- Доченька, отдала бы ты меня в дом престарелых, и не мучилась со мной, а то ни выходных, ни отпуска не знаешь.
- Мама, не говори глупостей, ты мне не в тягость.
- Послушай брата, он верно говорит, что я для тебя обуза.
- Это не Глеб говорит, а его благоверная, он же у нас подкаблучник, неужели ты не поняла до сих пор?
- Что ты такая у меня упрямая, тебе же уже двадцать семь лет, надо свою личную жизнь устраивать, а у тебя для этого нет времени.
- Какие мои годы, успею еще. Главное, чтоб ты была жива.
Зинаида Марковна понимала, что дочь ее не бросит. Но ей так жалко свою младшенькую, что решила сама устроиться в интернат. Слова сына запали ей в душу.
- Почему ты, мать, до сих пор думаешь только о себе. Наташка же не сиделка тебе, она уже вся извелась, приглядись, в этом возрасте у нее уже много морщин на лице. Пожалей ее. У тебя одна дорога, в дом престарелых. Ты не думай, что я черствый. Просто хочу сделать, как лучше. Там за тобой будет надлежащий уход, вовремя накормят, окажут медицинскую помощь, и не будешь обузой для нас с сестрой.
- Сынок, разве я для себя жила и живу. И замуж-то не выходила, чтоб только вы не чувствовали, что обделены моей любовью.
- Вот твоя любовь нам боком и выходит. То бы муж за тобой приглядывал, а то Наташке приходится. Моя Надежда уже присмотрела недалеко отсюда интернат, условия там хорошие.
- Я и не просила вас со мной нянчиться, могу обратиться в социальную службу, будет кому за мной приглядывать.
- Ты не противься, а готовься к тому, чтобы чтоб государство о тебе позаботилось.
После его ухода Зинаида Марковна долго плакала. Она бы никогда не подумала, что ее Глебушка станет таким. Он рос болезненным, сколько она всего перенесла, одному Богу известно, но выходила благодаря санаториям, врачам. Радовалась, когда сын поступил в институт, его окончил.
Все сбережения потратила на его свадьбу. Сыграла не хуже других, сняла кафе, и тамаду заказала. Родственники ее благодарили, а вот сноха даже спасибо не сказала ни разу.
Что-то Зинаиде Марковне подсказывало, что Глебу нужна ее квартиру. Слышала, как он делился с Наткой тем, что его сын собирается жениться.
- Ты бы забрала мать к себе, чего постоянно мотаешься, а Артем бы жил тут с молодой женой.
- Ты, вероятно, с головой не дружишь, брат. Я же на съемной живу, она малогабаритная.
- О тебе же беспокоюсь, меньше будешь переживать, мать всегда рядом. Легче будет, с ее пенсии будешь платить за квартиру.
- Маминой пенсии едва хватает на лекарства, я сама ее коммуналку оплачиваю. Меня просто удивляет такое безразличие к родному человеку, она же твоя мать!
- Она уже свое почти отжила, о молодых надо думать.
Наташа не выдержала:
- Так, по-твоему, ее живой надо закопать в могилу? Видеть тебя после таких слов не хочу, убирайся.
- Я уйду, но только запомни, что после смерти матери буду претендовать на свою долю в квартире.
- Да забери ее всю! Я себе сама заработаю.
Каждый день, когда дочь на работе, к ней приходила соседка, часто они с ней вспоминали прошлое, говорили о будущем.
- Люба, хочу к тебе обратиться с просьбой, не поможешь мне оформиться в интернат для таких, как я.
- Это какая же ты? У тебя что, детей нет, или они бросили тебя? Весь дом завидует тебе, у тебя такая замечательная дочь, так о тебе заботится. Даже не выдумывай, не обижай Наташу.
- Вижу же, как ей тяжело. Да и у тебя тоже свои дела, а ты все бросаешь и сидишь со мной.
- Мне же в радость с тобой поболтать, от моего бирюка за весь день и слова можешь не дождаться, упулится в ящик и лежит весь день на диване.
- Вот и хочу напоследок избавить дочку от хлопот.
- Зина, ты эту затею выкинь из головы, не обижай Наталью. Ты думаешь, она сможет прекрасно жить, зная, где находится ее мать. Придется ей рассказать о твоих намерениях.
- Нет, Люба, не надо. Я об этом даже не заикнусь больше.
Но мысль эта не покидала Зинаиду Марковну. И помочь-то ей некому. А такой человек был, ждал от нее звонка. И дождался.
- Сынок, я согласна доживать в доме престарелых. Поняла, что тяжело вам со мной. На самом деле там постоянно будет кто-то со мной, а то пока Наташа на работе, может всякое случится.
- Ты правильно рассуждаешь. Мы тебя будем постоянно навещать. – И тут же, бросив все дела, к матери, за ее документами, пока она не передумала.
Люба встретилась с сыном своей соседки на лестничной площадке и заподозрила неладное. Как только вошла в свою квартиру, позвонила Наташе.
- Прости за беспокойство, соседка, но твой брат затевает что-то, стал часто забегать к Зинаиде, причем долго не задерживается, в руках папка с какими-то бумажками.
Наталья не помнит, как доработала до конца рабочего дня, не стала ждать автобуса, добралась на такси.
У подъезда ее дожидалась тетя Люба.
- Я вот что подумала, Наташа, перебиралась бы ты к матери.
- Да не могу я, мне до работы добираться отсюда два часа, а утром, когда пробки на дороге, буду постоянно опаздывать. Заберу я маму к себе.
- Ты бы подумала тогда об обмене, пока Зинаида еще при памяти. А то, боюсь, Глеб оставит вас без угла.
- Спасибо, тетя Люба за заботу о нас, - и быстрым шагом к матери.
- Сейчас вызову нотариуса, оформим доверенность на меня, будем обменивать квартиру, подыщем поближе к моей работе, а там, может, и на удаленку уйду.
- Доча, ты чего это придумала, к чему все это?
- К тому, чтобы Глеб не упек тебя в дом престарелых.
- Да паспорт-то я ему отдала, нет его сейчас у меня.
На следующий день, когда Глеб принес документы, Люба вызвала нотариуса. Она решила помочь Наташе во всем, даже уже квартиру подыскала, только двухкомнатную, так это и хорошо, доплачивать не надо.
И когда через несколько дней Глеб пришел к матери с радостной новостью, что в понедельник ее ждут в интернате, дверь ему никто не открыл.
- Зря стараешься. Твоя мать обменяла квартиру, но где, я адреса не знаю, в это они меня не посвящали, - солгала женщина. Именно она и нашла им эту квартиру. А сынок Зинаиды пусть остается с носом.
Именно Люба заставила Зинаиду оформить дарственную на дочь.
Вот такая история, которая чуть не окончилась плачевно.
Автор Дмитрий Д.
Спасибо за лайки, комментарии, это меня воодушевляет, заставляет оттачивать свой слог, находить интересные жизненные истории.