Для многих жителей Башкирии имя известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова неразрывно связано с нашей республикой, потому что первые годы детства он провел в Уфе, а также в селах Зубово и Надеждино. В последнем недавно мне довелось наконец-то побывать. Усадьба семьи Аксаковых включает дом-музей и церковь Дмитрия Солунского.
История этого места уходит в 1760-е годы, когда муж двоюродной бабушки Сергея Аксакова купил здесь земли и перевез крестьян из Симбирской губернии. Максим Максимович Куроедов назвал новую деревню в честь своей супруги Надежды Ивановной Аксаковой. В 1799 году Максим Максимович построил здесь церковь в стиле классицизма с трехярусной колокольней.
Позже Надеждино перешло во владение их племяннику и отцу писателя Тимофею Степановичу, а в 1821 году усадьбу унаследовал сам Сергей Тимофеевич. Село стало прообразом Парашина в романе «Детские годы Багрова-внука».
Справедливости ради отмечу, что усадебный дом, в котором когда-то жил Сергей Тимофеевич с семьей, сгорел в годы Гражданской войны. От него остался только фундамент, на котором позже отстроили новое здание.
Церковь Дмитрия Солунского в 30-е годы XX века закрыли большевики. До 70-х годов в ней было зернохранилище, а после его ликвидации бесхозное здание стало разрушаться.
В 1991 году к 200-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича храм был восстановлен. Тогда же родилась идея открыть в Надеждино музей. Дом семьи Аксаковых был заново отстроен, и в 2002 году здесь был открыт Аксаковский историко-культурный центр «Село Надеждино». А еще через 6 лет на его территории появился Дом ремесел, в котором есть классы шитья, резьбы по дереву и валяния шерсти.
Дом-музей включает в себя четыре зала. В зале «Преданья старины глубокой» воссоздан интерьер XVIII века, а гостей «встречает» портрет матери писателя - Марии Николаевны Аксаковой. Старинная мебель «аксаковских» времен выставлена во всех залах музея.
Зал «Семейная идиллия» отражает обстановку 20-х годов XIX века, когда в усадьбе жил сам Сергей Тимофеевич. Здесь собиралась семья для чтения, вышивки и других занятий.
В зале «Воспоминания об усадьбе», находящемся в центре дома представлены портреты знаменитых сыновей писателя: Константина и Ивана - литераторов, публицистов и общественных деятелей. Под витринами можно увидеть некоторые их научные работы и книги.
Зал «Большая гостиная» посвящен внучке писателя Ольге Григорьевне Аксаковой. Пожалуй, это самое очаровательное место в музее. На стенах висит множество фотографий потомков семьи Аксаковых, в центре расположен массивный письменный стол. Рядом - гарнитур из скамьи, стульев и столика для чаепития. В углу красуется старинное пианино.
На территории усадьбы Аксаковых ежегодно проходят Международные Аксаковские дни, поэтические фестивали, Масленица, что способствует сохранению культурного наследия знаменитого рода Аксаковых.
Я искренне рада, что дом Сергея Тимофеевича был восстановлен и теперь позволяет современным поколениям людей прикоснуться не только к этому наследию, но и просто почувствовать дух старины. В Башкирии много старинных дворянских и купеческих усадеб, но если в Уфе, Стерлитамаке или Бирске многие из них отреставрированы и до сих пор служат людям, то в районах ситуация печальная. Несмотря на большие планы, по-прежнему пустует усадьба Груздевых в Красном Урюше. Активистам, пытающимся возродить усадьбу Кощеевых в деревне Пионер, не хватает финансирования и поддержки чиновников, занимающихся объектами культурного наследия. А про заброшенный Деевский особняк в Знаменке, что в 30 км от Надеждино, я вообще промолчу.
Думаю, что дому Аксакова в Надеждино повезло во многом благодаря тому, что фигура Сергея Тимофеевича является очень значимой и почитаемой для Башкирии. Это тот случай, когда власти и активисты были заинтересованы в восстановлении усадьбы и создании здесь музея для укрепления памяти русского классика и необходимости подчеркнуть его связь с республикой.