Найти в Дзене
Natalie Efimova

Вспомнили Михаила Пуговкина в канун 100-летия актера. В эту цифру невозможно поверить

Настоящий народный артист, конечно, не умирает. И даже рядом быть не перестает. В день его столетия по одному московскому каналу весь день рассказывали биографию Михаила Ивановича. И я впервые узнала, что в роли артиллериста он появился перед зрителями - пусть на мгновение - в фильме "В шесть часов вечера после войны", снятого в 1944-м.

А во время съемок "Свадьбы" в том же году, весело отплясывая в кадре, и вида не показал, что кровоточит фронтовая рана, из-за которой ему чуть не ампутировали ногу. Свидетели рассказали, что когда по окончании съемки сапог сняли, из того буквально полилась кровь.

Когда услышала это, то посмотрела на сцену глазами партнерши Михаила Ивановича по вальсу, который нам запомнился и потрясающим исполнением Сергея Мартинсона с Верой Марецкой, и этим феноменальным взглядом. Невероятно, что такой жизнерадостный, искрящийся юмором фильм, был снят в сорок четвертом. На тбилисской киностудии, кстати.

-2

Танцевать будущего артиста научила сызмальства сама жизнь в деревне Рамешки Чухломского района Костромской губернии. Он сам рассказывал, как ездил плясать на свадьбах по окрестным деревням.

-3

Малая Родина не забыла земляка.

-4

Мастера из города Галич подарили на 635-летие Чухломы эту композицию. Открыта она была 9 мая 2016 года.

-5
Снимки эти отыскала в Центре Михаила Пуговкина. Оказывается, есть такой.
Снимки эти отыскала в Центре Михаила Пуговкина. Оказывается, есть такой.

Провел Михаил в деревне всего 13 лет. А, переехав с семьей в Москву, прибавил себе два года - чтобы взяли учеником электромонтера на Московский тормозной завод.

Сам он по жизни не затормозил ни разу. 22 июня 1941 года закончились съемки "Дела Артамоновых". А в июле он уже рыл окопы на передовой.

-7
"Дело Артамоновых"
"Дело Артамоновых"

Побывал в бою в Смоленске и под Вязьмой. В культурологии прочитала: "Ближе к зиме Михаила в составе 353-й стрелковой дивизии 1147-го полка отправили на возведение укреплений под Ростовом-на-Дону. Зима стояла лютая, Дон промерз, и немцы были уверены, что беспрепятственно возьмут город за считанные дни. Тогда-то Пуговкин и поучаствовал в первой значимой победе, когда русские отбили Ростов-на-Дону за 5 дней. Потом Михаил Пуговкин оказался в разведке, где дослужился до взводного старшего сержанта, хотя долгое время считалось, что актер закончил свою войну рядовым. 29 июня 1942-го везение перестало сопутствовать солдату, и рядом с Пуговкиным разорвался немецкий снаряд. Он получил глубокое ранение в ногу и лицо. Случилось это под сегодняшним Алчевском в ЛНР. Из траншеи окровавленного сержанта вынес на себе медбрат. После извлечения осколков у актера начала стремительно развиваться гангрена. ...ногу решили ампутировать. Расстроенный Михаил Иванович тогда спросил хирурга: "Я же артист, как я смогу без ноги?!" Тут в госпиталь, где планировали оперировать Пуговкина, поступила сталинская директива с требованием свести к минимуму число ампутаций".

Уточнить, что и как было, не у кого. Михаил Иванович ушел в 2008 году, вскоре после своего 85-летия.

-9

Особенно люблю героя Михаила Пуговкина в фильме "Девчата". Мы все время с дочкой повторяем друг другу, если что, его "Обязательно. Обязательно". Обожаю прораба в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика". О ней даже глупо напоминать. Каждую реплику люди моего поколения помнят наизусть. Только я не знала, что Гайдай разрешал Пуговкину вовсю импровизировать в своих картинах, что позволялось далеко не каждому актеру. Полагаю, знатоки, упомянув об этом, недаром вспомнили отрывок:

Как и везде, он прекрасен в фильме "Его звали Роберт", который редко показывают, а зря - в эпоху победы технологий над всем на свете он напоминает, что возможности робота не безграничны. Помните - Роберт ломается, когда не может выполнить желание героини понюхать цветы?

А героя Пуговкина как раз принимают за робота. Он идет вдоль восторженной толпы, которая восклицает: "Уже делают!" 1967 год.

"Вы ничего во мне странного не замечаете? Я робот. А мне до пенсии всего шесть лет осталось..." Роберт вытирает ему слезы: "У тебя фотоэлементы потеют".
"Вы ничего во мне странного не замечаете? Я робот. А мне до пенсии всего шесть лет осталось..." Роберт вытирает ему слезы: "У тебя фотоэлементы потеют".

И наслаждаюсь эпизодом в "Приключениях принца Флоризеля", где, без сомнения, он тоже порезвился на радость режиссеру. Садовник-любитель Рэберн стал отдельным героем сериала, просто пересыпанного настоящими, а не раздутыми на ровном месте, звездами нашего кино:

Оказывается, в Ялте, где Михаил Иванович прожил несколько лет, открыли его звезду.

-11

А где-то во Вселенной продолжает свой путь малая планета, названная в часть артиста.

Светлая память, царствие небесное вам, Михаил Иванович. И спасибо за всё.