Кто имеет уши , Да слышит! Нет Назарета – Нет Иисуса!
5-минутное просветление для тех, кто спешит
Затерянный город
Евангелия говорят нам, что родным городом Иисуса был "Город Назарет" ("polis Natzoree").):
И в шестой месяц послан был ангел Гавриил от Бога в ГОРОД Галилейский, называемый Назарет, К деве, обрученной с человеком, именем Иосифом, из дома Давидова, и имя деве Мария
(Лк.)И все пошли облагаться налогом, каждый в свой город. И пошел Иосиф из Галилеи, из ГОРОДА Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова
(Лк.)Услышав же, что Архелай царствует в Иудее Ирода, отца своего, он убоялся туда идти; но, получив откровение во сне, что он зашел в части Галилею; и он, придя, поселился в городе, называемом Назарет: да сбудется реченное через пророков, что он назовется Назореем.
(Матфея 2.22,23)
И исполнив все по закону Господню, возвратились в Галилею, в ГОРОД свой Назарет. И дитя росло, и укреплялось духом, и исполнялось мудрости, и благодать Божия была на нем.
(Луки 2.39,40)
Евангелия не говорят нам много об этом 'городе' – он стоит на вершине горы(да ладно) в нем есть синагога, в ней враждебная Иисусу толпа, желающая сбросить его в пропасть с той самой горы, на которой стоит Назарет (да ладно), что побуждает его произнести известную фразу
"не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем"– но статус города Назарета явно создан, по крайней мере, согласно этому источнику бреда под названием Евангелие.
Однако когда мы ищем историческое подтверждение этого родного города бога – сюрприз, сюрприз! – ни один другой источник не подтверждает, что это место существовало даже в 1 веке нашей эры.
• Назарет ни разу не упоминается во всем Ветхом Завете.
Книга Иисуса Навина (19.10,16) – в том, что она утверждает, является процессом заселения колена Завулона в этом районе – записывает двенадцать городов и шесть деревень и все же опускает любой "Назарет" из своего списка.Талмуд, хотя и называет 63 галилейских города, ничего не знает о Назарете. Апостол Павел ничего не знает о "Назарете". В посланиях рабби Шауля (подлинных и фальшивых) Иисус упоминается 221 раз, Назарет-ни разу.Ни один древний историк или географ не упоминает Назарет. Впервые он отмечается Секстом Африканцем в начале 4 века.
Все это, конечно, не имело бы значения, если бы, как и в соседнем "языческом" городе Сепфорисе, мы могли прогуляться по руинам бань, вилл, театров и т.д.
- Никогда не слышал об этом месте.
– Иосиф Флавий
В своих историях Иосиф Флавий много говорит о Галилее (площадь которой едва достигает 900 квадратных миль). Во время первой иудейской войны, в 60-х годах нашей эры, Иосиф Флавий вел военную кампанию по всей крошечной провинции. Иосиф Флавий упоминает 45 городов и селений Галилеи, а Назарет-вовсе нет.
Однако у Иосифа Флавия есть кое-что сказать о Яфе (Яфа, Иафия), деревне всего в одной миле к юго-западу от Назарета, где он сам жил некоторое время (Жизнь 52).
Беглый взгляд на топографическую карту региона показывает, что Назарет расположен в одном конце долины, ограниченной с трех сторон холмами. Естественный доступ к этой долине с юго-запада.
До первой еврейской войны Иафа был разумного размера. Мы знаем, что здесь была древняя синагога, разрушенная римлянами в 67 году нашей эры (Revue Biblique 1921, 434f). В той войне ее жители были убиты (Войны 3, 7.31) Иосиф Флавий сообщает, что 15 000 человек были убиты войсками Траяна . Оставшиеся в живых – 2130 женщин и детей – были уведены в плен. Некогда активный город был полностью и решительно стерт с лица земли.
Итак, где же на земле жители Иафы 1-го века хоронили своих мертвецов? В гробницах дальше по долине!
С полным уничтожением Иафы использование гробниц на месте Назарета прекратилось. Безымянный некрополь сегодня лежит под современным городом Назаретом.
В более позднее время – как показывают керамика и другие находки,
на этом месте появилось поселение. Это произошло после восстания Бар-Кохбы в 135 году нашей эры и общего исхода евреев из Иудеи в Галилею. Новая деревня была основана на натуральном хозяйстве и была совершенно не связана с предыдущим использованием гробниц жителями Иафы.
Сепфорис – эрзац Назарета?
Нет, не Назарет , а Сепфорис (Диоцезария), в 45 минутах ходьбы-и о котором не упоминается в Евангелиях!
Доверчивые верующие иногда предполагают , что Иисус, возможно, работал (вместе со своим отцом!) на строительстве города или даже посещал театр в Сепфорисе (лицемер, в конце концов, это греческое слово для актера!). Другие, напротив, предполагают, что "Иисус, соблюдающий Тору", избегал города из-за его развращающего эллинизма.
