О роли социологических исследований в принятии политических решений.
Сегодня появился свет в конце алкогольного тоннеля. И дело тут не в запое, а в давно муссируемой теме продажи в России спиртного через интернет магазины. Вопрос этот сложен инструментами контроля, так как возникают опасения в принципиальной возможности его осуществления.
В магазине можно спросить паспорт, но при доставке курьер вряд ли захочет везти заказ обратно и не получать денег за сделанный марш бросок. Также и законы капитализма диктуют стремление к максимальной прибыли, что может подвигнуть владельца магазина предложить курьеру не заморачиваться с проверками. Сегодня в школах не особенно утруждаются привитием чувства ответственности перед обществом за свои действия. Напротив, часто встречаются инициативы с развитием у подрастающего поколения предпринимательской жилки, а в этой сфере деятельности свои законы: меньше издержки – больше прибыль. Таким образом русский символический капитал замещается в себе присущую нам мораль.
Утром Минпромторг принципиально поддержал законопроект сенатора Клишаса о начале торговли алкоголем через интернет при условии создания инструментов надлежащего контроля этого процесса. На этом фоне удивительно вовремя появляются результаты социологического исследования Ромир, из которых становится понятно, что россияне абсолютно готовы и даже не против покупать горячительное через какой-нибудь озон. Тему сразу «подхватывают» анонимные телеграмм каналы, специализирующиеся на предпринимательской деятельности, но ранее с активно описывавшие и промахи Пригожина.
Тут на ум приходит интересная ассоциация: социология – это дама по вызову, которой звонят в нужный момент.
У этой ухоженной жрицы общественной любви в данном случае может быть несколько вариантов заработать.
«Если соц опрос появляется, то значит это кому-нибудь нужно»
перефразируем мы знаменитую фразу про звёзды.
Самым очевидным заказчиком является тот, кто хочет заработать на продажах.
Абсолютно понятно, что почти любой человек в захочет купить алкоголь, не вставая с дивана, так как нас уже крепко подсадили на западную идеологию потребления и чем меньше усилий мы на это потребление тратим, тем нам приятней наслаждаться жизнью.
Очевидно также, что даже и с формулировками вопросов нет необходимости особенно заморачиваться в таких исследованиях.
На кого направлена эта коммуникация?
Первым получателем сообщения, как представляется, являются классы чиновников и депутатов.
В девяностые годы маркетинговые инструменты «фокус групп» перекочевали в политику, где их стали использовать для выяснения сиюминутных желаний избирателей для оттачивания предвыборных кампаний по ходу их исполнения. На волне новых технологий тогда смогли избраться Клинтон в США и Энтони Блэр в Великобритании.
Эта стратегия удовлетворения сиюминутных «хотелок» привела к катастрофическим последствиям в экономике, так как обычный человек не склонен к долгосрочному государственному планированию. Очевидно же, что потребитель в первую очередь подумает о зарядке для электромашины под подъездом для удобства, а не о поддержании в рабочем состоянии железнодорожных путей. На чём в том числе, если не подводит память, и погорел Тони Блэр. Но, несмотря на плачевные последствия, такой подход показал эффективность завоевания власти и пустил глубокие корни.
Наша русская общность, так желающая подражать «партнёрам» из Старого Света и Северной Америки, всё самое «передовое» быстро тянет в дом.
Если вы заметили, во вчерашнем материале употреблено словосочетание «украинские творцы». Это было сделано намеренно. Каждый день мы слышим слова и фразы не свойственные для русского языка и они потихоньку меняют и наш подход к жизни.
Почему «творцы»? Потому что это русское слово, которое, например, управленцы РУТУБ заменяют словом «креаторы». И таких примеров сотни: менеджеры, девелоперы, челенджи, менталитет, москва сити, барвиха лакшари вилидж и т.д.
Часть 2.
ЮСПА / @uspasu
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu