Приготовила к чаю булочки с корицей и изюмом, так как вкусы у близких разные. Булочки получились воздушными, мягкими, нежными и ароматными.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 180 г (1 стакан)
- Молоко или кефир - 300 мл
- Сметана - 250 мг
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - щепотка
- Сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
- Мука - около 1 кг +100 г
Для начинки:
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 50 мл
- Изюм - 1/2 стакана
- Корица - 1 пакетик (10 г)
- Сахар - по вкусу (3 столовые ложки)
- Яйцо - для смазывания
- Мучная крошка - по желанию
Приготовление булочек с изюмом и корицей
Приготовила к чаю булочки с корицей и изюмом, так как вкусы у близких разные. Булочки на сметане ещё не готовила, решила попробовать, мама когда то пекла пирожки из такого теста. Пирожки у мамы получались воздушными, нежными и очень вкусными, мамы уже нет с нами осенью будет два года.
Булочки получились воздушными, мягкими, нежными и ароматными. Свежие дрожжи у меня закончились, приготовила булочки на сухих дрожжах.
1. Молоко или кефир подогреваем до теплого состояния, добавляем сухие дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, размешиваем и оставляем для появления пенной шапочки.
2. В емкость, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно размешиваем.
3. Добавляем растительное масло и сметану, размешиваем.
4. Пока размешиваем смесь, появилась пенная шапочка из дрожжей, выливаем в смесь, размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и всыпаем частями в смесь. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и оставляем на 30 минут для подъема.
7. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто.
9. Корицу смешиваем с сахаром, а изюм промываем горячей водой и просушиваем.
10. Колобки для булочек с корицей раскатываем тонкими прямоугольниками.
11. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом, перемешиваем. Смазываем прямоугольники растопленным маслом.
12. Посыпаем корицей с сахаром.
13. Сворачиваем прямоугольники, как на фотографии, скручиваем и формируем булочки.
14. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки с корицей.
15. Колобки для булочек с изюмом тонко раскатываем, смазываем маслом и распределяем изюм.
16. Складываем вдвое, потом ещё раз, у нас получились треугольники.
17. У треугольников с двух сторон делаем по два надреза.
18. Булочки укладываем на противень застланный пергаментом.
19. Ставим булочки на 20 минут для расстойки теста. Взбиваем яйцо и смазываем булочки.
20. Булочки ещё посыпала мучной крошкой, я её заранее приготовила, храню в холодильнике. Смешиваем 80 г муки, 60 г сахара, и 20 сливочного масла, растираем в крошку.
21. Разогреваем духовку до 180 С, выпекаем булочки 20-30 минут до румяного цвета.
Булочки охлаждаем и складываем на блюдо или поднос.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке и лайкам.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/vozdushnye-i-myagkie-bulochki-na-smetane-s-izyumom-i-koricej?ysclid=lk360lmsct499900373