Найти тему

Воздушные и мягкие булочки, на сметане, с изюмом и корицей

Оглавление

Приготовила к чаю булочки с корицей и изюмом, так как вкусы у близких разные. Булочки получились воздушными, мягкими, нежными и ароматными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 180 г (1 стакан)
  • Молоко или кефир - 300 мл
  • Сметана - 250 мг
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  • Мука - около 1 кг +100 г

Для начинки:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Корица - 1 пакетик (10 г)
  • Сахар - по вкусу (3 столовые ложки)
  • Яйцо - для смазывания
  • Мучная крошка - по желанию

Приготовление булочек с изюмом и корицей

Приготовила к чаю булочки с корицей и изюмом, так как вкусы у близких разные. Булочки на сметане ещё не готовила, решила попробовать, мама когда то пекла пирожки из такого теста. Пирожки у мамы получались воздушными, нежными и очень вкусными, мамы уже нет с нами осенью будет два года.
Булочки получились воздушными, мягкими, нежными и ароматными. Свежие дрожжи у меня закончились, приготовила булочки на сухих дрожжах.

Ингредиенты для приготовления булочек
Ингредиенты для приготовления булочек

1. Молоко или кефир подогреваем до теплого состояния, добавляем сухие дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, размешиваем и оставляем для появления пенной шапочки.

Кефир или молоко и дрожжи
Кефир или молоко и дрожжи

2. В емкость, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно размешиваем.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром
Яичная смесь
Яичная смесь

3. Добавляем растительное масло и сметану, размешиваем.

Добавляем растительное масло и сметану
Добавляем растительное масло и сметану
Смесь яиц, сахара, сметана и растительное масло
Смесь яиц, сахара, сметана и растительное масло

4. Пока размешиваем смесь, появилась пенная шапочка из дрожжей, выливаем в смесь, размешиваем.

Добавляем разведенные дрожжи
Добавляем разведенные дрожжи

5. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и всыпаем частями в смесь. Замешиваем мягкое и нежное тесто.

Добавляем муку
Добавляем муку
Тесто для булочек
Тесто для булочек

6. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и оставляем на 30 минут для подъема.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

7. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто.

Тесто на рабочей поверхности
Тесто на рабочей поверхности
Тесто разделяем на колобки
Тесто разделяем на колобки

9. Корицу смешиваем с сахаром, а изюм промываем горячей водой и просушиваем.

10. Колобки для булочек с корицей раскатываем тонкими прямоугольниками.

Колобки раскатываем прямоугольниками
Колобки раскатываем прямоугольниками

11. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом, перемешиваем. Смазываем прямоугольники растопленным маслом.

Смазываем сливочным маслом
Смазываем сливочным маслом

12. Посыпаем корицей с сахаром.

Посыпаем корицей
Посыпаем корицей

13. Сворачиваем прямоугольники, как на фотографии, скручиваем и формируем булочки.

Сворачиваем прямоугольники, как на фотографии
Сворачиваем прямоугольники, как на фотографии
Скручиваем
Скручиваем
Формируем булочки с корицей
Формируем булочки с корицей

14. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки с корицей.

Укладываем на противень
Укладываем на противень

15. Колобки для булочек с изюмом тонко раскатываем, смазываем маслом и распределяем изюм.

Колобки раскатываем и смазываем сливочным маслом
Колобки раскатываем и смазываем сливочным маслом
Распределяем изюм
Распределяем изюм

16. Складываем вдвое, потом ещё раз, у нас получились треугольники.

Складываем вдвое и ещё раз вдвое, чтобы получился треугольник
Складываем вдвое и ещё раз вдвое, чтобы получился треугольник

17. У треугольников с двух сторон делаем по два надреза.

Делаем по два надреза
Делаем по два надреза

18. Булочки укладываем на противень застланный пергаментом.

Булочки укладываем на противень
Булочки укладываем на противень
Посыпаем мучной крошкой
Посыпаем мучной крошкой

19. Ставим булочки на 20 минут для расстойки теста. Взбиваем яйцо и смазываем булочки.

Смазываем взбитым яйцом
Смазываем взбитым яйцом

20. Булочки ещё посыпала мучной крошкой, я её заранее приготовила, храню в холодильнике. Смешиваем 80 г муки, 60 г сахара, и 20 сливочного масла, растираем в крошку.

21. Разогреваем духовку до 180 С, выпекаем булочки 20-30 минут до румяного цвета.

Испеченные булочки
Испеченные булочки

Булочки охлаждаем и складываем на блюдо или поднос.

Выход булочек с корицей
Выход булочек с корицей
Выход булочек с изюмом
Выход булочек с изюмом
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Булочки с изюмом
Булочки с изюмом

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке и лайкам.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/vozdushnye-i-myagkie-bulochki-na-smetane-s-izyumom-i-koricej?ysclid=lk360lmsct499900373