И еще один рецептик с 🍒, но на этот раз торт «Черный лес» в версии ПП (правильное питание). Нууу, почти ПП, если убрать пикантный ингредиент🤭. А убрать его можно смело - вкус не пострадает, зато звание правильного во всем будет оправдано.
Если вы испугались этих двух "П", (ведь у многих есть стереотип, что ПП - это дорого и так себе на вкус), то сейчас мы этот миф развенчаем.
Сразу обсудим наши ПП-добавки. Точнее их стоимость и доступность. Рисовую муку я взяла в ближайшем супермаркете - 69 р за 500 гр. для приготовления моти. А сахарозаменитель Fit Parad куплен два года назад по цене 350 р на маркетплейсе, но и в обычных магазинах его тоже вижу))) Проверила сейчас - цена за 250 гр осталась прежней. Расход у него минимальный за счет интенсивности. Добавляю в десерты, где нужна просто сладость, без объема, который создает обычный сахар. Не скажу, что он лучший, но об этом в другой раз, когда расскажу о своей потрясающей находке в области сахарозаменителей!
Но давайте уже приступим!
Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца
Мука рисовая - 100 гр
Какао - 2-3 ст.л с горкой
Молоко/кефир/йогурт - 40 гр
Сода - 0.5 ч.л
Интенсивный подсластитель (у меня Fit parad №7) - 10 гр
Начинка:
Вишня без косточек - 100-150 гр
Ликер или коньяк (можно не добавлять) - 1 ст.л
Кофе растворимый (можно не добавлять) - 0.5 ч.л
Интенсивный подсластитель - 0.5 ч.л
Крем для начинки:
Сметана 10% - 50-100 гр
Творожный сыр типа Рикотта - 100 гр
Интенсивный подсластитель - по вкусу (от 5 гр)
Крем для декора в виде роз:
Масло сливочное - 70 гр
Творожный сыр типа Рикотта - 150 гр
Интенсивный подсластитель - по вкусу (от 10 гр)
натуральный краситель розовый
Этапы приготовления ПП-торта
Первым делом заливаем вишенку ликером и добавляем кофе, а также подсластитель. Еще раз повторюсь, что вы смело можете пропустить ликер и кофе, но подсластить немного стоит, если вишенка очень кислая.
Готовим ПП-коржи
Тут есть два варианта разделить составляющие пополам и испечь по одному коржу дважды, или сразу соединить все ингредиенты и печь единым коржом в 2 раза дольше. Я выбрала второй вариант, но обязательно затестирую и первый))
Этапы замеса листайте в карусели.
Яйца взбиваем с сахарозаменителем минут 8 в пышную белую массу. Вливаем жидкость (у меня молоко) и размешиваем. Отдельно смешиваем муку+какао+соду/разрыхлитель и постепенно просеиваем и вмешиваем в яичную смесь. По желанию добавляем ванилин.
Мне хотелось добавить еще чуть муки, потому что в классическом бисквите консистенция теста выходит чуть гуще в конце, но я сдержалась для чистоты эксперимента.
Вливаем в слегка смазанную растительным маслом форму и ставим на 20 или 40 минут в зависимости от того, какой объем теста вы решили печь. Я пекла в мультиварке. Извлекаем, остужаем, разрезаем на 2 части.
Бисквит вышел ну очень нежный! Просто восторг. Я обрезала его до 18 см в диаметре, т.к мне нужны были обрезки для другого эксперимента. К тому же декор торта предполагается объемный, и в итоге тортик выйдет стандартного размера.
Готовим крем для начинки
Этим можно заняться пока печется бисквит. Просто взбиваем сметану с подсластителем и постепенно вводим творожный сыр.
Сборка торта
Тут все уже очень просто.
- Берем наш бисквит, погружаем в разъемную форму или кольцо (а может кто-то пользуется ацетатной лентой)
- Пропитываем первый коржик жидкостью, которая отделилась от вишни с ликером
- Выкладываем крем
- На крем выкладываем всю вишню
- Накрываем вторым коржом, который также пропитан сиропом вишневым
- Обмазываем торт остатками крема
Весь процесс для вас в карусели.
Дальше в идеале отправить тортик на ночь в холодильник. Или хотя бы на час.
Готовим крем для декора
Этот крем очень похож на крем для начинки, но вместо сметаны будет сливочное масло, чтобы повысить стабильность.
Взбиваем масло с сахарозаменителем до бела. Постепенно вводим творожный сыр. Не стесняйтесь пробовать сладость и регулировать. Я после сахарной аскезы в 3 недели не могу переносить приторность совершенно, поэтому даже сахзама кладу поменьше.
Фото готового крема у меня нет, потому что принялась тут же снимать видео по украшению торта)))
Посмотрите его, ведь это лучше 1000 слов!
Но если коротко, то треть крема окрашиваем в розовый цвет натуральным красителем, кладем в кондитерский мешок с насадкой звезда (малая или средняя), проглаживаем сложенный мешок, раскрываем мешок и наполняем белым кремом. Приступаем к украшению.
Как только я отсняла весь контент, тут же решил заварить кофе и отведать свой ПП-кусочек. Дальше все как в тумане... Чайник закипел, а торта нет))) Будет повод испечь его снова. Попробуйте и вы!