Найти тему
Хронограф БП

Музейное дело в Башкортостане

«История музейного дела изучает причины возникновения «музейной потребности», происхождение и исторический опыт всех форм общественных институтов, возникающих для удовлетворения этой потребности, их функционирование в различных исторических условиях, музейную практику, формирование музейной сети и организации музейного дела, историю законодательства, относящегося к музеям и охране памятников». Музееведение, М., 1988 год.

Музейное дело в Башкортостане, как и во всей стране, в своем становлении и развитии прошло несколько этапов: от открытия единичных музеев в наиболее крупных городах до создания и развития музейной сети в республике в целом. Нужно отметить, что процесс этот проходил в достаточно короткий временной промежуток, начиная со второй половины ХIХ века, то есть за неполных 150 лет, что по историческим меркам «капля в море».

Первым музеем на территории Башкортостана был Уфимский губернский музей, появившийся в 1864 году. Создание его стало важным событием в истории и культурной жизни не только города, но и всей губернии. До 40-х годов ХХ века в Башкирии существовало два государственных музея: Республиканский краеведческий музей, выросший из Уфимского губернского музея, и Уфимский художественный пролетарский музей Октябрьской революции, впоследствии – Башкирский государственный Художественный музей им. М.В. Нестерова, открытый в 1919 году.

В 1940 году в Уфимском районе в селе Красный Яр был открыт музей 25-й Чапаевской дивизии, в том же году открывается Мемориальный дом-музей К.В. Иванова – классика чувашской литературы в селе Слакбаш Белебеевского района.

Таким образом, до конца 70-х годов ХХ века в ведении Министерства культуры БАССР находилось 5 государственных музеев, кроме того, в Стерлитамаке с 1919 года функционировал городской историко-краеведческий музей. Наряду с государственными музеями существовало около 400 общественных и школьных музеев. И если школьными музеями как-то занималось министерство народного образования, то общественными музеями не занимался никто.

А между тем спрос на услуги музеев поднимался год от года. Это было связано с тем, что в стране все большее количество населения вовлекалось в активный туристический отдых: туристические поезда, теплоходы – все это стало чрезвычайно популярно. В этих условиях остро встал вопрос о расширении и укреплении сети государственных музеев. Вообще, 80-е годы вошли в историю музейного строительства как годы «музейного бума».

Необходимость расширения музейной сети увидело новое молодое руководство Республиканского краеведческого музея во главе с директором Ниязгуловым Римом Гибатовичем и принялось претворять ее в жизнь. В 1978 году при музее был создан литературный отдел – музей классика русской литературы С.Т. Аксакова. В 1979 году 3 общественных музея стали филиалами Республиканского краеведческого музея – Белебеевсакий ИКМ, Баймакский ИКМ и музей К.А. Хакимова в селе Дюсяново Бижбулякского района. В 1980 году филиалами стали Октябрьский и Учалинский историко-краеведческие музеи. В 1981 году широко отмечался 150-летний юбилей башкирского просветителя М. Акмуллы. К этому событию на родине просветителя и поэта в селе Туксанбаево Миякинского района был создан музей его имени.

Благодаря расширению музейной сети в начале 1980-х годов Республиканский краеведческий музей имел в своем составе 10 филиалов, и работать с ними становилось все трудней из-за отсутствия координирующего центра. В это время по России стали создаваться централизованные системы в форме музейных объединений. Начало этому процессу положил созданный в 1974 году Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей-заповедник. Подобная система давала возможность совершенствования управления и решения проблем «малого музея», подъема на более высокий эффективный уровень экспозиционно-выставочной, фондовой, научно-просветительской работы.

Инициатива Республиканского краеведческого музея была поддержана не только руководством Министерства культуры БАССР, но и Российской Федерации. Постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 275 от 11 ноября 1984 года на базе Республиканского краеведческого музея и городского краеведческого музея в Стерлитамаке был создан Башкирский государственный объединенный музей, в который вошли головной музей в Уфе и 11 его филиалов по республике.

