Я уже писала о том, что в Дзене я новичок. 8 июля написала первую статью. Дзен для меня – вызов самой себе, проверка: смогу или не смогу? Кроме того, человек я любопытный. Меня заинтересовал феномен Дзена.
Площадка со странным названием, дающая возможность домохозяйкам и маменькиным сынкам всех мастей, лжепророкам и гадалкам Таро, не самым удачливым репетиторам и великолепным шеф-поварам – всем-всем без разбору – зарабатывать сотни тысяч рублей… Причем какая-то фриковатая девочка из маленькой деревушки может иметь больше подписчиков, чем Рита Дакота со всеми своими мужьями и их новыми женами. Как, как у нее, не самой грамотной девочки, это получается? И статьи ни о чем, и язык изложения корявый, и фотографии не самые удачные! Но против цифр не попрёшь: вот они, 75 000 подписчиков.
Пиши больше! Пиши лучше! Выдавай качественный контент! И люди потянутся к тебе! Только ленивый не написал об этом. Не сообщил об этом в своем двухминутном вертикальном видео (освоить бы еще этот отдельный вид искусства!).
Взаимные подписки вредны! Они приведут к тебе на канал «пустышек», тех, кто не будет читать твои статьи, не даст тебе драгоценные секунды и минуты просмотра. Взаимные подписки запутают Дзен, собьют алгоритмы – и система не будет знать, кому тебя рекомендовать, раскрутка канала пойдет медленнее.
А еще ты замучаешься бегать по чужим каналам с визитами вежливости – и появится у тебя вторая работа, нудная, тяжелая: обойти всех своих «друзей», прочитать последнюю статью каждого из них, поставить лайк, написать развернутый комментарий – по теме, не просто «Интересно! Не знал этого раньше!».
Да-да-да, согласна со всем этим! Во всем этом есть смысл. Но я точно знаю, что без взаимных подписок я, стремящаяся сохранить хотя бы относительную анонимность, не вышла бы и на первую десятку подписчиков. А потом я на нее вышла – и Дзен начал рекомендовать мой контент (так Дзен радостно мне написал). И опять ничего. Кто пришел ко мне после данного знаменательного события?
Нет, я не думаю, что я умнее и талантливее и той девочки с ее 75 000 читателей, и Риты Дакоты, успешно монетизирующей всё в своей жизни – и измену мужа, и развод, и прочие неприятности. Нет, я не думаю, что Дзен не видит мой талант и топит меня, гениального автора, в своей бесконечной ленте. И нет, я не думаю, что моих 5 статей достаточно для того, чтобы раскрутить канал.
Я просто думаю о том, как мне быть дальше. Анализирую то, что уже произошло. Подписчики пришли ко мне двумя путями. Путь первый – семья, ближайшее окружение. Путь второй – старое как мир «Давай дружить!».
Теперь их чуть больше двадцати, тех, кто откликнулся. И я стараюсь к ним ходить. А они – ко мне. Думаю, все мы понимаем, что, если каналы наши раскрутятся, мы уже не сможем навещать друг друга столь часто и столь качественно. Но сейчас, на начальном этапе, мы нужны друг другу.
Поэтому я готова опять пойти по каналам с протянутой рукой. Да, это рука дружбы, но иногда часто я чувствую себя с этой рукой как попрошайка. Это правда. Но проект есть проект. И я за этот проект взялась. Пусть это будет новым вызовом, новым экспериментом. Получится ли привлечь новых людей?
А у вас получилось? Как? Обошлись без взаимных подписок? Правда?