Эти взаимоисключающие объяснения являются слабыми попытками решить "загадку", почему Евангелия не упоминают "столицу" Галилеи.
На самом деле в начале 1-го века Сепфорис был не больше нескольких акров, бывший город-дворец Ирода, разрушенный Варом, римским правителем Сирии, в 4 году до нашей эры. Сепфорис возник как плохо спланированный городок во времена Антипы. Только в конце 1-го и 2-го веков, особенно после иудейских войн, появился оживленный, романизированный Сепфорис с театрами, банями и всеми другими удобствами языческой цивилизации.
Умаление и сокращение
Короче говоря, христианские апологеты падают духом, чтобы объяснить: "Но, конечно, никто не слышал о Назарете, мы говорим о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО маленьком месте". семантическое сокращение города -, город становится ДЕРЕВНЕЙ, а деревня становится "НЕЯСНОЙ ДЕРЕВУШКОЙ".
Но если мы говорим о таком малоизвестном гамлете, то история "Иисуса из Назарета" начинает разваливаться.
Например, вся история "отвержения на родине" требует как минимум синагоги, в которой богочеловек может "богохульствовать". Почему это не было очевидно для первых паломников, таких как Елена (см. ниже) –
в конце концов, это было бы гораздо более уместно для ее героя, чем колодец? На самом деле такая маленькая деревенская община никогда не могла позволить себе иметь собственные священные свитки, не говоря уже о специальном здании для их хранения. Будучи крестьянами, они почти наверняка были бы неграмотны до последнего человека.
Если Иисус уже вырос и провел тридцать лет своей жизни в деревне с всего лишь 25 семей – комнатный клан, менее 300 человек – это 'множество', которые якобы были в шоке от его богохульства и хотели было сбросить его со скалы, были враждебны не к незнакомцу, но, к человеку, у которого было среди них немало родственников и друзей , ведь он здесь вырос, в том числе его собственные братья. Вероятно, они слышали его благочестивые речи в течение многих лет.
Более того, если бы избранная дева действительно получила благовестие
о рождении мессии от ангела, весь клан узнал бы об этом в течение десяти минут. Просто чтобы напомнить им, что, конечно же, они должны были также знать об "иерусалимском инциденте" (Луки 2.42-49), когда якобы 12-летний подросток провозгласил свое мессианство?
Неужели никто не упомянул о том, что произошло в Вифлееме – звезда, мудрецы, пастухи, резня младенцев и все такое? Почему они были возмущены тем, что сказал или сделал богочеловек? Неужели они забыли, что среди них растет бог?
Если бы Назарет действительно был всего лишь деревушкой, затерянной среди холмов Галилеи, разве имя "Иисус из Назарета" не вызвало бы ответа: "Иисус ОТКУДА???" Предсказуемая апологетика цитирования Евангелия от Иоанна ("Может ли что-нибудь хорошее выйти из Назарета?- 1.46) подразумевает, что спрашивающий, Нафанаил, действительно "слышал" об исчезающей маленькой деревушке (Нафанаил, предположительно, был местным парнем из Каны). Но разве кто-нибудь за пределами Галилеи узнал бы это название?
С другой стороны, если Назарет действительно был крошечной деревушкой, то ближайшая удобная "гора", с которой богочеловека можно было сбросить,-это край утеса (Лука 4.28-30) – это было бы в 4 км отсюда, требуя энергичного подъема по известняковым скалам.
Неужели сверхчеловека действительно загнали так далеко, прежде чем он "прошел сквозь них" и сбежал?
Конечно, все эти несоответствия существуют потому, что "инцидент в Иерусалиме" и вся последовательность рождества Христова были поздними дополнениями к основной истории пребывания мессии.
Как бы то ни было, была ли там хоть крошечная деревня?
Археологические доказательства?
Мир был благословлен тем, что раскопки в Назарете проводились католическими археологами. В более раннюю эпоху они вполне могли "найти" сандалии с аккуратными надписями "собственность Иисуса Христа". Как бы то ни было, они старательно извлекают каждую последнюю каплю святости из некоторых довольно скудных находок. Однако, несмотря на все свои творческие интерпретации, даже францисканцы не могут скрыть тот факт, что отсутствие доказательств существования деревни до Иисуса на месте Назарета является практически полным.
Не то чтобы у францисканцев не было возможности найти то, что они хотят найти; на самом деле они были в Палестине в течение нескольких столетий официальными хранителями "Святой земли" в результате папских булл "Gratias agimus" и "Nuper charissimae", изданных
Климентом VI в 1342 году.
Во время войн крестоносцев Назарет несколько раз переходил из рук в руки. В какой-то момент (1099) нормандско-сицилийский авантюрист Танкред основал "галилейское княжество" со столицей в Назарете.
Но христиан неоднократно выгоняли, пока, наконец, в 1263 году Назарет не был полностью опустошен султаном Байбарсом, и вся эта область оставалась пустынной почти 400 лет.
Францисканцы вернулись в этот район по соглашению с Фахр ад-Дином II, эмиром Ливана, в 1620 году. Они вновь заняли остатки крепости крестоносцев, но обнаружили, что греческие монахи все еще владеют "Колодцем Марии" С поступлением средств они взяли на себя управление городом и в 1730 году построили церковь над Гротом. Снос этого сооружения в 1955 году проложил путь "профессиональной" археологии и "открытию" библейского Назарета на территории самой Церкви!
Хорошо для бизнеса
"В Назарете много замечательных достопримечательностей ...
Наши помещения могут вместить как посетителей, так и участников конференций ... выдающееся место для посетителей со всего мира ..."
– Мэр города Назарета
Беллармино Багатти (профессор, Studium Biblicum Franciscanum в Библеллассии, Иерусалим).
Христианский Герой № 1. 1955-1960 Раскопки, проведенные отцом Беллармино Багатти (профессор, Studium Biblicum Franciscanum в Библеллассии, Иерусалим). Под своей собственной церковью и прилегающей землей Багатти обнаружил многочисленные пещеры и впадины. Некоторые из этих пещер, очевидно, использовались в течение многих веков. Большинство из них-гробницы, многие из бронзового века. Другие были приспособлены для использования в качестве цистерн для воды, чанов для масла или "силосов" для зерна. По-видимому, существовали указания на то, что Назарет был "восстановлен" во времена Хасмонеев после долгого периода, когда этот район был пустынным.
Тем не менее, вынужденный признать недостаток подходящих свидетельств обитания, Багатти смог сделать вывод, что 1-й век нашей эры Назарет был "небольшой сельскохозяйственной деревней, заселенной несколькими десятками семей".
С огромной верой партизанские копатели объявили, что они нашли "деревню Иисуса, Марии и Иосифа", хотя они не нашли никакой деревни вообще и, конечно, никаких свидетельств конкретных людей. Находки соответствовали, по сути, изолированной садоводческой деятельности, близкой к некрополю длительного пользования.
Весьма удобно для католической церкви, что сомнительные граффити также указывали на то, что храм был посвящен Деве Марии, ни больше ни меньше!
И все же один момент неизбежен: еврейская предрасположенность к "нечистоте" мертвых. Евреи, согласно их обычаям, не строили деревню в непосредственной близости от гробниц, и наоборот. Гробницы должны быть за пределами любой деревни.
"Гробницы, как те, что были обнаружены Багатти, так и другие, известные из более ранних исследований, были бы размещены за пределами деревни и служили бы, фактически, для того, чтобы ограничить ее окружность для нас. Глядя на их расположение на планах, составленных Bagatti (1.28) или Finegan (27), можно понять, насколько маленькой была деревня на самом деле ..."– Джей Ди Кроссан, Исторический Иисус.
Но насколько маленькими мы можем стать, прежде чем отказаться от "деревни"? Наличие многочисленных высеченных в скале гробниц, расположенных рядом с "гротом", свидетельствует о том, что в 1 веке в этом районе не было никакой деревни. Эта местность не была заселена, даже если ею и пользовались.
Доктор Пфанн
Христианский Герой № 2. 1996 -1997 Доктор Пфанн (францисканская школа богословия) копает в Назарете. В ноябре 1996 года Стивен Пфанн из Центра изучения раннего христианства начал исследование сельскохозяйственных террас на территории Назаретской больницы. Пфанн и его команда пришли к выводу, что найден винный пресс неопределенной давности, описанный как "древний". На поверхности террас также были найдены глиняные черепки, датируемые различными периодами - начиная с раннего и позднего римского периода.
Археологическое исследование поверхности земли, прилегающей к Назаретской больнице, проводилось в период с февраля по май 1997 года Пфанном и группой ученых из Центра изучения раннего христианства. Были выделены две отдельные области, которые определяются типом террас, найденных там. Однако датировка по традиционной стратификации была невозможна.
С типичным христианским рвением Пфанн смог сделать вывод, что "Назарет был крошечным, с двумя или тремя кланами, живущими в 35 домах, разбросанных по 2,5 гектарам". К сожалению, все следы домов были уничтожены более поздними захватчиками.
По правде говоря, скудные доказательства согласуются с тем, что участок использовался в качестве одной семейной фермы в течение многих веков – и одна семейная ферма не делает деревню.
Раскопки Майкла Ави-Йоны в Кесарии в 1962 году:
Кесарево сечение
История и археология фактически начинают совпадать с обнаружением фрагмента темно - серого мрамора в синагоге в Приморской Кесарии в августе 1962 года. Датируемый концом 3-го или началом 4-го века камень несет первое упоминание о Назарете в христианском тексте.
