Найти в Дзене
Такое Вино

5 фактов о Винью Верде, знаменитом "зеленом" вине

Оглавление

Это португальское вино стало настолько популярным в последние годы, что многие местные виноделы (в том числе и российские) начали выпускать вина в похожей стилистике (легкие, слегка шипучие, фруктово-летние). Например, вино Шато Тамань Грейп Дэнс — из этой серии.

Но что на самом деле представляет из себя Винью Верде? Вот 5 интересных фактов.

1. Название

Понятно, откуда до сих пор берутся споры. Слово «зеленый» в контексте вина можно трактовать по-разному, можно придумывать даже свои, пересказывать услышанное, а можно просто обратиться к официальному сайту региона, где первая же отсылка к названию говорит о том, что «verde» (зеленый) — характеристика природы и буйной растительности в этом самом северном и атлантическом португальском регионе. На этом и порешим.

Зеленое вино бывает белым, розовым и красным. Красного производится очень мало. И белое, и розовое вино отличаются яркой кислотностью и легкой газированностью, что делает их очень освежающими, особенно в жаркую погоду.

Подавляющее большинство таких вин предназначены для «здесь и сейчас», а не для выдержки и вдумчивых дегустаций, а часть из них являются даже невинтажными (без определенного года урожая) поскольку не предполагается, что они простоят хоть сколько-нибудь долго.

2. Регион и виноград

Винью Верде — крупнейший в Португалии винный регион (или аппелласьон, 1908 год — год основания) и один из самых крупных в Европе. Сам же административный регион называется Минью.

-2

Существует девять субзон, которые обычно не указываются на этикетках. Одна из самых престижных — самая северная, Монсао и Мельгасо (вино из этой субзоны, к примеру, есть в КБ). Основными сортами винограда являются Альваринью (он же Альбариньо) и Лоурейро.

3. Газики

Изначально вся эта остаточная газация была результатом того, что вино дображивало в бутылках (так как разливалось слишком рано, с небольшим количеством остаточного сахара). То есть по сути, это были своего рода пет-наты (о них мы рассказывали много раз).

Сегодня пузырьки в большинстве случаев добавляются искусственно, путем газирования вина перед розливом. Уровень газации зависит от производителя — некоторые вина Винью Верде могут быть довольно сильно шипучими, другие — лишь слегка.

4. Коктейли

В Великобритании вина Винью Верде (за свою относительно невысокую цену) являются идеальной основой для летних коктейлей. Кубик льда, долька лайма и капля джина — вот и отличный спритцер вышел. А еще они — отличная основа для белой сангрии.

5. Новые стили

Большинство из нас воспринимает Винью Верде как простое, приятное вино для летних террас. Но мир не стоит на месте. Некоторые виноделы выпускают куда более серьезные вещи. Обычно они делаются из одного сорта (например, Алваринью или Лоурейро), являются винтажными и имеют четкую принадлежность к одной из субзон. Есть даже вина с конкретных участков, чтобы подчеркнуть характер (терруарность, если хотите), гранитные или сланцевые почвы.

Anselmo Mendes
Anselmo Mendes

В качестве пионеров нового стиля можно выделить Ансельмо Мендеша (в России вина Anselmo Mendes представлены компанией Винотерра) и Quinta da Soalheira (продаются в decanter.ru).

Как-то так сегодня. Хороших вин! Ваше ТВ — https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются