Подданные его величества (злонамеренно пишу строчными буквами) Карла III опечалили министра энергетической безопасности и углеродной нейтральности Великобритании Гранта Шэппса. Они не захотели участвовать в эксперименте по замене газовых котлов на водородные. И дело не только в безопасности (это как раз преодолимый вопрос), дело в дороговизне и меньшей эффективности. Критики говорят, что водород в шесть раз менее эффективен, чем электрические тепловые насосы (например, обычный кондиционер).
А ещё, отмечает министр, водородопроводы строить надо и сам водород производить. Власти и бизнес Великобритании, по всей видимости, не успевают. Оказывается, принять водородную стратегию недостаточно, надо найти деньги, подобрать технологии, организовать производства, которые — почему-то — не появляются автоматически после принятия стратегии.
Кстати, голову министра посетила светлая мысль, что, возможно, сейчас не время вводить "водородный" налог (плюс 118 фунтов стерлингов в год к счетам за электроэнергию), который должны будут платить домохозяйства, чтобы обеспечить финансирование водородных программ. Но сами программы, конечно же, никто сворачивать не будет, так как растущая доля ВИЭ в энергобалансе требует "батарейки", а иных эффективных методов накопления пока не придумали.
Британская водородная печаль
15 июля 202315 июл 2023
141
1 мин
3