Меню приложений или список установленных программ является элементом интерфейса, который по-умолчанию имеется практически в любой системе. Пользователи настолько к нему привыкли, что испытывают определенный дискомфорт, если не обнаруживают привычной кнопки, по нажатию на которую открывается список установленного софта. Думаю, что у каждого при попытке открыть какую-либо программу рука автоматически тянется к меню приложений.
В дистрибутивах Linux, как мы знаем, существуют огромные возможности по кастомизации всего и меню приложений исключением не является. Так как среда рабочего окружения KDE Plasma является одной из моей любимых, то хотелось бы рассказать про то, какие варианты списка установленных программ существуют там из коробки и доступны пользователю сразу после установки дистрибутива. Рассматривать существующие варианты будем на примере дистрибутива Manjaro KDE Plasma.
Хочу порекомендовать отличного провайдера Timeweb, услугами которого пользуюсь который месяц. По ссылке, прикрепленной ниже, вы сможете зарегистрироваться в Timeweb и заказать себе виртуальный или выделенный сервер. Что дает регистрация по моей ссылке? Если вы оплатите услугу виртуального сервера, то мы вместе получим по 300 рублей на счет для оплаты услуг. В случае оплаты услуги аренды выделенного сервера сумма начисления будет составлять уже 2000 рублей! Поэтому не упустите шанс стать пользователем провайдера Timeweb и не платить абонентскую плату в течение месяца или нескольких!
Будем использовать только то, что идет из коробки
Дополнительный функционал в KDE Plasma реализуется за счет так называемых виджетов. Это настраиваемые элементы интерфейса, которыми можно улучшить процесс взаимодействия пользователя со средой рабочего окружения.
В рамках статьи мы не будем устанавливать и рассматривать какие-то дополнительные виджеты, являющиеся различными вариантами отображения меню приложений, вместо этого покажу и расскажу только про то, что доступно пользователю сразу после установки дистрибутива с KDE Plasma. Предположу, что подобный набор виджетов встретится на любом дистрибутиве, где вы захотите установить кеды. Чтобы продемонстрировать все три существующих варианта, я создал дополнительную панель, на которой разместил все виджеты, предоставляющие подобный функционал. Каждый виджет отметил уникальной иконкой, чтобы было понятно где какой находится.
Вариант №1. Современное меню для запуска приложений
Современный вариант отображения меню приложений доступен пользователю сразу же после установки Manjaro KDE Plasma. Он отмечается иконкой дистрибутива Manjaro, но ее можно изменить на любую другую, которая имеется в системе или загрузить что-то свое.
В современном варианте слева расположены категории софта, при наведении на которые справа отображается список программ данной категории. При желании, в настройках виджета можно изменить модель поведения и сделать так, чтобы содержимое категории отображалось только после нажатия по ней ЛКМ. Если не выбрана никакая категория, то отображается перечень избранных приложений, что удобно для быстрого доступа.
Вверху расположена строка поиска, а внизу кнопки быстрого доступа к настройкам питания и взаимодействия с текущим сеансом. Как и любой виджет в KDE Plasma, современное меню приложений можно настроить под себя, изменив иконку, добавив надпись и настроив то, как следует отображать избранные приложения.
Меню не даром называется современным, так как подобную компоновку списка установленных программ используют практически в каждом дистрибутиве Linux и некоторых версиях операционной системы Windows.
Вариант №2. Классическое меню для запуска приложений
Этот вариант я бы назвал даже не классическим, а минималистским, так как в нем нет ничего лишнего.
Слева расположены избранные приложения и кнопки для взаимодействия с текущей сессией, в следующем столбике находятся категории программ при наведении на которые появляется список установленного софта.
Изначально никаких вам иконок, отступов и иных лишних элементов интерфейса, только то, то с точки зрения разработчиков этого варианта, необходимо пользователю. Но это все можно поднастроить через соответствующее меню, где доступны: выбор значок виджета, отображение иконок для категории программ, сортировка установленных приложений, настройки отображаемых элементов.
Пунктов для изменения в этом виджете чуть поменьше, чем в предыдущем варианте, но на то он и называется классическим - подразумевается, что уже изначально он настроен так, чтобы подойти практически любому пользователю.
Лично мне такой вариант меню запуска приложений не очень нравится, как раз из-за излишней простоты внешнего вида и малого количества настроек. Но думаю, что пользователи, привыкшие к минимализму, оценят классический вариант.
Вариант №3. Доска приложений
Мне кажется, что не тот вариант назвали современным, так как именно то, что названо разработчикам Доской приложений больше всего напоминает что-то современное.
Полноэкранный вариант списка приложений представленного в виде иконок. Слева расположены избранные программы, посередине отображаются приложений из соответствующей категории, а справа расположены сами категории. Кнопки для управления сеансом находятся в левом нижнем углу. Также обратите внимание, что вверху расположены две вкладки: одна отвечает за приложения, другая обеспечивает быстрый доступ к виджетам. На обоих вкладках под ними расположено поле для поиска нужного пункта меню или приложения.
Настройки виджета внешне напоминают настройки классического варианта меню приложений, хотя как мне кажется, можно было бы добавить побольше возможностей для кастомизации Доски.
Вам подобный вариант отображению меню приложений может напомнить меню программ в среде рабочего окружения GNOME, но в отличии от него, Доска приложений, например, не поддерживает функцию создания папок с различного рода подборками софта, да даже элементарный Drag&Drop в этом виджете отсутствует (то есть, не получится расположить приложения в категории по своему желанию).
Опять-таки, данный вариант меню приложений мне не нравится, так как я не люблю, когда список программ открывается на весь экран, если только это не GNOME, где это реализовано удачно и не режет глаз. Во всех других случаях, подобные полноэкранные варианты списка установленного софта выглядят как-то не очень. Но если у пользователя есть устройство с сенсорным экраном (ноутбук или планшет), то подобный вариант меню приложений ему вполне может зайти.
Подведем итоги
Мы рассмотрели три варианта меню приложений, которые поставляются в KDE Plasma из коробки и доступны пользователю без необходимости устанавливать что-то дополнительное. На вкус и цвет, как известно, все карандаши разные, но давайте выберем тот вариант, который на ваш взгляд, самый лучший и тот, который бы вы использовали в своем дистрибутиве. Через неделю (22 июля) подведем итоги голосования и посмотрим, кто победил.
Покажите в комментариях как выглядит ваше меню для запуска приложений, если оно, конечно же есть. Ведь вполне может быть так, что вы обходитесь закрепленными на панель иконками для быстрого запуска или используйте какой-либо сторонний лаунчер (например, Dmenu или Rofi, про которые на канале выходили заметки).
Хочется напомнить, что у канала есть представительство в Телеграмме, которое после небольшого простоя вновь начинает функционировать. Там будут выходить уникальные материалы, которые вы не найдете в Дзене, так что думаю, стоит подписаться.