Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим маринованные огурцы

Эта соленая закуска встречается у многих летом во время посиделок на природе, так как хорошо сочетается с жареным мясом и деликатесными закусками. Огурцы сами по себе полезный увлажняющий продукт, а вот остается ли он таким после того, как помариновался в соли и/или уксусе?

С одной стороны, в них остается некоторое количество кальция, калия, магния и витаминов К и С, но все же не в тех количествах, чтобы это имело какое-то огромное значение, но все же употребление огурцов может увеличить общее количество витаминов и минералов, поступаемых с пищей. С другой стороны, в 100 гр маринованных огурцов содержится почти 35% суточной нормы потребления натрия. Вот что говорят на эту тему эксперты:

1. Могут помочь увеличить количество потребляемых овощей

Летом большинство из нас и так переходит на овощи, заменяя ими крупы и макароны, но тем не менее не все, а потому может быть недостаточное количество овощей в рационе. Еще большой плюс огурцов в том, что они сохраняют свою низкую калорийность, а потому могут служить отличным перекусом, позволяющим помочь удовлетворить свои ежедневные потребности в овощах. Но налегать на них все же не стоит, так как в них много натрия, они не должны служить вашим единственным источником овощей.

2. Могут помочь поддержать здоровье кишечника

Но только при условии, что это соленые огурцы без уксуса, которые проходят процесс ферментации и содержат живые пробиотики (как и квашеная капуста). А пробиотики, как известно, необходимы для поддержания баланса микробиома кишечника, способствуют разнообразию кишечной микрофлоры, а также помогают снижать риск расстройств пищеварения и инфекций.

-2

3. Могут помочь поддерживать здоровый вес

В маринованных огурцах содержится 16 ккал на 100 гр, что делает его отличной низкокалорийной закуской, особенно если вы пытаетесь снизить потребление калорий. Другое дело, насколько полезна будет такая закуска для вас, может сказать только врач, особенно если вы следите за уровнем натрия в рационе или у вас недобор белка.

4. Могут помочь поддержать здоровье глаз

Есть в огурцах и небольшое количество антиоксидантов, важных для нашего зрения, это лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты собираются в области желтого пятна глаза, расположенной в задней части глаза, и помогают защищать наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов, а таже выступают в качестве естественной защиты от синего света.

5. Могут негативно сказаться на кровяном давлении

Большинство покупных маринованных или соленых огурцов содержат слишком много натрия, а его избыток, как все знают, связан с повышенным кровяным давлением. Рекомендуемая суточная норма на данный момент около 1 чайной ложки соли, а сейчас обсуждается, что должно быть еще меньшее количество, и это для здоровых людей. А вот те, кто имеет проблемы с сердцем или пытается снизить свое кровяное давление, не должны превышать 1/2 чайной ложки соли в день, что делает перекус солеными или маринованными огурцами не самым лучшим вариантом. К тому же избыток соли может привести к задержке воды и общему нездоровому потреблению натрия.

Если уж солить огурцы, то лучше делать малосольные, если вы заботитесь о своем здоровье, так как польза от соленых не такая уж и большая. А вот о возможном безопасном количестве для употребления обязательно спросите у своего врача, так как у все здоровье разное и не каждому соленые огурцы можно есть.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.