- Сережка, что же ты сидишь все время за компьютером? – спросила баба Маша. – Не надоело стрелять там в кого-то? Так все летние каникулы просидишь.
- А что еще делать, бабушка?
- Ну не знаю, мы в твоем возрасте со двора не вылезали, игры всегда находились интересные: «Казаки – разбойники», прятки и много других забав.
- Бабушка, в наше время играют в компьютер.
- Ну я же к тебе приехала в гости, а гостей надо развлекать. Мне тоже, знаешь ли, мало удовольствия у вас здесь все убирать и готовить. Я приехала с внуком пообщаться, а он меня игнорирует, обидно как-то.
Сергей отвернулся от компьютера.
- Как тебя развлекать? Что-то неохота мне по паркам и скверам гулять.
- А пошли за грибами! Где у вас тут лес?
- Ой нет! – Сергей закатил глаза от тоски. – Только не это! Я один раз был с родителями в лесу, ходил с ними за грибами, так замучился! Скучно это – ходить там что-то и искать, в компьютерных играх все понятнее и напрягаться не надо.
- Вот и сидите вы с папкой целыми днями у компьютера, жир накапливаете. Посмотри на себя – тебе только 12 лет, а уже пухлый как сдобная булочка. Нужна энергия, движение, хотя бы и неспешное. Прогулка за грибами – самое то: и ты разомнешься, и мне в радость. Я все грибы знаю, ядовитых не насобираем.
Сережка немного подумал – как бы отвертеться от этой идеи?
- Надо маме позвонить, сказать!
- Что ты! – замахала руками бабушка. – Знаешь же ты, что она нас не пустит. Строгая она у тебя. Лучше знаешь что – сделаем твоим родителям сюрприз: пойдем в лес, насбираем грибов, а к вечеру вернемся и нажарим их с картошкой!
Бабушку стало жалко. Ну действительно, что это она целый день стряпает и убирается, никакого у нее развлечения. Сделали бутерброды, взяли пакеты (за неимением корзинок), сели на автобус, уехали в сторону ближайшего леса. Расчет был – прогуляться пару часов, чтобы явиться домой к вечеру.
- Пройдем недалеко, вдоль трассы, - сказала бабушка. – Я ваших лесов не знаю, главное – не заблудиться.
Пошли по протоптанной тропинке, грибов не было видно – видимо, утренние грибники прошли. Стали заходить вглубь леса и радовались каждому найденному грибу.
- Ну надо же, ты боровик нашел! – восхищалась бабушка. – А я вот – подберезовик!
С бабушкой была интересна эта тихая охота, ни то что с родителями – несутся так, что за ними бежать надо, будто не грибы собирают, а медаль за марафон получить хотят. Бабушка идет неторопливо, все объясняет, с ней здорово!
- Ну ладно, хватит с нас грибов, пошли домой.
Стали возвращаться, но в каком-то не том направлении. Сергей понимал – тут они с бабушкой не были.
- Давай вернемся назад и попытаемся вспомнить, откуда мы шли.
Но все попытки вернуться назад ни к чему не привели. Сережка взял свой телефон – он вне сети, ни одной палочки. Бабушкин телефон вообще разряжен. Она пытается сохранить спокойствие, но это у нее плохо получатся – голос дрожит, сама чуть не плачет.
- Ох и куда же завела я тебя, внучок! Как теперь быть?
- Так, тишина! Давай прислушаемся! Может где-то рядом дорога и машины ездят?
Замолчали. Услышали только многоголосья птиц. Что еще предпринять, чтобы можно было выйти из леса? Что-то Сергей такое читал, вспомнить бы! Вроде как на дерево надо залезть, посмотреть вокруг. По деревьям ему приходилось лазить, но только в более раннем детстве, когда он еще был худой и ловкий, но надо попытаться.
- Сережка, ты куда? С ума сошел? А ну-ка слезь немедленно, еще упадешь.
Сергей посмотрел вниз на бабушку. Вроде еще не очень высоко, а уже кружиться голова, действительно надо слезать.
- Давай лучше поищем хоть какую-то тропу, чтобы пойти по ней.
Искали, но какие-то небольшие тропки приводили в никуда. Бабушка уже плакала, проклиная себя. Дело еще усложнялось тем, что родители не знают, где их искать, Сережка их не предупредил, ведь это был сюрприз. Если бы предупредил, можно было бы сесть на одном месте и ждать. Вечерело, стало даже страшно самому Сережке. Они плутали с бабушкой, звали на помощь, стучали палками по деревьям, но все бесполезно, они серьезно заблудились. Шли до тех пор, пока не начало смеркаться.
- Дальше идти смысла нет! – сказал Сергей. – Надо сделать что-то типа шалаша, пока хоть немного видно, накидать листьев, мха, веток и постараться уснуть, а завтра что-то придумаем.
Бабушка в отчаянии плакала, но послушала внука, что-то собирала. Лес затих. В тишине Сергей стал прислушиваться к любому звуку, и вдруг он услышал, как проехала где-то машина. Рядом трасса!
- Бабушка, пошли на звук, я слышал машину!
- Правда? - бабушка обрадовалась. – Только как мы пойдем, уже скоро солнце сядет, станет темно и мы не увидим куда идем.
- Я включу фонарик на телефоне.
Прошли буквально несколько шагов – и они вышли на большую тропу, ведущую к асфальтированной дороге. Сережкин телефон к тому времени тоже разрядился.
- Господи, это нас Боженька вывел, - причитала бабушка. – Как мне влетит от твоих родителей! Особенно мама кричать будет!
- А мы им не скажем. Ты молчи, я все им сам скажу.
Голосуя, остановили машину, водитель любезно подвез Сергея с бабушкой до дома, за что получил пакет грибов.
- Да не надо, - смущенно сказал водитель. – Я же от всей души.
- Берите, это для нас компромат, а то придется выкинуть, - сказал Сережка.
Домой пришли уже далеко после заката. Стали разуваться как ни в чем не бывало. Выбежал отец.
- Вы что, с ума сошли? – закричал он. – Где вы были?
- Сынок, мы...- начала бабушка.
- Мы на озере были, подумаешь, - перебил ее Сережка. – Немного по берегу прогулялись с бабушкой, и на последнем автобусе домой вернулись.
- А почему не предупредили? С телефонами что?
- Разрядились! – ответил Сергей. - А что – теперь если телефон разрядился, так человек пропал? И как вы раньше без телефонов жили и не пропали! А где мама?
- Только что побежала в отделение, писать заявление о вашей пропаже. Вы, наверное, разминулись, сейчас я ей позвоню.
Когда пришла заплаканная мама, ей все хором стали объяснять, что ничего страшного не произошло, просто связи не было, катастрофы не случилось. Бабушка потом много раз благодарила внука за то, что он не выдал ее, и за бесстрашие в лесу. А эту историю двадцатишестилетний Сергей любит рассказывать друзьям, объясняя, почему он стал спасателем МЧС.