Найти тему
Minsknews.by

Накорми ближнего. Что такое фудшеринг, и зачем он нужен

Недавно в одной из соцсетей корреспондент агентства «Минск-Новости» наткнулась на группу под названием «Фудшеринг. Отдам даром еду», в которой состоят около 18,5 тыс. подписчиков, чему весьма удивилась. Ладно ненужную одежду отдать нуждающимся, но еду…

-2

Полистав ленту, поняла: я рассуждаю с позиции привередливого и, наверное, брезгливого человека. Есть те, кто не прочь съездить в другой конец города со своей тарой за вчерашним борщом, открытой банкой консервированных помидоров или пачкой мармелада. Причем зачастую в трип по столице готовы отправиться одни и те же люди. И, судя по фото в аккаунтах, далеко не из числа маргиналов — этакие гастрономические Греты Тунберг.

Решила провести эксперимент. Порывшись в своих запасах, предложила общественности замороженных перепелок (да простит меня моя кошка), начатую упаковку кукурузных палочек и упаковку овсяных хлопьев. Стоимость проднабора составила не более 7 рублей. Опубликовать объявление в группе не составило труда — достаточно было в нее вступить. Признаться, на успех особо не рассчитывала, однако в течение минуты мне написали… 11 человек!

Невольно вспомнился один покупатель гипермаркета, удивленно наблюдавший, как я выбираю из холодильника лотки с замороженными тушками перепелок, и спросивший: «А это вообще съедобно?» Пришлось объяснять, что мой мейн-кун страдает аллергией и, кроме них, ничего не ест.

Кто-то предлагал забрать продукты прямо сейчас, кто-то просил забронировать… Из всех выбрала молодого человека, который никак себя не персонализировал. Причем он обозначался чуть ли не под каждым постом — будь то речь о рыбном фарше, об остатке торта или о прошлогоднем картофеле.

-3

На моем пороге парень появился через час. Замечу: он живет в Каменной Горке и ехать ему пришлось через весь город. Выглядел опрятно, был трезв, на маргинала не смахивал.

— Часто к фудшерингу прибегаете? — интересуюсь как бы невзначай.

Да. Порой можно забрать много хорошего, — говорит Алексей. Однажды ехал за замороженным салом, а отдали полмешка картошки, говяжьи кости для бульона…

— Вы в таком затруднительном положении?

В Минске окончил технический университет, на малую родину возвращаться не стал. На зарплату не грешу — она хорошая, но приличную часть трачу на аренду жилья в столице. Поэтому руководствуюсь принципом: почему бы не забрать то, что кому-то ненужно…

По словам молодого человека, нередко объявления в группе фудшеринга публикуют те, кто сдает квартиры на сутки. У них можно урвать остатки предшествующего застолья: куски пиццы, мяса, салаты, почти полные бутылки напитков, иногда даже алкогольных.

Однажды мне повезло: женщина презентовала целый торт! Красивый, сделанный на заказ. Ей подруга подарила его ко дню рождения, а та берегла фигуру, — поделился собеседник. Был еще один случай. Отдали полбутылки марочного коньяка.

-4

Не могла не спросить парня о брезгливости, ведь за кем-то совершенно незнакомым допивать напитки или доедать закуску малоприятно.

Я не беру надкусанное: все визуально целое, там не зародилась вторая жизнь. Иначе зловонили бы, — даже немного с обидой ответил молодой человек. А такое движение помогает и еду спасать, и экономить.

А с перепелками что делать планируете? — интересуюсь.

Пока не знаю. В интернете посмотрю рецепты. Вроде мясо диетическое.

Оказывается, фудшеринг давно распространен по всему миру. Это не стыдно: к нему прибегают люди самого разного достатка, и неважно, кому достанется еда, главное — она будет спасена. Причем это движение нужно отличать от фудсейвинга — им целенаправленно занимаются волонтеры и неравнодушные люди, в то время как к фудшерингу можно присоединиться в любой момент без каких-либо обязательств.

В некоторых странах к фудшерингу примыкают целые торговые сети. Продукция, продающаяся на сайтах активистов, имеет сертификаты качества, но отличается более коротким сроком годности или деформацией упаковки.

Справочно

Фудшеринг (с английского to share food — «делиться едой») — глобальное движение, помогающее организациям и людям сократить выброс неиспользованной еды, а нуждающимся — получать ее бесплатно.

Фото автора и из интернета

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются