Найти тему

Особенности классификации ирландского виски или почему многие производители пишут просто Irish Whiskey без указания стиля

Недавно в сети увидел вопрос: «а почему на многих бутылках с ирландским виски просто написано Irish Whiskey и нет ни слова о том, что он из себя представляет?». И вот для того, чтобы ответить на этот вопрос надо для начала разобраться в классификации ирландского виски, представленной в техническом файле который действует с октября 2014 года. 

И так, в нём представлены 4 основных стиля: Single Pot Still Irish Whiskey, Single Malt Irish Whiskey, Single Grain Irish Whiskey и Blended Irish Whiskey. Напомню их определения.

Single Pot Still Irish Whiskey - определяется как спирт, полученный путем дистилляции из смеси соложёного ячменя, несоложёного ячменя и других несоложеных злаков. Сусло должно содержать минимум 30% соложёного ячменя и минимум 30% несоложёного ячменя, допускается добавление до 5% других злаков, таких как овес и рожь, если требуется. У каждой винокурни есть свой рецепт с параметрами, указанными выше. Перегоняется обычно в больших перегонных кубах. Большие перегонные кубы способствуют увеличению контакта с медью - рефлюкса, что приводит к формированию отчетливого вкуса и аромата спирта. Традиционной практикой является тройная дистилляция, но она не является исключительной, и также может применяться и двойная дистилляция.

Single Malt Irish Whiskey - изготавливается из 100% соложёного ячменя, воды и дрожжей. Другие природные ферменты также могут использоваться на стадии затирания и ферментации. Соложёный ячмень производится по индивидуальным спецификациям компаниями по производству солода, и может быть по своему характеру не торфяным или торфяным. Солодовый ирландский виски имеет характерную гладкую, бархатную, полнотелую и маслянистую текстуру с солодовым и сладким вкусом. Перегоняется в медных кубах небольшого размера, может быть как двойной, так и тройной перегонки, выбор определяется традициями винокурен.

Single Grain Irish Whiskey - производится из соложёного ячменя (не более 30%) и включает цельные несоложёные злаки, обычно кукурузу, пшеницу или ячмень. На стадии затирания и ферментации можно использовать другие природные ферменты. Перегоняется в колоннах до крепости порядка 94%. Точка обреза спиртов задаётся на производстве в зависимости от того, какой характер спирта необходимо получить: лёгкий и нейтральный или с заметной ароматикой исходного продукта.

Здесь слово Single - означает, что виски произведён на одном производстве. 

И далее идёт Blended Irish Whiskey, которое является смесью выше перечисленных стилей. 

При этом, чтобы мы не смешивали солодовый с зерновыми, или Pot Still с зерновыми, или все три вместе, или солодовый и Pot Still, или солодовые с разных заводов, или Pot Still с разных заводов, мы попадаем в одну категорию Blended Irish Whiskey.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Возьмём, к примеру, виски Writer’s Tears, который состоит из смеси 70% солодовых виски и 30% Pot Still, без применения зерновых спиртов. То по определению из технического файла этот виски относится к категории Blended Irish Whiskey, в которой находятся базовые бленды, состоящие из 10% солодовых или Pot Still и 90% зерновых виски. Но всё же это виски разного уровня, как по цене, так и своему уровню. Также многие производители новой волны ирландского виски начинают делать бленды более высокого уровня, в которых доля солодовых спиртов от 30% и выше, но по своему определению они находятся всё там же, где и самые простые базовые бленды. В итоге, многие производители предпочитают не указывать вообще категорию, а пишут просто Irish Whiskey лишь для того, чтобы их не относили к бюджетным базовым блендам, коими они не являются.

Понятно, что это сильно запутывает потребителей, которые смотря на бутылку, не находят описание категории, и в итоге не знают, что за виски находится в бутылке. Да на сайте производителя всё может быть расписано (а может и не быть), но вот только, когда стоишь в магазине, то не каждый раз полезешь выяснять, а что это за виски скрывается за надписью Irish Whiskey. 

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!