Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 6) Об анжуйском наследстве и вреде одинаковых имен

Стремясь рассказать как можно больше об Иоланде, я, признаюсь, хотела слегка сократить наш экскурс в далекое прошлое Арагона, Франции и Анжу, но добрый друг нашего канала, писатель, переводчик и историк Зоя Лионидас убедила меня не "сбегать с урока истории" и не пропускать кое-какие важные факты в прошлом, с которыми будет связана жизнь нашей героини. Поэтому, сегодня мы еще немного поразбираемся в хитросплетениях отношений анжуйского и арагонского дворов, чтобы полностью понимать происходящее в дальнейшем.

Итак, вернемся в самый конец XIII века, когда Сицилия перешла в руки Педро III Арагонского, по сути узурпировавшего власть Карла Анжуйского. Как мы помним, последний отправился возвращать обратно утраченные территории, но у него ничего не получилось. Когда Карл покинул этот бренный мир, его в благородном деле отмщения сменил сын, тоже Карл, но уже Второй. Этот Карл, прозванный Хромым, изменить ситуацию тоже не смог - королем Неаполя считался он, а правил дон Педро. Более того, в результате проигранной морской битвы у Неаполя Карл умудрился попасть в плен к арагонцам и никто, даже Папа Римский выручить его оттуда не смог.

Карл Второй Анжуйский. Иллюстрация из открытых источников
Карл Второй Анжуйский. Иллюстрация из открытых источников

Отпустил Карла на свободу только сын Педро, Хайме (тоже Второй, война Вторых уже, получается), естественно за заложников и выкуп. Карл пообещал, вышел на свободу и рванул прямым ходом к Папе. Папа, хоть и тоже очередной (на тот момент это был Николай IV), остался верен анжуйцам и от всех клятв Карла освободил (так что Карл повел себя брутально: "Я слово дал, я его и обратно взял. 😃) и короновал его на Сицилию. Правда, потом Папа передумал, решил, что Хайме тоже будет неплохим королем... Карл на такую несправедливость обиделся..

В итоге все эти войны прекратились только в 1302 году после подписания Кальтабеллотского договора, по которому королевство Сицилия разделили на две части. Та часть, что располагалась на острове, стала называться Королевством Тринакрия и отходила испанцам, а все, что располагалось на полуострове, и по прежнему называлось Сицилией, оставалось у Анжу. Ну а чтобы договор был более крепким, оба дома еще и породнились через детей и внуков. (Что, впрочем, любви им друг к другу не добавило.)

Средневековый Неаполь, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Иллюстрация из открытых источников
Средневековый Неаполь, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Иллюстрация из открытых источников

Незадолго до этого, а точнее в 1290 году Карл Валуа (не наш, который Седьмой и который Победитель, и даже не его отец, который был шестым и сошел с ума, а тот, который в истории проходит под номером 3) женился на внучке Карла Анжуйского и графство Анжу и Мэн в качестве приданого ушли обратно Франции. (Не знаю, не утонули ли вы, дорогие читатели, в этом обилии Карлов и прочих действующих лиц, далеких от основной линии нашей истории, лично я уже сто раз пожалела, что решила во всем этом разбираться. 🙈 Но давайте наберемся еще немножко терпения. 😃)

Получается, что наши анжуйцы, собственно, остались уже и без Анжу.😃 Кстати, для того, чтобы хоть как-то разобраться в том, о чем я буду писать дальше, наречем потомков Карла Завоевателя анжуйцами номер один. Зачем? - А затем, что Иоанн Добрый, сидевший в тот момент на французском троне, быстренько отдал Анжу в апанаж своему брату Людовику, который, естественно, тоже стал называться Анжуйским.

Людовик Анжуйский (Который номер 1). Иллюстрация из открытых источников
Людовик Анжуйский (Который номер 1). Иллюстрация из открытых источников

Получается, что у нас эти анжуйцы становятся вторыми, хотя в историю Людовик вошел под порядковым номером Первый. Словом, как говорят в народе, без бутылки не разберешься. Вообще, мы с вами, дорогие читатели, с подобной ситуацией уже сталкивались в истории с Жилем де Рэ - когда разбирались с Жанами Бретонскими. А все почему? Потому что разными именами надо детей называть! Разными! И не передавать один и тот же огород (пардон, графство) разным людям одновременно. 🙈😂

Но и это еще не все. Как мы помним, у анжуйцев номер один оставался еще Неаполь. На тот момент на троне в этом благословенном городе сидела то ли правнучка, то ли еще более дальняя "потомка" Карла по имени Джованна (вернее, ее звали Жанна, но итальянцы ее переобозвали на свой манер). Дама была во всех смыслах интересная, но рассказывать о ней я сейчас не буду, иначе до Иоланды мы вообще не доберемся. Главное, что нам нужно знать: в качестве своего наследника она избрала все того же Людовика Анжуйского (Видимо, решила, что так будет проще - фамилию не менять и все такое 🙈🤣, поскольку у нее в предках Карл Анжуйский, и Людовик тоже вроде как Анжуйский.)

Однако, на любой лакомый кусок всегда найдутся желающие. Нашелся такой и в этот раз - племянник мадам Джованны, который трон и отжал. Людовик пошел отвоевывать наследство мечом, но по дороге ... умер.🤷‍♂️ Призрачное наследство перешло к его сыну, тоже Людовику, но получается под номером Два. Фишка в том, что этот самый Людовик номер 2 и сватался к нашей Иоланде. (Уффф!!! Я все-таки распутала этот клубок и очень надеюсь, что смогла это сделать так, чтобы Вам, дорогие читатели, это тоже было понятно. 🙈😂 Если у меня получилось, напишите мне об этом в комментах - не ради каких-то бонусов, мы ведь знаем, что их нет, а чтобы меня утешить за потраченное бездарно время. 🙈😂)

В следующей части нашей истории мы, наконец, вернемся к нашей арагонской инфанте, но я бы на ее месте тоже в это гнездо Карлов-Людовиков не пошла - там же черт ногу сломит! И, самое главное - наследства то нормального нет! 🤣 Ну а пока подписывайтесь на мой канал, я обещаю, что и дальше буду прилагать все усилия, чтобы провести вас по лабиринтам отношений многочисленных французских и анжуйских Карлов и Людовиков.🙈

Та, что создала Францию (часть 5) Почему Иоланда Арагонская отказалась выходить замуж за кузена французского короля

Та, что создала Францию (часть 4) Как юная Иоланда решила сама вершить свою судьбу

История Иоланды Арагонской с самого начала