилого дома. Прям импрессионисты будто рисовали. Жорж-Пьер Сёра оценил бы! Да им мы оценили — очень талантливо!
Одно из частых объявлений, которое встречается в городе. На первом месте это «Купи квартиру в Санкт-Петербурге!», на втором:
Зашли в магазин за «сувенирами» — здесь продают оленину, рыбные консервы, и, как видите, шкуры диких животных.
Про цены в магазинах — они дикие. Овощи и фрукты на вес золота, молочка тоже. Глаза вылезли из орбит.
Что я привезла в качестве сувениров? Чипсы из оленины, палочки из оленины — раздавала всем коллегам и родственникам, которых потом навещала после поездки. Прихватила пару кило конфет, но они не местные. Основное производство продуктов здесь — это оленина и рыба.
Домой на пробу притащила две баночки паштета, чисто из любопытства. Оказались вкусными, можно было и паштет везти в качестве «магнитиков на холодильник».
Что ж, я благодарна судьбе и стечению обстоятельств, что отправили меня на две недели на Север и даже за Полярный Круг, сама бы я никогда там не побывала, но теперь знаю «где рождается снег» и как живут ненцы и долганы.
Надеюсь, вам было интересно!