В нем Назарет назван одним из мест в Галилее, куда переселились иудейские священнические семьи после катастрофической адриановой войны 135 года нашей эры. Такие группы селились только в городах, где не было язычников, что исключало соседний Сепфорис. Очевидно, с древних времен жрецы были разделены на двадцать четыре "чреды", которые еженедельно сменяли друг друга в Храмовой службе. Восстановленная надпись гласит:
"Восемнадцатая жреческая чреда [именуемая] Хапиццез, [переселенная в] Насарет".– Дж. Д. Кроссан (Исторический Иисус)
Несколько еврейских священников и их семьи составляли небольшое поселение на юго-востоке долины до 4-го века. Вполне вероятно, они расширили и повторно использовали некоторые из древних гробниц некрополя. Еврейская деревушка была затем вытеснена христианским присутствием чуть севернее, "Колодцем Марии".
Можно предположить, что христиане контролируют единственный источник воды в деревне в конце концов они прогнали вероломных евреев, позволив греческим монахам захватить синагогу 2 – го века-ныне известную как "синагога – церковь" - где-то в 4-м веке, когда христианство получило официальное одобрение. На этом месте вырос город, что привело к заброшенности и разрушению всех более древних еврейских жилищ, которые, как и в Капернауме, скорее всего, были построены без фундамента. Некоторые евреи впоследствии вновь поселились в долине, поскольку мы знаем, что они были снова изгнаны из этой области в 7 веке за сотрудничество с персами.
Раскопки 1955/68 года в Назарете – ямы для хранения и обетные лампы – достаточно для францисканских археологов, чтобы объявить Назарет "деревней Иисуса, Марии и Иосифа" и местом их "непрерывного почитания" христианами.
Дорога в никуда
"Вопреки утверждению, нет никаких свидетельств того, что главная дорога проходит от Сепфориса через Назарет и далее в Иерусалим. Доказательства существования межрегиональной римской дороги из Сепфориса в Иерусалим через центральную горную страну и мимо Назарета являются поздними и датируются после восстания Бар - Кохбы."
– Джонатан Л. Рид, Археология и галилейский Иисус: Пересмотр доказательств, с. 117.
Археологические записи:
Поздний и Средний каменный век.
13 человеческих скелетов и множество артефактов, найденных в пещере на горе Precipice.
Средне-поздняя бронза (2000-1200 гг. до н. э.)
Остатки керамики из трех гробниц
, никаких не погребальных останков.
Железо (1200-586 до н. э.)
-- Некоторые из этих менее многочисленных находок могут быть погребальными, а некоторые нет. Они происходят из пещер в окрестностях церкви Благовещения.
Они были найдены в различных "силосах" (полостях в земле) и "из других мест" (не указано) поблизости. Эти останки включают в себя 5 ваз, а также кувшины и кувшины (в основном фрагменты).
Вавилонский и персидский периоды (586-332 до н. э.)
– Никаких находок.
Эллинистический и хасмонейский периоды (332-37 гг.)
Римляне I (Иродиане, 37 год до н. э. - 70 год н. э.)
Остатки этого периода, возможно, включают в себя 6-10 масляных ламп. (Но они могут датироваться еще 150 годом нашей эры).
Из них 4-из гробницы 70 (рядом с церковью Благовещения), 2 были найдены под церковными "гротами", а 4 - из близлежащих мест.
Все они родом из гробниц – согласуется с происхождением большинства сохранившихся масляных ламп этого периода по всей Палестине.
Римляне II (70-180 гг.)
4 светильника из двух гробниц (гробница 70 и гробница 250 м к югу от церкви Благовещения).
Римляне III (180-324 гг.)
Семь светильников из тех же двух гробниц, что и выше.
Из позднеримского здания, несколько оштукатуренных камней, остатки мозаичного пола и римская монета середины 4-го века.
Керамика и другие "подвижные" доказательства (стекло и т. Д.) – Преобладание с 3-го и 4-го веков нашей эры, а некоторые из 2-го века нашей эры.
Все 7 светильников происходят из одной и той же могилы (№ 70).
.Они не были разбросаны по территории, предполагающей множество мест, связанных с "деревней".
Они также не были в домашнем обиходе во время их размещения на месте – все они являются погребальными обетными лампадами.
Получение имени
Выражение "Иисус из Назарета" на самом деле является плохим переводом оригинального греческого "Jesous o Nazoraios" . Точнее, мы должны говорить о "Иисусе Назарянине", где Назарянин имеет значение, совершенно не связанное с топонимом. Но что это за смысл и как он был применен к маленькой деревне? Весьма двусмысленный еврейский корень этого имени-НЗР.
