Впервые жена попросила Игоря забрать двухлетнего сына из детского сада. Обычно забирала Маринка, только у старшей дочки в школе родительское собрание наметилось. У Игоря был выбор: идти в школу или забирать Матвея из детсада.
«Лучше уж в садик сходить, чем выслушивать нравоучения классной руководительницы», - подумал Игорь. Ходил он как-то на родительское собрание. Проторчал там два часа без толку. Обсуждали одних троечников и двоечников. А его дочка Сонечка – отличница. Можно было в школу не ходить – только время потерял.
Но жена у Игоря – правильная. Раз объявили собрание, значит пойдёт обязательно! Мало ли что важное скажут. Да и приятно слушать об успехах дочки - третьеклассницы.
*******************
Февраль выдался холодным – дул сильный ветер, налетела метель. Игорь, забрав Матвея из детского сада, потеплее завязал на нём шарф, на шапку натянул капюшон тёплого зимнего комбинезона.
«Не ребёнок – а куклёнок, - подумал Игорь, глядя на сына. - Упадёт – сам не встанет в этой одежде. Как он на прогулке гуляет? Стоит, наверно, на одном месте. Так одубеть ведь можно. Ну и одежду нынче шьют!»
Сам Игорь в выходные с детьми не гулял, предоставляя это жене. У него было и так дел невпроворот: рыбалка, охота, посиделки с мужиками в гараже. Да мало ли дел? Какие там прогулки с детьми?
Посадил Игорь сына в санки и направился в сторону дома. Тут навстречу ему идёт приятель Вован.
- О, Игорёк! А ты откуда это?
- Да вот, малого из детсада забирал, - указал Игорь на санки с сидевшим в них сыном.
- А, понятно. Жаль, что Матюхой. Хотел предложить тебе по пивку дрябнуть.
- Одно другом не мешает, - оживился Игорь. – Возьмём пацана с собой. Посидит полчасика с нами, с него не убудет. Вон, спит почти в своих санях.
В итоге решили мужики дойти до ближайшего бара.
В заведении было мало народа и довольно тепло, даже душно. Матвея немного раздели и усадили на стул со спинкой, чтобы не упал, а сами увлеклись пенным пивом и вкусной воблой. Одной кружкой дело не обошлось, заказали графинчик беленькой. По чуть-чуть, по чуть-чуть, осушили весь сосуд, заметно захмелев в душном баре. Матюша уснул на своём стуле. Он в детском саду в тихий час почти не спал, вот и сморило его сном.
- Вон как посапывает! – усмехнулся Игорь. – Даже шум не мешает.
- Наверное, винных паров надышался, вот и забалдел, - загоготал Вован.
Кое-как Игорь одел полусонного Матюшу, к счастью не забыв про тёплый шарф, капюшон и варежки. Посадил его в санки и пошли они с Вованом в разные стороны. Ветер усилился, как и снегопад. От бара к дому ближе было пройти через спортивную площадку. Зимой она была занесена снегом, лишь виднелась узкая тропинка, по которой сокращали путь люди. К утру, скорее всего, и её занесёт.
На улице давно стемнело. Игорь не совсем твёрдой походкой шёл по узкой тропинке, за спиной тянул за длинную верёвку детские санки с сыном. Стояла кромешная тьма, так как площадка не освещалась фонарями, и в тёмное время суток по ней никто почти не ходил.
Пока Игорь шёл, планировал как в субботу с друзьями поедет на рыбалку, а в воскресенье на охоту.
«А может с ночёвкой махнуть? Чё туда-сюда ездить. И порыбачим, и поохотимся! А заночуем у Санька на даче, баньку истопим. Сейчас домой приду, позвоню ему».
С такими мыслями Игорь подошёл к своему подъезду, и только тут заметил, что санки стали какими-то лёгкими. Повернулся, смотрит, а они пустые! Где Матвей? Вдали его не было видно. Да и пурга скрывала всё вокруг.
Приятный хмель тут же покинул Игоря, на лбу выступила испарина, сердце гулко забилось в груди от сильнейшего чувства тревоги и страха за сына.
- Матвей! Матюша! – громко крикнул Игорь, понимая, что потерял ребёнка. В ответ только завыл ещё сильнее ветер. На улице было безлюдно, словно стояла глубокая ночь. Хотя время было около семи вечера.
«Скорее всего, он выпал из санок, а я, идиот, даже не заметил!»
Мужчина бросил санки у подъезда и что есть мочи рванул в сторону спортивной площадки. Бежал по тропинке, то и дело проваливаясь по колено в снег.
Матвей лежал в сугробе вдоль тропинки, слегка припорошённый снегом. По-видимому, он начал замерзать, от этого проснулся, но расплакаться не успел, так как Игорь вовремя подбежал к нему и схватил на руки.
Лавина тревоги тут же покинула незадачливого папашу.
- Слава Господу, нашёл! – обрадовался он, вспомнив Бога. – Не замёрз? Точно не замёрз?
Сначала Матвей утвердительна покивал головой, что не замёрз. Потом посмотрел на отца, будто впервые его видит, и что есть мочи заревел.
- Ну что ты, Матюша. Это я, твой папка. Сейчас домой придём, мультики будем смотреть, - успокаивал сына Игорь, от которого на всю округу пахло перегаром.
Незадачливый папаша бежал до самого подъезда дома, держа сына на руках. Когда зашёл в квартиру, Матвей немного успокоился. Видимо, в свете лифта разглядел знакомые черты лица родного отца. И голос тоже был знакомый. Супруга Марина из школы ещё не вернулась. А дочку Соню Игорь, когда пошёл в детский сад, отвёл к своей матери. Жена должна была её на обратном пути забрать.
В прихожей Игорь снял с Матвея верхнюю одежду. Ручки и ножки были тёпленькие.
- Слава Господу, не замёрз! - Второй раз за вечер вспомнил он Бога. – Хоть в этом комбинезоне ты и выглядишь, как космонавт в скафандре, зато вон какой тёплый! Только маме смотри ничего не говори! А то она убьёт меня.
Когда Марина с Сонечкой зашли в квартиру, то увидели чуть ли не «картину Репина»: Игорь сидел на диване, на его коленях уютно устроился Матюша, и оба они смотрели мультики.
Марина ни разу не видела, чтобы муж так заботливо обнимал кого-то из их детей. Но то, что он по-настоящему смотрел мультфильм без сотового телефона в руках, а именно смотрел, - это был нонсенс.
*******************
Вечером в пятницу Марину удивило, что Игорь не собирает свой рюкзак. Для неё уже стало привычным, что на выходные он куда-нибудь смывается. Лучше уж пусть пиво с водкой пьёт где-нибудь на реке или в лесу, чем дома на глазах у детей.
Вообще, Игорь с вечера среды, когда забрал Матвея, был какой-то странный. После работы сразу возвращался домой, своё любимое пиво не покупал, второй вечер подряд играл с сыном в машинки. Даже Соню позвал к ним присоединиться.
- А ты на рыбалку свою зимнюю, что не собираешься? – не удержалась и спросила Марина.
- Да что-то не хочется. Лучше с вами в выходные дома побуду, - спокойно ответил Игорь. – Завтра с Матюхой на горке покатаемся. Соню с собой возьмём. Пойдёшь, доча?
- Ура! – закричала Соня и бросилась отцу на шею. – А пиццу кушать пойдём?
- Пойдём! Тогда и мамку придётся брать! – посмотрел Игорь на удивлённую Марину и весело подмигнул ей.
Хотите верьте, хотите нет, завязал Игорь после этого случая с рыбалкой и охотой. А главное – с посиделками за рюмочкой со своими друзьями. Больше времени начал проводить с семьёй: играет и гуляет с детьми, помогает по дому жене, уделяет ей своё внимание. Одним словом - стал примерным мужем и отцом! А семья стала дружной и счастливой!