Не только окрошка.
Собрали для вас несколько классических и необычных рецептов холодных супов.
Окрошка
Ингредиенты:
- 5–6 картофелин
- Пучок редиса
- 2–3 огурца
- 5 яиц
- 70 граммов зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- 1 столовая ложка французской горчицы
- 1 литр кефира (или кваса!)
- Соль, перец, сметана
Сварите картофель и яйца. Редис нарежьте пластинами, а картофель и огурцы — кубиками. Мелко нарежьте лук и укроп, разотрите с солью. Белки нарежьте кубиками, желтки разотрите с горчицей.
Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром или квасом. Добавьте желтки с горчицей и лук с укропом. Перемешайте. Подавайте со сметаной.
Холодник
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 250 граммов свеклы
- 125 граммов огурцов
- 1 пучок зеленого лука
- 50 граммов укропа
- 5 яиц
- Соль, сахар, лимонная кислота, вода
Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук и укроп. Сварите яйца, порубите их. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром, по вкусу добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Если суп покажется слишком густым, разбавьте его водой.
Оставьте суп на десять минут, затем снова размешайте и разлейте по тарелкам. Украсьте огурцами.
Гаспачо
Ингредиенты:
- 900 граммов помидоров
- 2 огурца
- ½ болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- ½ стакана воды
- ⅓ стакана оливкового масла (и еще немного для подачи)
- 2 кусочка хлеба
- 2 столовые ложки нарезанного базилика
- Соль, перец
Очистите огурцы, нарежьте их, помидоры, болгарский перец и чеснок. Сложите эти ингредиенты в чашу комбайна или блендера, добавьте уксус и воду. Измельчите до однородности, влейте масло и взбейте. Добавьте соль и перец и уберите суп в холодильник.
Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб до золотистого цвета. Остудите.
Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом, базиликом и оливковым маслом.
Арбузный суп
Ингредиенты:
- 4 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
- 1 столовая ложка меда
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Уберите в холодильник на два часа.
Таратор
Ингредиенты:
- ½ огурца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан газированной воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- ½ пучка укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки кедровых или других орехов
- Соль, перец
Натрите на терке огурец. Измельчите чеснок, смешайте с солью, перцем и маслом. Мелко нарежьте укроп. Смешайте воду и кефир, добавьте отжатые огурцы, чесночную заправку и укроп. Уберите в холодильник минимум на два часа.
На сухой сковороде поджарьте орехи. Разлейте суп по мискам, подавайте с орехами.
Ботвинья
Ингредиенты:
- 1 свекла с ботвой
- 1 луковица
- 3–4 картофелины
- 1 морковка
- Сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен)
- 2–4 помидора
- 2–3 огурца
- Зелень
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее горсть корешков. Очистите и нарежьте морковь, лук и картофель. Разделите свеклу на корнеплод, черешки и листья. Корнеплод нарежьте соломкой, а черешки — на маленькие кусочки.
Картофель добавьте в кипящую воду. Лук, морковь и свеклу потушите в сковороде. Через пять минут к ним добавьте нарезанные помидоры и огурцы, а в кастрюлю — черешки. Через несколько минут переложите поджарку и нарезанные листья свеклы в кастрюлю. Посолите и охладите. Подавайте со сметаной и вареным яйцом.
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 8 июля 2021 года.
Вечные ценности: вся правда о супе (спойлер — кормить им ребенка каждый день вовсе не обязательно) Еда на пару и на полу: 5 любимых блюд вашего тоддлера Школы сна и суп из водорослей: как поддерживают молодых родителей в разных странах мираЕще почитать по теме