Одно время был бум на употребление яблочного уксуса из-за его пользы для здоровья. Только вот на данный момент есть не так уж много доказательств тому, что прием яблочного уксуса в качестве пищевой добавки может улучшить наше здоровье, а потому исследования все еще продолжаются. Уже появились данные, что многие преимущества яблочного уксуса слишком преувеличены, а некоторые вообще не соответствуют действительности.
К чему может привести употребление яблочного уксуса
1. Вы можете лучше контролировать уровень сахара в крови, но не факт
Бытовало мнение среди диабетиков, что прием яблочного уксуса помогает стабилизировать уровень сахара в крови. И последние исследования это в какой-то степени подтверждают, действительно, яблочный уксус способен замедлять опорожнение желудка, тем самым замедляя переваривание сложных углеводов и, как следствие, сглаживая пик уровня глюкозы после еды. Но тем не менее исследователи подчеркивают, что имеющихся данных еще слишком мало, чтобы окончательно подтвердить эффективность использования уксуса для контроля уровня сахара в крови, а потому не стоит заниматься экспериментами, а следуйте разработанным планом лечения своего врача.
2. Вы можете похудеть, но не факт
Считается, что питье яблочного уксуса помогает худеть. И действительно, было исследование, которое показало, что люди, употреблявшие яблочный уксус в течение 3 месяцев, без диет и фитнеса, потеряли больше веса, жировых отложений и сантиметров на талии, чем участники, принимавшие плацебо. Только вот в исследовании принимало участие очень небольшое количество человек, чтобы делать глобальные выводы, да и потеря составила всего около 450 гр. Не стоит заниматься подобными экспериментами, если хотите похудеть, обратитесь лучше к специалистам.
3. Вы можете улучшить уровень холестерина, но не факт
Некоторые исследования обнаруживали связь между приемом яблочного уксуса и увеличением уровня хорошего холестерина и снижением уровня триглицеридов. Но при этом исследователи отмечают, что это может быть просто побочным эффектом потери веса, который может испытывать человек, если придерживается диеты, а вовсе не прямым влиянием приема уксуса на холестерин. Хотя не исключено, что на уровень холестерина могла оказать влияние высокая концентрация антиоксидантных полифенольных соединений в яблочном уксусе. Но последующие исследования не выявили каких-либо значительных изменений в уровне холестерина после приема яблочного уксуса, а потому необходимы дополнительные исследования.
4. Вы можете увеличить количество антиоксидантов в организме и улучшить микробиоту кишечника, но не факт
Яблочный уксус и яблоко – это не одно и тоже, а потому не стоит искать в уксусе клетчатку, калий и витамин С. Качественный яблочный уксус производится из яблочного сока путем ферментации бактериями и дрожжами. Дрожжи превращают сахар в спирт, а потом бактерии, образующие уксусную кислоту, превращают этот спирт в уксус. Вот такой уксус богат органическими кислотами (уксусная, лимонная, молочная), а также фенольными соединениями (галловая и хлорогеновая кислоты, катехин, эпикатехин), обладающими антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Нефильтрованный яблочный уксус содержит бактерии и дрожжевые культуры, и бытует мнение, что плавающий на дне осадок богат ферментами и полезными пробиотическими бактериями, полезными для кишечника. Только вот на данный момент недостаточно еще научных доказательств, которые подтвердили бы важность этого осадка для нашего здоровья.
5. Вы можете испытывать проблемы с пищеварительной системой
Даже 30 мл яблочного уксуса может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. Был приведен эксперимент среди худеющих, участники на завтрак дополнительно принимали либо напиток, содержащий 25 мл яблочного уксуса, либо контрольный без уксуса. И было обнаружено, что те, кто пил уксососодержащий напиток почувствовали, с одной стороны, снижение аппетита, что хорошо, но, с другой стороны, у них было значительно больше проявлений тошноты и расстройства желудка, чем у тех, кто пил напиток без уксуса. А если вы являетесь обладателем чувствительного живота, то прием яблочного уксуса может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Также употребление яблочного уксуса может усугубить гастропарез, который часто встречается у диабетиков.
6. Вы можете повредить зубную эмаль и повысить риск развития кариеса
Не только сладкая газировка может разрушать зубную эмаль, но и даже полезные напитки, в том числе и простая газированная вода или вода с лимоном. И если газированные напитки разрушают зубную эмаль из-за высокого содержания в них углекислоты и лимонной кислоты, то яблочный уксус – из-за уксусной кислоты, а это уже повышенный риск образования кариеса. Был проведен эксперимент, в котором эмаль зубов мудрости погружали в различные виды уксуса, так вот зубы теряли 1-20% минералов всего за 4 часа. Понятно, что навряд ли у нас во рту будет такой же эффект, как и в лаборатории, но по крайней мере мы теперь знаем, какое эрозийное воздействие на зубную эмаль могут оказывать различные сорта уксуса. Чтобы снизить воздействие кислоты, эксперты рекомендуют обязательно пить воду после приема яблочного уксуса.
7. Вы можете усилить имеющиеся проблемы с почками
Так как наше тело перерабатывает все, что мы потребляем, в том числе и яблочный уксус, то при хроническом заболевании почек он может усилить нагрузку на ваши замученные органы.
8. Яблочный уксус НЕ влияет на раковые клетки
Бытовало мнение, и даже были какие-то длительные исследования, утверждавшие, что яблочный уксус якобы может замедлить рост раковых клеток и снизить риск некоторых видов рака, в том числе пищевода. Но на данный момент достаточных доказательств этому все же нет, а потому ученые предостерегают, что независимо от того, сколько кислоты вы будете пить, она не способна уничтожить раковые клетки.
Какой лучше выбрать
Если мы говорим о яблочном уксусе, как о продукте питания с некоторой пользой для здоровья, то старайтесь выбирать нефильтрованные сорта (мутный вид), в идеале органические, особенно если уксус непастеризованный. Вкус у нефильтрованного уксуса более насыщенный.
Стоит также помнить, что уксус может взаимодействовать с определенными добавками и лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности его добавления в свой рацион, так как у вас могут быть противопоказания к его употреблению. Не экспериментируйте на своем здоровье.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.