Гностическое Евангелие от Филиппа ii века дает такое объяснение:
"Апостолы, пришедшие до нас, называли его Иисусом Назарянином Христом ..." Назара "- это"Истина". Поэтому "Назарянин" - это "Истина" ...– Евангелие от Филиппа, 47.
Что мы знаем, так это то, что "Назарянин" (или "Назорей") первоначально было названием ранней иудейско-христианской секты – фракции, или отряда, ессеев. Они не имели никакого отношения к городу Назарету. Корень их имени, возможно, был "Истина", или это могло быть еврейское существительное "нецер" ("нецор"), означающее "ветвь" или "цветок". Множественное число от "Нецер" - "Нецерот".
Ссылка ниже вряд ли означает, что Павел был жителем Назарета (мы все знаем, что парень родом из Тарса!).
"За то, что нашел этого человека вредителем, сеющим мятеж среди всех евреев по всему миру и предводителем секты назореев"
Деяния 24.5 (перевод Дарби).
Назореи появились в конце 1-го века, после того как в ежедневной еврейской молитве на еретиков было наложено проклятие.
"Три раза в день говорят: Да проклянет Господь назарян".– Епифаний (Панарион 29.9.2).
Назаряне, возможно, считали себя "ветвью от стебля Иессея (отца легендарного царя Давида)". Конечно, у них была своя ранняя версия "Матфея". Этот утраченный текст – Евангелие от назаретян – вряд ли можно считать "Евангелием жителей Назарета"!
Именно более позднее Евангелие от Матфея положило начало обману, что название "Иисус Назореянин" должно каким-то образом относиться к Назарету, цитируя "пророчество":
"И пришел он и поселился в городе, называемом Назарет; да сбудется реченное через пророков: наречется Он назарянином."Матфея 2.23.
Этим Матфей завершает свою басню о первых годах жизни Иисуса. Однако Матфей неправильно цитирует – он наверняка знает, что нигде в еврейской пророческой литературе нет упоминания о назарянине. То, что "предсказано" (или, по крайней мере, несколько раз упомянуто) в Ветхозаветном писании, - это появление назорея. Например:
"Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, ибо дитя будет назореем для Бога от чрева, и он начнет избавлять Израиля от руки Филистимлян."– Судьи 13.5.
Матфей хитро подменяет одно слово другим. Заменив Назорея ("тот, кто клянется отрастить длинные волосы и служить богу") термином, который, по-видимому, подразумевает "житель", он может сфабриковать ссылку на родной город для своего вымышленного героя.
Так как же деревня получила свое название?
Похоже, что наряду с назарянами, родственной еврейско – христианской фракцией, примерно в то же время появились эвионы – "бедняки" (позже названные евионитами). По словам Епифания (епископа Саламина , Кипр, около 370 года н. э.), они возникли из Назарян. Они отличались доктринально от первоначальной группы в отрицании Павла и были "иудеями, которые воздают честь Христу как справедливому человеку..." У них тоже, кажется, был свой прототип версии Матфея. – ‘Евангелие к Евреям". Имя, которое выбрали себе эти сектанты , было "Хранители Завета", по-еврейски Nozrei haBrit, отсюда Nosrim или назарянин!
Другими словами, когда дело дошло до кризиса, первоначальные назаряне разделились на две части: те, кто пытался перестроить себя в рамках общих догматов иудаизма ("Эвионим" -Носрим), и те, кто отвергал иудаизм ("Христианин" -Носрим)
Теперь мы знаем, что группа "священнических" семей переселилась в долину Назарета после поражения в войне Бар-Кохбы в 135 году нашей эры. Представляется весьма вероятным, что они были Эвионим-Носрим и назвали свою деревню "Назарет" или деревней "Бедных" либо из-за жалости к себе, либо потому, что доктринально они сделали добродетель из своей бедности.
"Блаженны Нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
– Матфея 5,3.
Автор Евангелия от Матфея (автор прото-матфеевских рассказов) услышал о том, что "священнические" семьи переселяются в Галилею, которую они назвали "Назарет", и решил использовать название нового города для родного города своего героя.
Злоупотребление доказательствами
"Растущее количество археологических свидетельств, обнаруженных в Галилее и вокруг нее , к сожалению, принимается во внимание только в специальной манере, чтобы поддержать утверждения об историческом Иисусе или проиллюстрировать точку зрения о его галилейском происхождении."
– Джонатан Л. Рид, Археология и Галилейский Иисус: пересмотр доказательств, стр.
Монеты Найдены ...
"Некоторые еврейские монеты или, по крайней мере, некоторые куски, имеющие старые еврейские символы, сильно испорчены ..."
Г. Шумахер (1889 Palestine Exploration Fund, Quarterly Statement)
Пещерные люди?
"Грот № 25: В районе средневековой церкви мы находим лестничный пролет, вырубленный в скале, как и перед зернохранилищем № 48, а затем порог двери с западным косяком, все еще находящимся на месте, а другой упавший ..." – Отец Багатти
Пещерные жилища, обнаруженные в "деревне", могли быть использованы более поздними скваттерами.
