Найти в Дзене
ПОД СТУК

Зачем в паровозные времена через весь поезд была протянута верёвка? Кто ей пользовался?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье вспомним «старые-добрые» и я расскажу, зачем раньше через весь состав протягивалась верёвка.

Современное фото паровоза с относительно современными вагонами | Автор: ER2-1017
Современное фото паровоза с относительно современными вагонами | Автор: ER2-1017

Не было автоматических тормозов

Дело в том, что железнодорожная техника эволюционировала постепенно. Если сейчас машинист из кабины локомотива может управлять тормозами всего поезда (то есть всех вагонов), то раньше такой возможности у него не было. Не было тормозной магистрали и автоматических тормозов до 80-х годов XIX века.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поскольку тормоза лишь одного паровоза тоже должного тормозного эффекта не обеспечивали, то необходимо было как-то заставить тормозить и вагоны. Для этого существовал целый штат кондукторов, которые делились на обер-кондукторов, тормозных кондукторов, хвостовых кондукторов и смазчиков. Нас интересуют именно тормозные кондуктора.

Их рабочее место - открытая площадка в торце вагона, на которой имелось сидячее место, а также рукоятка управления тормозами. Не каждый вагон в составе поезда был оборудован тормозной площадкой, а следовательно не в каждом вагоне ехал кондуктор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По сигналу машиниста, который представлял собой три коротких гудка (к слову этот сигнал сохранился по сей день и означает остановку поезда), тормозной кондуктор приводил в действие тормоз вагона, колодки прижимались к колёсам.

Однако, была также необходима и обратная связь, на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций. Её роль как раз взяла на себя поездная сигнальная верёвка, которую протягивали от колокола паровоза до самого последнего вагона.

При пожаре, разрыве поезда или в других экстренных случаях кондуктор или смазчик пассажирских вагонов, дергая за верёвку, извещали машиниста о необходимости срочной остановки поезда. Впоследствии веревка привязывалась к рычагу свистка паровоза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В первый период сигнальная верёвка была обязательна для всех пассажирских поездов. Позднее, когда появились автоматические тормоза, она использовалась как резерв, на случай выхода из строя автотормозов. Через некоторое время надобность в сигнальной верёвке отпала, также как и отпала необходимость в тормозных кондукторах.

Ну а про обер-кондуктора, старшего кондуктора и смазчика я рассказывал в своей весьма давней статье. Можете почитать здесь.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5