Лет 120 назад «квантом» населения считали «двор». Позже единицей учета стала «семья», а в 21 веке при переписи населения учитывают каждого человека, а «семьи» часто состоят из двух, а иногда и из одного. В европейских странах таких одиночек уже больше трети.
Информационный отдел клиник TAVIDENTобратился к семейным психологам Государственных институтов раннего образования и семейных исследований проф. Ф.Беккер-Столл и д-ру Ю.Беркич (Мюнхен, Бамберг) с просьбой прокомментировать проблему «личного пространства».
Одиночество — что стоит за выбором
Одиночество как сознательный выбор — не следствие дурного характера и эгоизма. Как ни грустно, в разобщенном технократическом мире одиночество — эффективная форма существования.
Выбор сознательного одиночества неизбежен
Уже с детства человеку часто приходится оставаться одному, ведь в семьях часто один, реже два ребенка. Если сначала ребенок испытывает дискомфорт вынужденного уединения, то, взрослея, постепенно привыкает к нему и однажды понимает, что одиночество для него скорее приятно.
Однако человек, даже общительный, хочет побыть один, на территории, куда нет доступа никому. Биологически обусловленная потребность в личном участке роднит человека с животным.
Еще Конрад Лоренц (эксперт по поведению животных, нобелевский лауреат) утверждал, что скученность, невозможность занять необходимую для жизни территорию становится причиной агрессии по отношению к представителям своего вида. Этим же законам территориального поведения подчиняются и люди.
Как оценить размеры личного пространства
Для жителей мегаполисов условный метраж, необходимый для комфортности — это 50 кв. м. личной площади. Большинство людей могут только мечтать о таком просторе. Если в спокойные периоды человек сдерживает притязания по поводу жизненного пространства, то в переломные моменты (создание семьи, семьи братьев, сестер, детей) обостряется внутренний конфликт. Новый человек, появившийся в доме, воспринимается как оккупант.
Возможно ли мирно сосуществовать с близкими
Каждый имеет психологический максимум общения, то есть время, на протяжении которого может общаться с другим без напряжения и раздражения. Близкие — не гости, постоянно рядом и нарушают 2 личные дистанции:
- Физическая личная дистанция — это расстояние, на которое человек способен подпустить к себе другого, при этом не переживая дискомфорта, вызванного нарушением личных границ, и сохраняя возможность нормально с ним общаться.
- Психологическая личная дистанция — это приемлемый уровень открытости в отношении с близкими людьми. У людей «контактных» дистанция минимальна, а «дистантные люди» уже с юности предпочитают минимум контактов.
Хорошо, если близкие люди интуитивно находят лучшую степень доверительности. Если же один человек хочет быть в курсе подробностей переживаний другого, а другой не согласен с этим, возникает раздражение. Существует лимит доверительного общения, и если лимит регулярно превышать, возникает отчуждение и злость.
Техника соблюдения границ
Чтобы не нарушать личные границы, но не прерывать связей, используют 2 вида сигналов.
- «Хочу побыть в одиночестве».
- «Хочу быть поближе».
Сигналы из нейтральных слов, информационных жестов, которые понятны и не обижают другого человека. Создать места для уединения, выделить время для личной прогулки, и сообщить членам семьи.
Если каждый в семье учитывает дистанции, где один склонен к психологической и физической тесноте, а другому требуется пространство, то эффекта добиваются при условии, что стараются все.
-------------------------------------------------------
Статьи на близкую тему на нашем канале:
Как научиться владеть эмоциями
Бесконфликтное общение
Как муж с женой мечтали построить большой дом, или жизнь с родителями