Найти тему
ОЧумелый кондитер

❤️‍🔥ПП-торт с пикантоной вишней, который разлетится сразу. БЕЗ САХАРА И ГЛЮТЕНА. Не заметила, как съела свой кусочек, пока заваривался кофе

Оглавление

И еще один рецептик с 🍒, но на этот раз торт «Черный лес» в версии ПП (правильное питание). Нууу, почти ПП, если убрать пикантный ингредиент🤭. А убрать его можно смело - вкус не пострадает, зато звание правильного во всем будет оправдано.

Если вы испугались этих двух "П", (ведь у многих есть стереотип, что ПП - это дорого и так себе на вкус), то сейчас мы этот миф развенчаем.

ПП-ингредиенты
ПП-ингредиенты

Сразу обсудим наши ПП-добавки. Точнее их стоимость и доступность. Рисовую муку я взяла в ближайшем супермаркете - 69 р за 500 гр. для приготовления моти. А сахарозаменитель Fit Parad куплен два года назад по цене 350 р на маркетплейсе, но и в обычных магазинах его тоже вижу))) Проверила сейчас - цена за 250 гр осталась прежней. Расход у него минимальный за счет интенсивности. Добавляю в десерты, где нужна просто сладость, без объема, который создает обычный сахар. Не скажу, что он лучший, но об этом в другой раз, когда расскажу о своей потрясающей находке в области сахарозаменителей!

Но давайте уже приступим!

ПП-торт Черный лес
ПП-торт Черный лес

Ингредиенты:

Бисквит:
4 яйца
Мука рисовая - 100 гр
Какао - 2-3 ст.л с горкой
Молоко/кефир/йогурт - 40 гр
Сода - 0.5 ч.л
Интенсивный подсластитель (у меня Fit parad №7) - 10 гр
Начинка:
Вишня без косточек - 100-150 гр
Ликер или коньяк (можно не добавлять) - 1 ст.л
Кофе растворимый
(можно не добавлять) - 0.5 ч.л
Интенсивный подсластитель - 0.5 ч.л
Крем для начинки:
Сметана 10% - 50-100 гр
Творожный сыр типа Рикотта - 100 гр
Интенсивный подсластитель - по вкусу (от 5 гр)
Крем для декора в виде роз:
Масло сливочное - 70 гр
Творожный сыр
типа Рикотта - 150 гр
Интенсивный подсластитель - по вкусу (от 10 гр)
натуральный краситель розовый

Этапы приготовления ПП-торта

Первым делом заливаем вишенку ликером и добавляем кофе, а также подсластитель. Еще раз повторюсь, что вы смело можете пропустить ликер и кофе, но подсластить немного стоит, если вишенка очень кислая.

«Маринуем» вишню в ликере для пикантности
«Маринуем» вишню в ликере для пикантности

Готовим ПП-коржи

Тут есть два варианта разделить составляющие пополам и испечь по одному коржу дважды, или сразу соединить все ингредиенты и печь единым коржом в 2 раза дольше. Я выбрала второй вариант, но обязательно затестирую и первый))

Этапы замеса листайте в карусели.

Яйца взбиваем с сахарозаменителем минут 8 в пышную белую массу. Вливаем жидкость (у меня молоко) и размешиваем. Отдельно смешиваем муку+какао+соду/разрыхлитель и постепенно просеиваем и вмешиваем в яичную смесь. По желанию добавляем ванилин.

Мне хотелось добавить еще чуть муки, потому что в классическом бисквите консистенция теста выходит чуть гуще в конце, но я сдержалась для чистоты эксперимента.

Вливаем в слегка смазанную растительным маслом форму и ставим на 20 или 40 минут в зависимости от того, какой объем теста вы решили печь. Я пекла в мультиварке. Извлекаем, остужаем, разрезаем на 2 части.

Нежнейший пп-бисквит
Нежнейший пп-бисквит

Бисквит вышел ну очень нежный! Просто восторг. Я обрезала его до 18 см в диаметре, т.к мне нужны были обрезки для другого эксперимента. К тому же декор торта предполагается объемный, и в итоге тортик выйдет стандартного размера.

Готовим крем для начинки

Этим можно заняться пока печется бисквит. Просто взбиваем сметану с подсластителем и постепенно вводим творожный сыр.

-6

Сборка торта

Тут все уже очень просто.

  • Берем наш бисквит, погружаем в разъемную форму или кольцо (а может кто-то пользуется ацетатной лентой)
  • Пропитываем первый коржик жидкостью, которая отделилась от вишни с ликером
  • Выкладываем крем
  • На крем выкладываем всю вишню
  • Накрываем вторым коржом, который также пропитан сиропом вишневым
  • Обмазываем торт остатками крема

Весь процесс для вас в карусели.

Дальше в идеале отправить тортик на ночь в холодильник. Или хотя бы на час.

Торт готов украшаться
Торт готов украшаться

Готовим крем для декора

Этот крем очень похож на крем для начинки, но вместо сметаны будет сливочное масло, чтобы повысить стабильность.

Взбиваем масло с сахарозаменителем до бела. Постепенно вводим творожный сыр. Не стесняйтесь пробовать сладость и регулировать. Я после сахарной аскезы в 3 недели не могу переносить приторность совершенно, поэтому даже сахзама кладу поменьше.

Взбитое масло и творожный сыр
Взбитое масло и творожный сыр

Фото готового крема у меня нет, потому что принялась тут же снимать видео по украшению торта)))

Посмотрите его, ведь это лучше 1000 слов!

Но если коротко, то треть крема окрашиваем в розовый цвет натуральным красителем, кладем в кондитерский мешок с насадкой звезда (малая или средняя), проглаживаем сложенный мешок, раскрываем мешок и наполняем белым кремом. Приступаем к украшению.

ПП-торт Черный лес с декором в виде роз
ПП-торт Черный лес с декором в виде роз

Как только я отсняла весь контент, тут же решил заварить кофе и отведать свой ПП-кусочек. Дальше все как в тумане... Чайник закипел, а торта нет))) Будет повод испечь его снова. Попробуйте и вы!

-11