Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье я расскажу, кто такой кондуктор на железной дороге и почему билеты в электричках проверяют контролёры, а в трамваях по прежнему - кондукторы?
Дословно, слово «conductor» с латыни можно перевести как «сопровождающий». То есть это служащий, который сопровождает поезда и обслуживает пассажиров. Само слово досталось железной дороге по наследству от гужевого транспорта.
Разновидности кондукторов
В дореволюционную эпоху кондукторы делились на обер-кондукторов, тормозных кондукторов, смазчиков и хвостовых кондукторов. О каждом из них поговорим отдельно.
Смазчик
В принципе, из названия должности уже что-то проясняется. Основной его задачей в пути следования было смазыванием букс маслом. Кроме того, на смазчика ложились обязанности по производству мелкого ремонта в вагонах.
В советские годы смазчиков стали называть поездными мастерами. После того, как в пассажирских вагонах появилось электрическое освещение, также была введена должность электрика. К слову прямой наследник электрика - поездной электромеханик, который находится в каждом поезде. Про него я рассказывал в отдельной статье.
А вот в поездных мастерах отпала необходимость, когда стали использовать роликовые подшипники букс, которые не нуждались в постоянном уходе и смазывании.
Тормозной кондуктор
Этот самый человек, которого Юрий Владимирович Никулин просит нажать на тормоза в песне «Постой, паровоз». Пассажирские поезда до 80х годов XIX века не были оборудованы пневматическими тормозами. Поэтому тормозные колодки прижимали к колёсам именно хвостовые кондукторы. Ну, разумеется не вручную.
Делали они это с помощью поворота штурвала, вал которого приводил в движение тормозную рычажную передачу, прижимая колодки к колёсам. Короче устройство практически идентично современному стояночному тормозу, который можно увидеть на любом грузовом вагоне.
Тормозные кондукторы ездили на открытых площадках через несколько вагонов. На самой площадке имелась лавка, на которой ехал кондуктор, сам тормоз и штыри для сигнальных фонарей. По сигналу с паровоза, кондукторы приводили в действие тормоза и поезд останавливался.
Хвостовой кондуктор
Хвостовой кондуктор ехал на тормозной площадке в хвосте поезда. В его обязанности входило поддержание хвостовых фонарей в рабочем состоянии, а также сигнализация ими для идущих вслед поездов.
В случае обрыва сцепки, хвостовой кондуктор должен был закрепить «оставшиеся» вагоны с помощью тормозных башмаков. Кстати, фонари были двусторонними. В одну сторону они светили красным, а в другую, сторону паровоза - белым. Для машиниста три белых огня сигнализировали, что все вагоны вплоть до хвостового не отцепились и идут вместе с поездом.
Младшие и старшие кондукторы
Младшие кондукторы производили маневры на станциях, переставляя вагоны с одного пути на другой используя свою физическую силу. Иногда занимались также выгрузкой грузов из вагонов. Старшие кондукторы руководили этой работой.
Обер-кондуктор
Обер-кондуктор был главным в кондукторской бригаде. Его можно сравнить с нынешним начальником поезда, который, по сути, пока поезд в пути является его хозяином и отвечал за всё, что с ним происходит.
После Первой мировой войны приставку «обер» убрали, после чего должность стала называться «Главный Кондуктор». В его обязанности входила работа с документами, ведение маршрута поездки, а также обмен информацией с диспетчером.
Даже машинисты находились в подчинении обер-кондукторов. Именно главный давал сигнал к отправлению поезда с помощью свистка. Свисток обер-кондуктора означал, что поезд готов: проводники и кондукторы находятся на своих местах, а все пассажиры сели. После свистка кондуктор, машинист гудел и поезд трогался.
Разумеется, в обязанности обер-кондуктора входило также поддержание порядка в вагонах и проверка билетов у пассажиров.
В дальнейшем, совершенствовались как вагоны, так и сигнализация. Появились пневматические тормоза, применение которых позволило отказаться от тормозных кондукторов. На пассажирских поездах власть перешла к начальнику поезда, а на грузовых поездах необходимые документы ведёт локомотивная бригада. Буксы стали нуждаться в смазке гораздо реже, а значит потребность в смазчиках отпала.
Единственное, кондуктора можно встретить на сборных поездах. Это такие поезда, которые собирают и развозят вагоны между станциями одного тягового участка. Там руководит всем этим как раз кондуктор, он же ведёт сопроводительную документацию.
Почему в трамваях кондуктор, а в электричках - контролёры?
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что проверка билетов - это не единственная обязанность кондуктора. Поэтому в целом, не очень разумно называть кондукторами тех, кто занимается просто обилечиванием пассажиров (ни в коем случае не принижаю представителей этой профессии).
Поэтому что в электричках, что в трамваях, что в автобусах, кондукторы - это именно контролёры по своей сути (есть ещё ревизоры, которые проверяют как пассажиров, так и самих контролёров). Просто в городском транспорте сохранилось старое название.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Посмотрел видео сравнения «РЖД» и «Укрзалізниця». После этого аж захотелось гордиться нашей железкой!
► Почему на всех поездах на железной дороге, а также в метро, окна делают скруглёнными, а не прямыми?
► Почему в метро при подъезде к станциям в старых вагонах гаснет свет? И почему не гаснет в новых?