ТНР — тяжёлые нарушения речи.
Причины этого явления довольно разнообразны. Чаще всего это внутриутробная патология (гипоксия плода, травмы и инфекции матери и т. д.), травмы ребёнка в родах, асфиксия младенца, наследственность, заболевания в первый, довербальный, год жизни и многое другое.
Существует несколько видов этого нарушения. Вот самые частые из них :
- Дизартрия — нарушение произносительной организации речи по причине органического поражения центральной и периферической нервной системы. (Она бывает разных степеней и часто проявляется не только в речи.)
- Алалия моторная — состояние, при котором ребенок понимает обращенную к нему речь, но не говорит сам вследствие поражения части мозга.
- Алалия сенсорная — состояние, при котором ребенок слышит, но не понимает обращенную к нему речь.
- Афазия — это ухудшение уже сформировавшейся речи вследствие поражения речевых отделов коры головного мозга.
- Общее недоразвитие речи — комплексное нарушение развития всех сторон речи: и лексико-грамматической, и фонетико-фонематической. (Бывает 4 уровней.)
- Заикание — это речевое нарушение, для которого характерно повторение звуков и слов, а также нарушение темпа и ритма речи.
- Ринолалия — это искажение звуков, произносимых ребенком. Может быть как врожденным отклонением, так и приобретенным.
Педагогам и родителям важно понимать психологические особенности таких ребят.
Такие дети могут испытывать чувство неполноценности, неуверенности в себе и страха перед общением, что может привести к их социальной изоляции. Поэтому в работе с детьми с ТНР очень важно учитывать их эмоциональное состояние, помогать им развивать чувство уверенности в себе и умение общаться со сверстниками и взрослыми.
Из приведенной мной таблицы видно, что такие дети очень похожи на детей, имеющих ЗПР, СДВГ, ЛУО. Поэтому крайне важно вовремя заметить нарушение развития и правильно его диагностировать, чтобы оказать малышу максимально эффективную помощь.
Про термин "ОНР" можно прочитать тут
Желаю здоровья вашим детям. 🤗🦋💞