Наверное тут нужно сразу признаться честно - я вообще ничего не знала о российском Young Adult, пока не села составлять этот список. Ужасные обложки, девушки с псевдонимами под зарубежных авторов и депрессивные синопсисы - все это отпугивало меня годами. И вот я решила разобраться, в первую очередь для себя - настолько ли все плохо? Оказалось, что нет. Много достойных книг и талантливых авторов. Из списка ниже, признаюсь, я пока прочитала далеко не все, но на заметку себе взяла.
И, нет, мне не платят издательства (увы), книги не отгружают бесплатно (тоже увы). Даже не всегда рассказывают про свои новинки. Так что мой список опять результат личной инициативы и долгого ресерча. Комментарии с добавлениями приветствуются!
Ах, да, вот еще какой момент. Я специально собрала книги совершенно разных жанров - от душевных и даже немного наивных историй до любопытнейшего фэнтези, от ярких любовных романов до постапокалиптической притчи.
"Я не тормоз", Нина Дашевская
Книга Нины Дашевской "Я не тормоз" — одна из самых ярких и известных российских повестей для подростков. По своей сути - это наглядный пример актуального текста, отвечающего на вопросы не только детей, но и взрослых. История семиклассника Игната с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) помогает притормозить и оглянуться вокруг, почувствовать проблемы окружающих людей. Бесспорно, эту книгу надо прочитать, хотя бы потому что она чуткая, добрая, искренняя, а этого всего не хватает современному обществу. Я не уверена, что это в привычном понимании Young Adult, но если не такие книги читать в возрасте 14 лет, то какие же?
"Шолох. Теневые блики", Антонина Крейн
"Теневые блики" - первая книга цикла "Шолох", который принес популярность Антонине Крейн. Кадия, Дахху и Тинави семь лет учились у магистра Орлина, чтобы стать достойными членами общества. Теперь, спустя полгода после выпуска, они собирались вместе, чтобы обсудить новости и пожаловаться на превратности судьбы. Дахху ныл о своей незавидной участи в Лазарете, Кад сетовала на коллег-стражников. А Тинави могла похвастаться лишь множеством отказов – ее не брали на работу. Оказывается, если ты совершишь большую глупость в выпускную ночь и лишишься магии, ты автоматически становишься никому не нужна.
В тот вечер они вновь сидели втроем, когда на улице начался настоящий переполох. Кто-то колотил в окно, намереваясь во что бы то ни стало попасть внутрь. Оказалось, незваного гостя нужно спасать от бродячих духов. Тинави с друзьями затащили его в дом, обнаружив, что перед ними мальчик лет двенадцати. А на утро в дом явился Полынь, куратор Тинави в Иноземном ведомстве, и объявил, что она принята на должность Ловчей. Девушка с головой погружается в новую деятельность, постепенно убеждаясь, что без магии и вправду можно жить. Осталось лишь разобраться с тем, что за чертовщина творится вокруг нее!
"От одного Зайца", Ася Лавринович
Если вы не читали Аси Лавринович, то начинать знакомство нужно с самой популярной - "От одного Зайца". Есть все же нюанс, ее книги отлично заходят девочкам 12-14 лет, людям постарше история может показаться слишком простой и наивной. Отличница, умница и красавица Рита Ромашина учится на физфаке и ей нужно сдать итоговый проект, оценка по которому пойдет в диплом. В пару ей назначают вечного прогульщика и звезду факультета Артема Зайца. Риту бесит этот жизнерадостный спортсмен, который, кажется, перепутал физический факультет с физкультурным. Она планирует сделать жизнь Артема невыносимой, чтобы он сам отказался с ней работать, но этот парень не так-то прост и тоже что-то затеял...
Серия "Мистер Вечный Канун", Владимир Торин и Олег Яковлев
"Детектив, готика, мистика, городское фэнтези, классический приключенческий роман, и… да и много чего еще!" - так сами авторы описывают свои книги про Туманный особняк Уэлихолн.
Главного героя Виктора Кэндла приглашают домой на Хэллуин. Однако, едва переступив порог родного дома, он понимает, что угодил в какую-то ловушку. Вокруг зреют коварные планы, и Виктор наталкивается то на одну загадку, то на другую. Разобраться в происходящем главному герою непросто уже потому, что он не может никому довериться. В какой-то момент кажется, что все Кэндлы примечательны своей безжалостностью, эгоизмом и не вполне стандартным пониманием семейных ценностей. На чью помощь может рассчитывать Виктор? А может быть кто-то пытается распутать клубок семейных секретов параллельно с ним?
"Виндера. Однажды будет ветер", Диана Ибрагимова
Двести лет назад безумный принц Аскар наложил на королевство Хайзе проклятье, превратившее всех людей в дома и вещи. На свободе остался только один человек - Виндер или Странник, которому нужно отыскать утерянные детали Ветродуя, с помощью которого было наложено проклятье, и расколдовать королевство. Рина - последняя Виндера.
Если она не запустит Ветродуй за три месяца, проклятье станет необратимым. Но что делать, если далеко не все готовы помочь ей, а некоторые даже пытаются убить? Как выжить в разрушенном мире, где нет ветра, а маги превратились в монстров? И как справиться с ловушками, разбросанными на каждом шагу?
"Черничное королевство", Глеб Кащеев
Хах. В одном из отзывов я прочитала негодование девушки, что почти каждое российское фэнтези - это цикл, а значит приходится залипнуть надолго. Да, "Черничное королевство" не исключение. Но, как она верно отмечает, Кащеева можно читать в отрыве.
Славе 17 лет. Он живет вместе с бабушкой в Нижнем Новгороде. Родителей не помнит, так как они давно погибли в автокатастрофе. На носу ЕГЭ и пугающее поступление. Внезапно бабушка умирает, и Слава понимает, что его вот-вот заберут в детский дом. Поэтому он решает сбежать и временно пожить в заброшенном доме в Арзамасе до своего восемнадцатилетия.
Однажды утром он просыпается в своем убежище и понимает, что весь мир отразился зеркально, включая все надписи и расположение комнат. Даже еда поменяла вкус настолько, что ее есть невозможно. В тот же день он встречает шестнадцатилетнюю Беску, которая ничего не помнит о своем прошлом, но уверена, что ее и всю ее семью убили, а ее потом воскресил некий колдун и она стала демоном. А еще она заявляет, что Славу укусил ночью зазеркальник, а значит времени у него не так и много...
"ESCAPE", Алиса Бодлер
"ESCAPE" – дебютный роман популярного косплей-блогера Алисы Бодлер. Книга создана при поддержке сети квестов "Клаустрофобия", поэтому делайте свои выводы. Как пиарщик я лишь могу сказать, что интеграция интересная.
Боузи Дуглас – молодой человек, который днем работает в квеструме, а ночью видит сны о старинном особняке. Однажды в компанию, где он работает, обращается таинственный заказчик, который хочет создать квест о семье, жившей в особняке МёрМёр несколько веков назад. Что за тайны хранит поместье? Кто заказчик квеста? И, наконец, видения, которые терзают Боузи – это правда или фантазия?
"Академия небытия. Учись или умри до конца", Сора Наумова, Мария Дубинина и Светлана Волкова
Необычная фэнтези-история с элементами детектива и комедии в интерьерах магической академии и загробного мира, куда совершенно случайно попадает главная героиня —наша современница Рита Кудряшова. Вчера она была простой студенткой, а стала Медузой Горгоной со змеями вместо волос, умеющая обращать врагов в настоящие камни. Но главная загадка в том, как вообще Рита попала в Академию и, кто же пытается ее постоянно убить?
"Многогранники", Наталья Способина
"Многогранники" - это типичная мыльная опера, которая могла бы выйти в эфире рядового российского телеканала. Сюжет романа незамысловатый: Димка, Роман и Машка, застрявшие в классическом любовном треугольнике. Добавим сюда факт, что парней можно причислить к "золотой молодёжи", а Машка… а у Машки мама препод, а папа играет в оркестре. Короче, простое, но гордое семейство. В общем, Маша дружит с Димой, но в их отношения врывается Роман, вернувшийся из Лондона. Все осложняется тем, что парни раньше дружили, но теперь на дух друг друга не переносят.
"Пусть это буду я", Ида Мартин
18-летние двойняшки Люся и Коля приезжают в Москву, чтобы помочь известному советскому писателю Гончару в написании последний книги, посвященной его погибшей сестре-близнецу. Ребята и подумать не могли, что им так повезет – бесплатное проживание в центре Москвы, ежемесячный гонорар и целый дом в распоряжении. Единственное, что омрачало их пребывание здесь – это строгое соблюдение правил и запрет подниматься на пятый этаж. Со временем двойняшки понимают, что и у писателя на них совсем другие планы.
"Твое сердце будет разбито", Анна Джейн
Анна Джейн, наверное, самая известная представительница жанра. К сожалению, Анна Потапкина (да,да, Джейн - это, само собой, псевдоним) скончалась в возрасте 35 лет в этом году. "Твое сердце будет разбито" - один из самых трогательных ее романов. Это дилогия, так что, если вам понравится, то смело ищите продолжение "По осколкам твоего сердца".
Главными героями книги являются Полина Туманова и Дима Барсов. Полина спокойная и милая девочка, которая совсем не любит вступать в конфликты с людьми. Вместе с мамой они переезжают в новый город, а значит ее ждет новая школа. К сожалению, еще и одноклассницы, которые начинают издеваться над новенькой.
Но есть еще и Дима -хулиган, гроза всей школы и самый крутой парень по кличке Барс. С первой встречи Полина и Дима не очень поладили, но все меняется, когда Дима спасает ее из неприятной ситуации.
"Непрожитая жизнь", Дана Делон
Леа - главная героиня, знакомиться в фейсбуке с Микаэлем. Они никогда не видели друг друга, но при этом влюблены. К сожалению, Мика смертельно болен и понимает, что они никогда не будут вместе. Ребята общаются год, а затем парень пропадает. Леа очень переживает и не понимает, что произошло. Пока в один момент к ней не приходит письмо, где написана одна просьба. Тогда всё становится на свои места.
"Мой любимый вожатый", Таня Свон
Двадцатилетняя Яна приезжает в знаменитый летний лагерь "Волна" в качестве фотограф. С детства у неё была мечта попасть на море, причем именно в этот лагерь, но ничего не получалось, но вот наконец выпал шанс. Впереди незабываемые недели отдыха, но неожиданно Яна встречает симпатичного вожатого Дениса, который буквально перевернёт всю её жизнь. Героине предстоит не только понять свои желания, но и научиться принимать себя в любом проявлении. Времяпровождение в лагере превращается в путешествие, наполненное самоанализом и страстями.
Серия "Двериндариум", Марина Суржевская
Серия состоит из трех книг: Мертвое, Живое и Забытое. Все, о чем мечтает сирота Вивьен, — найти пропавшего лучшего друга. Когда на ее пороге оказывается девушка, точь-в-точь похожая на нее, и предлагает поменяться местами во время годового обучения на магическом острове Двериндариум, Вивьен не задает лишних вопросов. Ведь, возможно, обладатели Дара Двери сдвинут ее поиски с мертвой точки.
Однако, приближаясь к острову, Вивьен все четче понимает, что у незнакомки были свои причины избегать появления здесь. А кара для тех, кто пытается выдать себя за другого, чтобы попасть на остров, — смерть.
"50 ддмс", Стейс Крамер
"50 ддмс" расшифровывается как "50 дней до моего самоубийства" и по вайбам немного напоминает "13 причин почему". Книга стала хитом в Ваттпаде, но при этом мнения о ней разделяются полярно: от искреннего обожания до лютой ненависти.
