Соусы - это прекрасная часть рациона, нужно обязательно приучать к ним ребенка, потому что:
🔸нужно всего 5 минут на приготовление
🔸можно дополнять ими любые гарниры
🔸можно «освежить» новым вкусом остатки обеда на ужин
🔸сытный, сбалансированный состав
🔸можно макать в него овощные палочки, намазывать на бутерброд, заправлять салаты
🔸прекрасный способ ввести малоежке новый продукт.
Важное замечание: речь именно о домашних соусах, а не промышленного производства. Соусы промышленного производства недопустимы в детском рационе, так как содержат много скрытых сахаров, транс-жиров и прочих нежелательных ингредиентов.
Предлагаю 3 варианта домашних соусов (напоминаю, что сложно-составное блюдо ребенку можно предлагать только после того, как введены все ингредиенты по отдельности):
Рецепт первый: Соус с авокадо и яйцом
🔸1 спелый авокадо 290 г
🔸1 отварное яйцо 60 г
🔸2-3 ст.л. оливкового масла
🔸Пара капель лимонного сока
🔸Соль
Варить яйцо 10 минут, очистить. Авокадо без кожицы и косточки, яйцо, масло и сок лимона вбейте погружным блендером до однородности. С рафинированным маслом вкус будет нежнее.
Сок лимона добавляйте понемногу, чтобы не перебить нежный вкус соуса.
Авокадо - уникальный фрукт, который обязательно нужно ввести в рацион ребенка, почему рассказываю здесь:
Рецепт второй: Грузинский соус БАЖЕ
На небольшую порцию:
• Молотые грецкие орехи 80 г
• Специи уцхо сунели, кориандр (сухая кинза), шафран (желтый цветок) по 1/4 ч.л.
• Соль после года
• 1/3 зубчика чеснока
• Кипяток (примерно 60-80 мл, чтобы вода покрыла орехи в блендере). Консистенцию после можно регулировать водой.
Хранить в холодильнике до 72 ч.
Вкусно с мясом, рыбой, тушеными баклажанами, цветный капустой, хлебом, пастой и так далее.
О пользе специй в рационе рассказываю здесь:
Рецепт третий: Соус Дзазики
🔸1 огурец
🔸 200 г натурального йогурта (у меня греческий)
🔸Укроп
🔸Оливковое масло
🔸После года соль и чеснок
Греческий йогурт переложить в чистую ткань, подвесить в чаше блендера, закрепив резинками по краям. Оставить на 30-60 минут, чтобы стёкла сыворотка.
Огурце натереть на тёрке, отжать влагу. Добавить йогурт, 1/3 зубчика чеснока, масло и перемешать.
Какой из соусов будете пробовать готовить? Какие соусы у вас самые любимые?