Я много раз слышала название этого города, но не знала, зачем туда ехать. Однако в эту субботу звезды сошлись для ее посещения. И Коломна меня поразила в самом приятном смысле этого слова.
⠀
Да, мы успели погулять лишь по посаду и кремлю, но я успела влюбиться в этот чистый и уютный городок. Возможно, посмотрев весь город мое мнение и изменилось бы, но на данный момент я бы хотела туда вернуться.
Начну с начала, а точнее с версий происхождения названия города. Приведу в качестве примеров наиболее популярные научные:
⠀
1. От славянского «Колома» или колесо. Предполагают, что здесь когда-то жили производители колес.
⠀
2. От двух слов «Коло мна», т.е. находится возле торгового места, путей. Что было правдой. Кроме того, в Российской империи в разных местах существовало примерно 17 подобных Коломен.
⠀
3. По территории города протекают 3 реки: Москва, Ока и Коломенка. Возможно, название города пошло от реки.
4. Есть половецкое происхождение от слова «Коллома», означающее охранение. И, действительно, Коломна являлась городом-крепостью, защищающей русские земли на севере.
⠀
5. По мнению В.И.Даля, название могло происходить и от рязанского «коломень» и «коломенье», что значит «соседство», «околица». Ведь Коломна являлась околицей Москвы.
⠀
Существует еще 9 версий, но все их перечислять не стану.
Коломна является одним из древнейших городов, на целых 200 лет старше моей родной Калуги. И проживает в ней сейчас 133 тысячи человек.
⠀
Первые упоминания о Коломне в Лаврентьевской летописи можно встретить в 1177 году, как о существующем городе. Согласно историко-археологическим изысканиям, основана она в 1140-1160 годах.
⠀
В к. 12-13 вв. она являлась центром Коломенского княжества в составе Рязанского. Пока в 1301 году Коломну не захватил Даниил Александрович, князь московский. Город стал первым присоединенным к Московскому княжеству.
Буквально через несколько лет здесь уже построили деревянный кремль, а чуть позже началось белокаменное строительство и возвели Успенский собор.
⠀
В 1358 году, во времена правления Дмитрия Ивановича, Коломна превратилась в крупный торговый центр. А в 1385 году ее неожиданно захватил Рязанский князь Олег. После чего Москве ее возвратили лишь через несколько лет при содействии Сергия Радонежского.
⠀
В 14-15 вв. Коломна получила статус самого богатого города после Москвы в княжестве Московском.
В 13-16 вв. город неоднократно был разорен в результате набегов Золотой Орды и последующих татарских государств. В 1525-1531 годах в Коломне возвели каменный кремль, который врагам ни разу не удалось взять приступом.
⠀
В честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году в Коломне заложили Брусенский монастырь и в нем храм Успения Пресвятой Богородицы. А в 1565 году город вошел в состав земщины.
⠀
В Смутное время Коломну неоднократно занимали сторонники самозванцев. А в 1775 году в городе пребывала Екатерина II, после чего туда направили архитектора М.Ф. Казакова для составления генерального плана города.
В 1862 году Коломну соединили с Москвой посредством железной дороги, а в 1864 году жд сообщение продлили до Рязани. В 1863 году в городе открыли паровозо- и машиностроительный заводы. Это всё послужило толчком к развитию промышленности.
⠀
Во времена советской власти церкви и монастыри были разорены, зато Коломна стала крупным научным, культурным и промышленным городом. Открылись мебельная и швейная фабрики, шиноремонтный завод и резинотехнических изделий, пищевой промышленности и стройматериалов, различные научные центры и институты. А в 60-х годах активно начали возводить многоэтажки и объекты социально-культурной сферы.
⠀
Также читайте про 7 интересных фактов о Коломне, что оттуда привезти и смотрите атмосферное видео.