Изворотливая История, Изворотливая География
Авторы оригинального Евангелия воздерживались от изобретения детства, юности или ранней зрелости для Иисуса Христа, потому что это не было необходимо для их центральной драмы умирающего/возрожденного бога солнца. Но, как мы знаем, история росла вместе с рассказом, особенно по мере того, как проходили десятилетия, а обещанный искупитель и судья так и не появлялись. Переписчик Евангелия от Марка, переработав текст где-то между 140 и 150 годами нашей эры, ввел название города только один раз, в первой главе, с этими словами:
"И было в те дни, что Иисус пришел из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна на Иордане." – Марк I, 9.
По иронии судьбы, указание на то, что это единственное упоминание о городе Назарете в Евангелии от Марка является поздней, гармонической интерполяцией, можно найти в Евангелии от Матфея. Копируя тот же эпизод крещения из раннего издания Евангелия от Марка, автор евангелия от Матфея не упоминает о Назарете:
"И пришел Иисус из Галилеи к Иоанну у Иордана креститься от него" (Матфея 3.13).
В греческом Новом Завете не менее одиннадцати вариантов написания используются для назарянина, назорея и назаретянина. Всего эти слова встречаются тридцать один раз. Хотя вы никогда не догадались бы из английских переводов, в девятнадцати случаях речь идет о Назарянине или назорее, а не о Назарете. И в Евангелии от Марка, во всех четырех более поздних случаях (1.24; 16.6; 10.47;14.67) используется слово Назарянин, а не Назарет.
Слирли, "Иисус Назарянин" в первоначальном рассказе стал "Иисусом, жителем Назарета" в обновленном рассказе Матфея и Луки. Действительно, есть указания на то, что ранний слой в развитии Марка отдавал предпочтение Капернауму как родному городу Иисуса (родине шести наиболее выдающихся христиан). ученики, место проведения нескольких ключевых чудес и т. д.).
Мы можем проследить последующее возвышение Назарета в Евангелии от Луки. Лука - писатель, который подчеркивает связи Иоанна с "Назаретом". Ученые пришли к выводу, что Лука сам не был евреем из-за его "вопиющих ошибок в еврейских вещах". Он мало знает об этом месте и в своей мини-драме описывает невозможное происшествие:
" ... и привели его к обрыву горы, на которой был построен их город." Луки 4.29.
На самом деле Назарет расположен в низине, окруженной пологими холмами. Весь регион характеризуется равнинами и пологими возвышенностями без острых вершин или крутых утесов. Местность правильно понимается как высокий бассейн, так как в одном направлении находится гораздо более низкая равнина. Но нет никакой маскировки, Назарет построен в долине, а не на горе. Даже средневековый город располагался ниже вершины – защищенный от ветра. Начиная только с 1957 года, еврейский пригород под названием "Назерат Иллит" ("Верхний Назарет") был построен на вершине холмов к востоку от города.
На переднем плане (ниже этого остроконечного здания): – предполагаемое местоположение "города" Назарета 1 века
Задний план и справа:
"Гора обрыва" (она же "Прыжок Господень")
"Когда они услышали это, все в синагоге наполнились гневом. И они поднялись, и выгнали его из города, и привели его к вершине холма, на котором был построен их город, чтобы сбросить его со скалы. Но, пройдя среди них, он ушел."– Лука 4.28-30.
Может быть, Толпа действительно угрожала скатить Джей Си вниз по склону?
Чтобы добраться от центральной "синагоги" и взобраться на вершину "утеса", потребуется немало времени!
-Декрет Назарета"
Эдикт безымянного цезаря предупреждает о суде и смертной казни за осквернение гробниц. (Лувр)
Происхождение плиты неизвестно (она была отправлена из города Назарета в 1878 году, но могла быть найдена где угодно) и характерна для указов, издававшихся в течение всего имперского периода.
Ничто не связывает плиту с христианством, не говоря уже о богочеловеке – хотя решительные апологеты настаивают, что она подтверждает Воскресение!
Местные жители охотно делают чудо для туристов
"В Назарете еврейская община даже организовала знаменитое чудо скамейки для доверчивых христианских паломников.
Посетителям Назарета, сообщал паломник из Пьяченцы, показали тетрадь,
в которой мальчик Христос писал алфавит, и скамейку, на которой он обычно сидел с другими детьми.
Местные евреи сделали вид, что не могут сдвинуть скамейку, хотя христиане, словно чудом, передвигали ее без труда."
– Р. Гордон, Святая Земля, Святой Город, стр. 93.
