Найти тему
Амур Инфо

Всё сами: благовещенцы недоумевают, зачем им старшая дома

В редакцию Амур.инфо обратились жители многоквартирного дома на улице Театральной. Они сообщили, что однажды выбранная ими старшая дома очень не хочет покидать свой пост, но при этом к ней имеется масса претензий по исполнению обязанностей.

В целом подобная ситуация далеко не первая и, судя по всему, не последняя в Благовещенске. В 2015 году женщину выбрали старшей дома на общем собрании жильцов. Через 7 лет старшего дома решили переизбрать, но не тут-то было. В конце концов, не для этого человек к успеху шёл, замыкал на себя финансовые потоки со всего дома, чтобы просто так уйти со своего ответственного поста, иронизируют собственники.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

За счастье надо бороться

По словам недовольных жильцов, дальнейшие действия сторон проходили в рамках рубрики «скандалы-интриги-расследования». После проведенного собрания по переизбранию старшей дома протоколы и бланки решения с подписями собственников были сданы в управляющую компанию. По какой-то причине бланки задержались в УК на несколько дней дольше, чем требуется по закону. Конспирологическая теория жильцов сводится к тому, что именно в это время УК предоставила старшей дома протоколы голосования, с которыми она могла «поработать». Это уже серьёзное обвинение, но вряд ли может быть когда-то доказано в суде. В итоге, когда бланки наконец попали туда, куда нужно, выяснилось, что для переизбрания не хватает голосов. Что именно там получилось: неправильный подсчёт или подделка голосов – выяснять не имеет смысла. Доказать в суде факт подделки каких-либо документов – очень нелёгкое и небыстрое мероприятие, требующее опытного юриста.

К слову, в суд как раз подала старшая дома, а вовсе не собственники. Предмет иска — отмена решения жильцов о переизбрании. Иск в итоге суд оставил без рассмотрения, в связи с тем, что на судебное заседание никто не явился, ни истец, ни ответчики, несмотря на неоднократные уведомления.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Что в доме не так

Получается, что в нём не так вообще всё. Читая описание проблем, понимаешь, что более-менее стоит только кирпичная конструкция. Амур.инфо не надзорный орган, поэтому просто перечислим указанные в письме претензии.

Детские площадки ремонтируются жильцами, последние не понимают, куда расходуются около 500 тысяч в год, проходящие по документам на содержание общедомового имущества. Та же ситуация с интернет-провайдерами, которые платят за размещение своего оборудования.

Во дворе отсутствует освещение, не делается санитарная обрезка деревьев, не удаляется «аварийный сухостой», потолки в квартирах на верхних этажах дома протекают, инженерные сети изношены, трубы не меняются, собственники регулярно вызывают аварийные бригады, не могут нормально пользоваться водой и канализацией. Асфальтовое покрытие и отмостка вокруг дома в трещинах и ямах, поэтому вокруг подъездов лужи. На детской площадке выгуливают животных.

«Косметические ремонты в подъездах либо не делаются вовсе, либо делаются так, что через полгода всё осыпается и обваливается. Возникает вопрос – как принимаются ремонтные работы и почему не устраняются недостатки в гарантийный срок», – рассказывают жильцы.

Жильцы настаивают, работу старшей дома с недавних пор начал выполнять инициативный круг собственников.

«Своими собственными силами, без участия старшей дома, отремонтировали детские площадки, организовали санитарную обработку подвалов от тараканов. Также мы собрали и подали документы на программу «1000 дворов», и нас в неё включили. На следующий год должен быть ремонт крыши – ещё один вопрос решается без участия старшей дома», – рассказывают жильцы.

А может, всё наоборот

И конечно, в этой ситуации есть обратная сторона медали. Однако старшей дома мы так и не дозвонились, а узнать её точку зрения по изложенным вопросам хотелось очень. В подобных конфликтах жильцов со старшими почти всегда есть собственники квартир, которые занимают противоположную сторону. И часто бывает так, что эта другая сторона конфликта даёт диаметрально противоположную оценку ситуации.

В любом случае, ситуацию стоит оценить правоохранителям – только они могут и, главное, имеют право разбираться в подобных конфликтах.

Жильцы дома заказали аудиторскую проверку деятельности старшей дома. По результатам её будет либо обращение в прокуратуру, либо общедомовое собрание для подготовки законного переизбрания.

Амур.инфо готово освещать вопрос со всех сторон.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо