Прошедший 2022 год принес множество новых проблем трудящимся России. Население РФ как никогда ранее ощутило на себе все последствия разборок между группировками олигархии на мировой арене: прежде всего, это проявилось в инфляции, которая привела к росту цен и тарифов. Но вот рост стоимости рабочей силы в современной РФ или, проще говоря, заработной платы простых наемных работников явно не успевает за скачками цен, что обьясняется пока еще слабой экономической борьбой со стороны широких масс трудящихся. В то же время класс капиталистов современного российского общества вполне последователен в продвижении своих интересов и не гнушается прибегать к самым различными метода для усиления эксплуатации. Одной из важнейших проблем последних нескольких лет стало усиление репрессий в отношении политических и профсоюзных активистов. Российским активистам широко известным факты преследования Кирилла Украинцева, Антона Орлова и других инициативных людей.
К сожалению, волна репрессий не обошла и Астрахань: в 2022 году стало известно о задержании астраханского профсоюзного и политического активиста Константина Завалина. К. Завалин известен своей борьбой за соблюдение норм техники безопасности во время работы на предприятии Газпромпереработка, за что поплатился незаконным отстранением от работы в связи с несдачей экзамена по охране труда.
Соблюдение требований безопасности производственных объектов на газоперерабатывающем заводе является важной для астраханского региона темой, так как от этого зависит местная экология и здоровье населения.
После задержания на пикете в поддержку профсоюзов Казахстана активист сначала был обвинен в сопротивлении сотрудникам полиции, а уже впоследствии в неопасном насилии в отношении участкового полицейского при исполнении им своих обязанностей (статья 318, часть 1 УК РФ). В июне 2022 года в газете «Астраханская правда» была опубликована подробная статья о преследовании К. Завалина (статья называется «Это - политический»). На суде Константин свою вину не признал. Летом 2022 года суд приговорил Завалина к 1,5 годам принудительных работ, что за вычетом срока, проведенного в СИЗО, что означало 6 месяцев данного вида работ. Константина направили отбывать работы в УФИЦ при ФКУ ИК-6 УФСИН России по АО, где он столкнулся с произволом и нарушением законодательства со стороны начальства. По словам Константина, на работе им не выдавали положенную по ТК РФ форму для грязных работ, а также имели место нарушения при заключении трудовых договоров. После всего произошедшего Завалин не стал молчать, и в ответ на это администрация начала оказывать на него давление. В частности, администрация поместила Константина в карцер как нарушителя трудовой дисциплины. Вдобавок в помещениях данного центра было холодно, вследствии чего Завалин заболел бронхитом, а в итоге и гриппом. Последнее заболевание потребовало экстренной госпитализации в больницу. В ответ на давление администрации активист обратился во ФСИН РФ с жалобой на нарушение своих трудовых прав и необоснованное помещение в карцер.
УФСИН РФ по АО рассмотрели жалобу активиста и ответил, что не видят каких-либо нарушений со стороны администрации УФИЦ. Впоследствии Константин обжаловал данный ответ от УФСИН РФ по АО в суде. В своем исковом заявлении Завалин требовал отменить вменяемые ему администрацией УФИЦ нарушения, а также привлечь лиц, ответственных за обеспечение работников СИЗ в МБУ г. Астрахани «Чистый город».
Тем временем, администрация УФИЦ продолжила оказывать давление: в частности, начальство центра хотело, чтобы Завалина признали злостным нарушителем дисциплины, поэтому подали в суд жалобу на неоднократное нарушение дисциплины со стороны К.Завалина, что грозило ужесточением наказания. До конца назначенного судом срока отбывания наказания (до 12 марта 2023 года) Константина могли поместить под арест в СИЗО. В свою очередь Константин подал на рассмотрение в суд свою жалобу на администрацию УФИЦ.
Но Константину Завалину удалось избежать замены режима отбывания наказания на более строгую форму, которая подразумевала помещение в СИЗО с последующим отбыванием наказания в колонии-поселении, поскольку судебное заседание без его присутствия не состоялось в связи с нахождением на больничном.
Таким образом, несмотря на все тяготы и лишения, связанные с отбыванием наказания профсоюзный активист продолжал борьбу за свои трудовые и гражданские права.
В. Краснокнижников
Фото из открытых источников в интернете