Город, который построила Теология
В 3 веке отец церкви Ориген знал евангельскую историю города Назарета – но не имел ясного представления, где он находится, – хотя и жил в Кесарии, всего в тридцати милях от нынешнего города! Даже во времена Оригена, по мере институционализации Церкви, между патриархами Кесарийским и Иерусалимским развивалось напряженное соперничество. Это соперничество разрешилось (в пользу Иерусалима) только в Халкидоне в 451 году. Часть соперничества была сосредоточена на контроле над "Святыми местами". Поэтому "найти" затерянный город Назарет было делом первостепенной важности,
В начале 4 века на помощь им пришла 80-летняя вдовствующая императрица Елена. Готовя путь к скорой встрече со своим творцом с помощью программы "Дела", она совершила спасительное паломничество в Палестину. В окрестностях Назарета она ничего не нашла, только древний колодец – фактически единственный источник воды в этом районе (что само по себе разрушает представление о существовании когда-либо "города"). Без сомнения, поощряемая осторожными местными жителями, Елена быстро назвала дыру в земле "Колодцем Марии" и приказала построить на этом месте небольшую базилику. К счастью, в Евангелиях не было ясно, где именно Мария была, когда пришел архангел Гавриил. Таким образом место Колодца приобрело местную поддержку для божественного посещения и Назарет приобрел свой первый артефакт.
Елена создала паломническое дело, которое никогда не прекращалось. И все же перед тем как сюда прибыли имперские вельможи, ни один древний источник не установил точного местонахождения "Назарета" евангелий.
Колодец Марии
"Колодец Марии": Дыра в земле свидетельство Святого Семейства (примерно так же убедительно, как пустая гробница)
Примечание коробка для сбора монет, справа внизу.
Паломнический маршрут 4 – го века-и НЕТ НАЗАРЕТА!
Itinerarium Burdigalense – Маршрут Анонимного паломника из Бордо – самое раннее описание, оставленное благочестивым туристом.
Датируется 333 годом нашей эры. Маршрут представляет собой список городов и расстояний в римском стиле со случайными комментариями. Проезжая мимо Изрееля (Страделы), паломник упоминает царя Ахава и Голиафа. У Асера (Тейасира) он упоминает Иова. В Неополисе он упоминает гору Гаризим, колодец Авраама, Иосифа и Иакова в Сихаре (где Дж. Он проезжает мимо деревни Вефиль (Бейтин) и упоминает поединок Иакова с Богом и Иеровоамом. Он переезжает в Иерусалим. Наш пилигрим, занятый скорее ветхозаветными, чем новозаветными историями, ни разу не упоминает "Назарет".
Через поколение после того, как вдовствующая императрица отправилась в турне, другая гериатрическая вельможа , леди Эгерия, провела годы в "Земле, становящейся все более Святой с каждым днем".
Эгерия – испанка, как и тогдашний император Феодосий, и почти наверняка член императорской свиты – достигла области Назарета в 383 году. На этот раз хитрые монахи показали ей "большую и очень красивую пещеру" и заверили, что именно здесь жила Мария. Хранители Пещеры, которых не перекупили Хранители Колодца, настаивали на том, что пещера, а не колодец была местом божественного посещения.
Этот так называемый "грот" стал еще одной паломнической достопримечательностью, над которой – к 570 году – возвышалась базилика другой церкви. Сегодня над и около Почтенного грота находится самый большой христианский тематический парк на Ближнем Востоке.
Рождественский Спецвыпуск - еще одна достопримечательность Христианского Тематического Парка
Прискорбная современная христианская традиция - созывать привлекающую внимание пресс-конференцию в дни перед рождественскими праздниками. Цель состоит в том, чтобы получить максимальную огласку для очередного сенсационного "открытия Иисуса".
В 2009 году это был "дом эпохи Иисуса", удобно расположенный недалеко от Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Находки, которые попали в международные заголовки в декабре, были обнаружены месяцами ранее и более прозаично обозначены как "две скальные вырубки в коренной породе и остатки большого здания, датированного мамлюкским периодом."
К празднику они стали "первым домом со времен Иисуса" и скрытой ямой, истолкованной как "еврейские приготовления к надвигающейся войне с Римом".
Эй, что-нибудь для христиан и евреев!
Тот факт, что археолог Ярдена Александре, участвовавшая в "Колодце Марии" в 1998 году, была спонсирована муниципалитетом Назарета и Израильским туристическим советом, явно не имел никакого влияния на ее хлесткие "последние новости". Не имеет значения и то, что сайт находится в рамках нового международного христианского центра, финансируемого французскими римскими католиками.
Что, опуститься до уровня дешевой сенсации, чтобы удержать цирк на дороге?
Римская карта 4 – го века-и НЕТ НАЗАРЕТА!
Левантийское побережье из так называемой карты Пейтингера или "таблицы" (Tabula Peutingeriana), с запада до вершины.
