Найти тему

Соусы в рационе ребенка: предлагаю три рецепта

Оглавление

Соусы - это прекрасная часть рациона, нужно обязательно приучать к ним ребенка, потому что:

🔸нужно всего 5 минут на приготовление

🔸можно дополнять ими любые гарниры

🔸можно «освежить» новым вкусом остатки обеда на ужин

🔸сытный, сбалансированный состав

🔸можно макать в него овощные палочки, намазывать на бутерброд, заправлять салаты

🔸прекрасный способ ввести малоежке новый продукт.

Важное замечание: речь именно о домашних соусах, а не промышленного производства. Соусы промышленного производства недопустимы в детском рационе, так как содержат много скрытых сахаров, транс-жиров и прочих нежелательных ингредиентов.

Предлагаю 3 варианта домашних соусов (напоминаю, что сложно-составное блюдо ребенку можно предлагать только после того, как введены все ингредиенты по отдельности):

Рецепт первый: Соус с авокадо и яйцом

🔸1 спелый авокадо 290 г

🔸1 отварное яйцо 60 г

🔸2-3 ст.л. оливкового масла

🔸Пара капель лимонного сока

🔸Соль

Варить яйцо 10 минут, очистить. Авокадо без кожицы и косточки, яйцо, масло и сок лимона вбейте погружным блендером до однородности. С рафинированным маслом вкус будет нежнее.

Сок лимона добавляйте понемногу, чтобы не перебить нежный вкус соуса.

Авокадо - уникальный фрукт, который обязательно нужно ввести в рацион ребенка, почему рассказываю здесь:

Рецепт второй: Грузинский соус БАЖЕ

На небольшую порцию:

• Молотые грецкие орехи 80 г

• Специи уцхо сунели, кориандр (сухая кинза), шафран (желтый цветок) по 1/4 ч.л.

• Соль после года

• 1/3 зубчика чеснока

• Кипяток (примерно 60-80 мл, чтобы вода покрыла орехи в блендере). Консистенцию после можно регулировать водой.

Хранить в холодильнике до 72 ч.

Вкусно с мясом, рыбой, тушеными баклажанами, цветный капустой, хлебом, пастой и так далее.

О пользе специй в рационе рассказываю здесь:

Рецепт третий: Соус Дзазики

🔸1 огурец

🔸 200 г натурального йогурта (у меня греческий)

🔸Укроп

🔸Оливковое масло

🔸После года соль и чеснок

Греческий йогурт переложить в чистую ткань, подвесить в чаше блендера, закрепив резинками по краям. Оставить на 30-60 минут, чтобы стёкла сыворотка.

Огурце натереть на тёрке, отжать влагу. Добавить йогурт, 1/3 зубчика чеснока, масло и перемешать.

Какой из соусов будете пробовать готовить? Какие соусы у вас самые любимые?