Найти тему
Рыба моей мечты

Рыбные пироги

Без пирогов коллекция рыбных рецептов была бы неполной. Они есть в кухне всех стран, хотя в каждой имеются свои интересные особенности. Например, традиционный английский пирог без теста.

шаурма с морским окунем
шаурма с морским окунем

Пастуший пирог

Хотя блюдо и называется пирогом, оно явно ближе к запеканкам. Пастуший пирог бывает не только с мясной начинкой, но и с рыбной.

Для начинки подойдут лосось или любая другая крупная рыба без мелких косточек, например сом, налим, судак.

пастуший пирог с рыбой
пастуший пирог с рыбой

Рыбу почистить, отделить филе и нарезать на небольшие куски, посолить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Но разбавлять его будем не молоком, а сливками. Консистенция пюре должна быть мягкой, но не жидкой.

Лук полукольцами поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне еще 1-2 минуты и отключаем.

Лосося выкладываем поверх лука, следующий слой – зеленый горошек. Осталось выложить сверху пюре, удобнее это делать из кондитерского мешка, и отправить форму для запекания или сковороду в духовку. 20-25 минут будет достаточно, чтобы пирог пропекся.

Калакукко (kalakukko)

В финской кухне есть свой традиционный рыбный пирог из ржаного теста. Он больше похож на круглый ржаной хлеб.

Калакукко
Калакукко

Приготовьте тесто из 200 г пшеничной и 200 г ржаной муки, стакана теплой воды, щепотки соли и 2 столовых ложек. Оно должно быть плотным, но не твердым. Тесто завернуть и оставить на полчаса в холодильнике.

Для начинки понадобятся лосось или форель, лук и сало (200 г шпика). Рыбу разделать на филе.

Обжарить лук и сало, нарезанное кубиками. Пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе, добавить специи, 40 мл сливок и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круглую лепешку, толщиной 1 см. Застелить противень пергаментом и аккуратно перенести на него раскатанное тесто.

Выкладываем начинку ровным слоем, раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог сверху. Защипываем края, чтобы при выпечке сок из начинки не вытекал.

При желании пирог можно украсить вырезанными из остатков теста цветочками или просто смазать взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 250°С и помещаем туда пирог на 15 минут. Затем снижаем температуру до 140°С и оставляем пирог выпекаться до готовности. Это займет около 3 часов. В процессе выпечки пирог смазываем сливочным маслом, чтобы корочка не получалась сухой и жесткой.

Пирог можно подавать горячим и холодным. Начинка благодаря шпику получается очень мягкой и сочной.

Есть несколько старинных рецептов рыбного пирога и в русской кухне, о них мы расскажем в других статьях.

Начинающим кулинарам рекомендуем попробовать самый простой рецепт – пирог из слоеного готового теста, он всегда получается отлично.

Вам останется только подготовить начинку из филе лосося, форели или любой другой рыбы, обжаренного лука, зелени.

Способ приготовления простой – раскатать половину теста, переложить на противень или в форму для запекания. Разложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, защипнуть края и поместить в духовку.

Поверхность смазывается взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

#рыбныйпирог #Калакукко #рецепт