Продолжая серию пословиц, отражающих происходящее в мире сегодня, на ум пришло четверостишье пера "нашего всего" Саши Пушкина: "Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад"! Кажется, этому правилу следуют сегодня многие в мире и абсолютно счастливы пребывать в этом состоянии...
Пятница прошла под звуки дорожного шума трассы "Нева", более известной в народе, как М-11 и песни любимой радиостанции. Добравшись до дома решил посветить вечер отдыху. Поэтому эта подборка новостей "за вчера". И речь в ней пойдёт о. В "натоспасаемой за спасибо и можно. | Лавров -суперстар! | От турбины до арматуры на Аль-Дебаа | Новости судостроения. | Обновление автопарка по плану. | М-11 ещё ближе к завершению. | Умники и умницы "Ушаковки".
Помните с чего я начал комментарий о начале саммита НАТО в Вильнюсе? Правильно, с аналогии "Красной ковровой дорожки". Где приезд участников и гостей, порой, важнее самого события. Продолжая эту мысль, переходя в категорию "постфактум", по законам жанра в воспоминаниях "проходного действа" остаётся не суть, а "кто и что отчебучил". Наша история яркий тому пример.
Сорок семь раз (подсчитали внимательные люди) сказал "Спасибо" гордый маленький (нет не принц, хотя, возможно, и мнит себя им) президент страны, независимость и суверенитет которой подвергается сомнению даже членами ЕС.
Виктор Орбан справедливо подметил, что ни суверенитета, ни тем более независимости нет у его восточных соседей. Зато проблем от них выше крыши.
Этот перфоманс Зе стал продолжением истории с пока ещё министром обороны Великобритании Беном Уоллисом. Он, как вы помните, подметил, что вместо гневных постов в Твиттере президент "натоспасаемого государства" мог бы сказать "Спасибо за всё, что мы для них делаем".
Как тут не вспомнить толстяка Мауи из одноимённого мультика с его песенкой:
Мне люди должны сказать "Спасибо!"
За песок и солнца свет!
Что ловится рыба в море синем
Наверное, я не знаю слова "Нет". Хэй!
Вот Зе и сказал. Да не только Уоллесу, но и вообще всем. Показательно, что по мнению посла страны-У Вадима Пристайко: слова президента его страны В-Зе на полях саммита НАТО в Вильнюсе о благодарностях каждое утро для британского министра обороны Бена Уоллеса - "нездоровый сарказм". Можно ли представить нечто подобное в исполнении, к примеру посла Антонова... нет, даже в адрес слов Путина, хотя бы Лаврова? В мире "здорового человека" это, конечно, непостижимо, неприемлемо и говорит о глубочайшем внутриполитическом расколе. В мире "вечно обманутых и кинутых" всегда найдётся простое оправдание: вот это и есть настоящая демократия.
Что до самого Уоллеса. Тут тоже есть интересный момент. Этот парень метил в преемники Йенса Столтенберга. Очень хотел стать генсеком НАТО и тут уж Британия бы вдохнула полной грудью, накинув петельку на некоторых из своих союзников. Но, как говорят близкие к теме люди, оказался не мил старику Байдену. Который, как говорят ещё больше людей, не очень то жалует англичан (кстати, возможно, этим объясняется избрание Сунака. Так скажем, не совсем британца. Чтоб не гневать старика). От чего и получил "от ворот поворот". А теперь, судя по всему, зашаталось и его "министерское кресло".
Во-первых, он сказал, что слова о "благодарности" были таки вырваны из контекста. (стандартное объяснение, когда хочется съехать с темы).
Во-вторых, в начале середине осени он скорее всего покинет свой пост.
Карьерная лестница "в мире основанном на правилах" не только петляет, но и может вести вниз, хотя указатель вроде бы указывал наверх. Особенно, если вовремя не сказать "спасибо" кому надо.