Шестнадцатилетняя Глория Макфин решает, что у нее не осталось не одного повода для радости и счастья. Она решает, что если за 50 дней не найдет весомого аргумента, чтобы жить, то покончит с собой. Собственно ее проблемы и правда понятны многим подросткам: родители разводятся, школа надоела, парень который ей нравится встречается с ее лучшей подругой, а в нее саму влюбляется главный лузер школы. Правда вот
сама Глория ничего изменить не хочет и не пытается, считает что все должны делать что-то для нее, не учится ни на своих ни на чужих ошибках. Во второй половине книги она вообще уходит в загул и начинается буквальная пропаганда всего запрещенного.
Я, честно, не уверена, что такие книги надо читать подросткам, но вот родителям должно быть очень полезно.
"Ворон", Эмилия Грин
Так, вот тут я должна признаться, что все же любовные романы такого типа не совсем моя история. "Ворона" я пока не читала (только планирую), но он уже успел завоевать кучу девичьих сердечек, поэтому в список я его включила. Синопсис честно копирую из открытых источников: Кирилл Воронов держит в страхе всю школу. К несчастью умницы и отличницы Алины Лебедевой, они живут по соседству. Их дома разделяет лишь хлипкий забор. Ситуация совсем выходит из-под контроля, когда однажды ночью Алина обнаруживает Кирилла в своей спальне.
"Соль", Александра Зайцева
У Александры Зайцевой получилось создать почти осязаемый мир, который никто никогда не видел, но где все были. Приключенческий триллер о подростках, попавших в постапокалиптичную пустыню, похожую на альтернативную реальность. В ветхой барже живут трое мальчишек от двенадцати до шестнадцати лет и одна девочка: Жека, Кухня, Миша и просто Девчонка. Вскоре на барже появляется ещё один мальчик, Горюх, ранее отправившийся в город. Он возвращается без глаза, за ним охотится огромная стая собак. Властитель собак – некий Псарь, изуродованный, саркастичный человек – требует у подростков отдать ему кого-то в жертву. Но герои решают бежать. Бежать в город, где, возможно, каждый найдёт то, что действительно ищет.
"Зовите меня Джин Миллер", Дарья Полукарова
Десятиклассница Женя Высоцкая ни о чём не мечтает, ни к чему особо не стремится и своими переживаниями ни с кем особо не делится. Да ещё три года безответно влюблена в одноклассника. Родители не поддерживают, в школе Женю не уважают. Однажды девочка становится свидетельницей странного события, которое не то преступление, не то шутка, не то нечто большее. И она оказалась по уши втянута в историю с красными кедами и двумя братьями.
⠀
Здесь есть всё: школьные сплетни, интриги, травля, первая влюблённость, уроки и мероприятия, спонтанные решения, смелость и трусость, проблемы с родителями и лично родительские проблемы. В общем целый набор переживаний, через который проходят почти все подростки.
"Я уеду жить в "Свитер", Анна Никольская
В жизнь старшеклассницы Юли врывается стихийное бедствие - странная девочка Вера, у которой умирает мама. Теперь свою комнату приходится делить с этой неприятной ровесницей. И Юлина жизнь становится сплошным кошмаром. Что делать? Поселиться в любимом кафе "Свитер"? Переехать к занудному поклоннику? Или попробовать подружиться с Верой, которая нашу героиню жутко раздражает. Обратите внимание на один любопытный нюанс - Юля любит читать и часто спойлерит сюжетные повороты известных книг. Не знаю, почему Никольская решила прибегнуть к такому приему, но это не есть хорошо.
"Календарь ма(й)я", Виктория Ледерман
Я уже несколько раз про эту книгу писала, так как нежно люблю Викторию Ледерман. Но напишу еще раз. Это шикарная книга для детей и подростков, не только интересная, но и очень умная. Главные герои - шестиклассники Глеб, Юра и Лена, которых судьба сводит рядом на школьной экскурсии. Их класс завезли посмотреть на археологические раскопки, которые велись рядом с их городом. И там была стена исписанная таинственными письменами, и рядом с этими надписями Глеб по дурости написал сегодняшнюю дату 23.05.2013, а Юра и Лена случайно оказались рядом. И со следующего утра вся троица обнаружила, что их календарь начал двигаться в обратном направлении...