Полная карта имеет ширину двадцать два фута и названа так в честь Конрада Пейтингера, немецкого антиквара 16 века, который в настоящее время хранится в Вене. Карта на самом деле является средневековой копией (12-й или 13-й век) римского оригинала 4-го века (на ней изображен Константинополь, основанный в 328 году). Здесь представлен весь известный римлянам мир-от Испании на западе до Индии на востоке.
В разделе, показанном здесь, ниже города Элия Капитолина (слева в центре), на карте показан один участок, который к этому этапу вошел в христианский мир грез – Масличная гора (красная). Картограф этой уникальной записи назвал более 3000 мест. И знаешь что?
– он не упоминает Назарет!
Грот под базиликой Благовещения. Девичий дом Марии (или даже дом святого семейства, если вы так предпочитаете)
К концу 4 – го века – к тому времени Церковь контролировала теологическую корректность-Назарет был правильно описан Иеронимом как "очень маленькая деревня в Галилее" (Оном. 141:3). Ему ли не знать: он бежал от скандала в Италию, чтобы основать там церковное убежище для богатых римлян. Своим существованием деревня обязана имперскому маршруту полвека назад.
К 5 веку предполагаемое место Назарета – отмеченное парой церквей – стало ключевым местом назначения для благочестивых (и неторопливых) паломников. Мы знаем о посещении Пьяченцы в 570 году, о посещении Аркульфа в 638 году, Вильгебальда в 724 году, Аль-Масуди в 943 году.
В 636 году арабские армии захватили византийские владения в Палестине, включая Назарет. Христианское присутствие продолжалось в этом районе, хотя оно подлежало ограничениям и тяжелым налогам. Почти пять столетий спустя крестоносцы заняли долину и построили форт. На фундаменте более ранней византийской церкви "грот" они построили нечто более грандиозное, более подходящее их местному епископу.
Старый город Назарет – церковный тематический парк
"Мир Иисуса"В центре города над многочисленными пещерами возвышалась огромная католическая церковь Благовещения (самая большая церковь на Ближнем Востоке).На вершине холма церковь Святого Иосифа, построенная над другими пещерами ("дом плотника и мастерская").На другой стороне улицы хоспис Сестер Назаретских, построенный над древними гробницами, одна с огромной каменной дверью! Вверх по дороге, греко-католическая церковь, рядом с ранней синагогой
Брат Иисуса в костяном ящике
В 2002 году предполагаемый оссуарий "Иаков, брат Иисуса" некоторое время был расценен мировой прессой как "первое свидетельство Иисуса". Впоследствии он был разоблачен как подделка.
- Господи, баня
В конце 1990-х годов владелец христианской сувенирной лавки обнаружил под своей лавкой у колодца Марии оттоманскую баню. Впоследствии часть этого места была заново датирована периодом крестоносцев, а к 2003 году некоторые достойные люди были готовы заявить, что находка была "баней со времен Иисуса".
Конечно, римляне оккупировали Палестину в течение нескольких сотен лет, так что отождествление с Иисусом немного слабое!
Но если вы хотите внести несколько долларов в "продолжение работы" и планы владельца превратить сайт в "хороший, небольшой" бутик-отель", вот ссылка.
"Вера, которую вы можете слышать, видеть, осязать, пробовать на вкус и обнимать!"
Для тех, кому все равно, является ли их история подлинной или произведенной в 21 веке, тематический парк Nazareth Village предлагает вам опыт укрепления веры.
Слава!
Сначала теология ...
- В таком случае, возможно, вас удивит, почти поставит в неловкое положение тот факт, что самые ранние высказывания об Иисусе имеют форму веры, а не истории в современном смысле ... в христианской истории теология превалирует над историей.
– J. L. Houlden (Jesus - A Question of Identity, p11)
Сегодня в Назарет приезжает более миллиона человек (пятьдесят процентов туристов, посещающих Израиль). Кто захочет испортить вечеринку? Так что, если возможно, держи это в секрете ...
Свидетельств о существовании города Назарета 1 века не существует – ни литературных, ни археологических, ни исторических. Это воображаемый город для воображаемого богочеловека.
Источники:
Рене Сальм, Миф о Назарете (Кевалин, 2007)
Дэн Кон-Шербок, Распятый еврей (Харпер Коллинз,1992)
Генри Харт Милман История евреев ("Эвримен", 1939)
Иосиф Флавий, Иудейская война (Пингвин, 1959)
Джонатан Рид, археологии и Галилеянин Иисус: повторное исследование доказательств (Троицкая, 2002)
Лесли Houlden (ред.) Иудаизм и христианство (Раутледж, 1988
Карен Армстронг История Иерусалима (Харпер Коллинз, 1999)
Джонатан Н. Толстун, хананеев (British Museum Press, 1998)
Норман Кантор, Священная цепь - История евреев (Harper Collins, 1994)
____________________________________________________________________________________
Источник: https://dzen.ru/a/YKoeGvEUbQ0I61Py