Дабы уже закончить с "Садом Борреля" (кстати, если поставить ударение на второй слог получится тоже неплохо и в тему) и его "задним двориком" ещё кое-что из злободневного.
В НАТО не взяли, но и разговоры о контроле над используемым вооружением тоже не прекратились. Это, конечно, не про "практику", а про "риторику". "Западные союзники" так или иначе всегда обозначают допустимые рамки применения тех или иных предоставляемых вооружений. Либо объясняют опасениями "применений не по назначению" тех видов, которые (пока) отказываются предоставлять.
Одного этого достаточно для того, чтобы прийти к однозначному выводу - тотальной зависимости страны-У! Воскресший на днях Валерик Залужный вспомнил, видимо, об "офицерской гордости и чести", в беседе с журналистами недоумевая почему он должен действовать "в установленных рамках", а не так, как считает нужным. Речь в данном случае об атаках на ту часть суверенной России, которая не вызывает споров у "Западного меньшинства", да и вообще в мире.
Лавров - суперстар!
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Джакарту не только провёл ряд встреч с коллегами из стран ассоциации АСЕАН и "наблюдателей". Выступил с речью и сделал ряд заявлений. Но и в очередной раз продемонстрировал миру, что легко заткнёт за пояс по популярности иного "селебрети". Особенно из числа "посбеживших из России".
Фото говорит само за себя и не нуждается в комментариях. Думаю, его популярность и уважение в иных странах гораздо выше даже, чем у нас.
Из Индонезии он перебрался в соседний Тайланд. Но об этом уже в другой раз.
И по традиции о том, что нового у нас - в стране, где по мнению некоторых "ничего нет" и все ходят в лаптях и галошах по грязным улицам.
Среди "всепропальщиков" один из любимых тезисов (интересно, кем он запущен) звучит: да мы даже подшипников не делаем. Когда слышу это (особенно из уст отстаивающих незалежанцев) всегда улыбаюсь. Если говорить о подшипниках, то на постсоветском пространстве (сохранившихся со времён СССР) сейчас действует порядка 16 крупных предприятий. Из них 14 в России, одно в Казахстане и одно в Республике Белоруссь. 10 прекратили существование. Пять из них в разных городах России. Угадайте в какой стране прекратили работу ещё 3?
К чему я это, собственно!? Нет не к подшипникам. А к тому, что 30 мая и 16 июня от лица "Русполимет" были подписаны первые контракты на поставку арматуры для первой атомной электростанции в Египте. В рамках контрактов "РЭС Инжиниринг" берет на себя обязательства по поставке 140 дисковых затворов 3 класса безопасности.
Новая АЭС требует серьезной подготовки и тщательного изучения нормативной базы. В настоящее время специалисты отделов качества и исполнения договоров активно занимаются этими задачами. А технический отдел уже приступил к созданию первых конструкционных набросков будущих затворов. Планируется, что первые затворы будут отгружены на АЭС уже к концу следующего года.
Собственно это к тому, что если вы не знаете - это вовсе не означает того, что этого нет. А, если наша госкорпорация строит что-то грандиозное "где-то там", это значит, что множество производств и предприятий в России будут загружены работой по производству компонентов. В том числе и таких, казалось бы незначительных как арматура...
Корабелы Петербургского Балтийского завода (входит в ОСК) завершили погрузку паротурбинной установки (ПТУ) левого борта на четвертый атомный ледокол проекта 22220 "Якутия", строящегося на верфи по заказу Росатома. Судно было спущено на воду в ноябре 2022 года, а заложено в мае 2020.
Погрузка ПТУ общей массой около 300 тонн производилась частями: сначала на заказ загрузили генератор и конденсатор, а затем турбину массой 140 тонн.
В настоящий момент на верфи строится ещё один атомный ледокол этой серии "Чукотка". Но я бы хотел обратить ваше внимание на фото. Где на другом берегу Большой Невки достраивают сразу два современных рыболовных траулера-процессора. Ещё один на ходовых испытаниях. Об этом я рассказывал пару дней назад.
Продолжается программа обновления парка пассажирского транспорта в городах России. Когда этот процесс был запущен в Москве и Петербурге пару лет назад (в Питере активной фазы достиг лишь год назад) много разговоров было: вот опять всё в столицы, регионы как всегда. Я тогда писал о том, что процесс запущен и постепенно будет распространяться по разным регионам.
Курск поступила новая партия автобусов «Волгабас». Всего поставлено 50 машин: 19 большого класса Volgabus 5270 и 31 среднего Volgabus 4298. В общем по контракту предусмотрена поставка 70 автобусов. Уже в августе они выйдут на магистральные маршруты.
Новые автобусы помогут сохранить городскую экологию. Они работают на компримированном газе (метане). Салон адаптирован для маломобильных групп населения. Также все машины оборудованы системой климат-контроля и видеонаблюдения. Удобная опция для перевозчиков – датчики учёта пассажиропотка, которые позволят максимально эффективно распределять транспорт по маршрутам.
Для пассажиров предусмотрены медиапанели с полезным контентом и планом маршрута, валидаторы для бесконтактной оплаты проезда.
Стоит отметить и небольшую ложку дёгтя касательно автобусов именно этого производителя. Из партии в 5000 машин за два года эксплуатации 12 сгорели. Очевидно, это связано с техническими проблемами, которые необходимо устранить. Процесс устранения уже запущен. Как запущена и истерия в некоторых городских СМИ вроде "Фонтанки" или "Делового Петербурга" в духе "ой фсё пропало".
Ранее я уже упомянул о трассе М-11 "Нева". После небольшой паузы ударными темпами идёт достройка последнего участка. На днях специалисты-мостостроители досрочно завершили монтаж пролетного строения на мосту через Тверцу.
Два моста через реку Тверцу возводятся на обходе Твери в составе трассы М-11 «Нева». К настоящему времени специалисты досрочно завершили работы по установке пролётного строения на одном из мостов через Тверцу в проектное положение, надвижка которого началась в апреле 2023 года. На втором мосту смонтированы балки пролетов.
Строители ускоренными темпами возводят мосты через реку Тверцу, работая в две смены. Первый мост через Тверцу – сооружение длиной 214 м будет стоять на четырех опорах. Второй – длинной 144 метра на шести опорах с балочными железобетонными пролетными строениями.
В Автодоре обещают, что движение по этому участку может быть запущено уже в декабре текущего года, что сократит время поездки из Петербурга в Москву (или обратно) примерно на час-полотора.
Пару дней назад сделал небольшую публикацию о наших школьниках-победителях международной Олимпиады. В тексте немного потроллил любителей порассуждать на тему ЕГЭ.
Признаюсь, такого "адка" в комментариях никак не ожидал. А от глупости некоторых как-то даже неуютно. Думаю, это что-то из области психиатрии. Зато такая реакция побудила меня больше внимания уделять данной теме. Более того, ей же будет посвящён один из шести фильмов над которыми я со своей командой начал работу (это, кстати, один из тех самых итогов питерского ПМЭФ).
Что до фото выше. Более половины выпускников 2023 года по специальности "Информационные системы и технологии" ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова стали обладателями красных дипломов. Это произошло впервые в истории вуза, отмечается в сообщении Росморречфлота от 14 июля. В этом году из 20 выпускников, 11 принесут в отдел кадров будущего работодателя дипломы с отличием. Также есть правительственные и президентские стипендиаты, кавалеры знаков министерства транспорта РФ "За отличие в учебе". И да. Все они тоже сдавали ЕГЭ, кстати!
Традиционное фото от меня в конце. Ловите закатик в Приморске (Койвисто) и пролив Бъёркезунд Финского залива. Впереди архипелаг Берёзовые острова. Моё любимое место силы.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жмите "палец вверх", если нашли для себя что-то интересное. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812