В тот период создание объединения имело положительное значение: во-первых, оно позволило координировать работу почти всех государственных музеев республики; во-вторых, был создан центр по оказанию методической и практической помощи не только государственным, но и общественным музеям; в-третьих, объединение расширило объем оказания экскурсионных услуг и приема посетителей в целом. Это дало положительные результаты: в 1985 году музеи посетили 365 тысяч, в 1986 – 387 тысяч, в 1987 – 390 тысяч человек.

В дальнейшем процесс развития музейной сети активно продолжался. К 1989 году количество филиалов музея достигает 18. В объединение вошли Дюртюлинский, Туймазинский, Илишевский, Мелеузовский ИКМ, музеи Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района, музей Героя Советского Союза М.Х. Губайдуллина в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района.

В 1990 году в структуре Башкирского государственного объединенного музея происходят изменения, которые станут основой для налаживания методической работы и руководства музеями республики в целом. Вводится должность заместителя генерального директора по филиалам и создается методический отдел по работе с филиалами и общественными музеями.

В 1993 году по Постановлению Совета Министров Республики Башкортостан № 18 от 20 января Башкирский государственный объединенный музей был реорганизован в Национальный музей Республики Башкортостан. В его состав вошли 34 филиала и Музейный историко-культурный комплекс (впоследствии Музей этнографии народов Башкортостана) и Музей интернациональной дружбы.

Таким образом, общее количество музеев в объединении составило 36. И началась работа по созданию дополнительных подразделений, которые могли бы обеспечить нормальную работу музеев по республике. Базой для этого послужили «Основные положения нового хозяйственного механизма в отраслях непроизводственной сферы», одобренные Советом Министров СССР от 23.11.1988г. и «Основные условия перевода культурно-просветительных учреждений на новые условия хозяйствования» от 25.05.1989 г. Главными из которых были:

– отказ от планирования расходов на содержание учреждений культуры от достигнутого уровня и переход на нормативный метод финансирования из фонда развития культуры и искусства;

– расширение прав и самостоятельности трудовых коллективов учреждений культуры в решении вопросов творческо-производственной деятельности и социального развития;

– рациональное сочетание деятельности учреждений культуры за счет бюджетного финансирования с развитием договорных отношений на хозрасчетной основе с другими предприятиями, учреждениями, организациями, а также расширением платных услуг населению. При этом не допускается замена бесплатных услуг платными, снижение величины бюджетных ассигнований для учреждений культуры путем замещения неоплачиваемых населением услуг платными;

– использование различных форм хозяйствования, включая арендные отношения, кооперативную, индивидуальную трудовую деятельность и т.д.

Исходя из этого положения, определяется финансовая политика, разрабатываются научно обоснованные нормативы финансирования, создаются кустовые бухгалтерии. Активизируется работа по профессиональной подготовке кадров, проводится аттестация сотрудников музеев на местах.

Начало и середина 90-х годов ХХ в. характеризуется не только быстрым ростом музейной сети, организацией новых музеев, но и созданием новых, современных экспозиций. Для успешного решения этой задачи при музее создается хозрасчетная художественно-производственная мастерская, растут новые кадры сотрудников-экспозиционеров, талантливых художников-оформителей. С министерством культуры заключаются социально-творческие заказы на оформление новых экспозиций и создание музеев, которые обеспечиваются стабильным финансированием. В этих благоприятных условиях происходит дальнейшее укрепление и развитие объединения.

На 1 января 1999 года в структуру Национального музея республики входило уже 57 разнопрофильных филиалов. За годы своего существования объединение накопило большой опыт в области развития музееведения. В отличие от других объединений Национальный музей смог избежать многих крупных ошибок: не была проведена концентрация фондовых коллекций; в погоне за модой не было проведено перепрофилирование музеев; объединение обладало достаточной свободой в подборе и обучении кадров. В 1989 году головной музей в Уфе переехал в новое здание по ул. Советской, 14, и главный упор был сделан на приспособление здания и размещение в нем экспозиций и коллекций. Основная экспозиционная работа была сосредоточена в филиалах и осуществлялась сотрудниками методического отдела и сотрудниками филиалов. Все это позволило создать и обновить экспозиции около 40 музеев. В таких, как музей Салавата Юлаева в селе Малояз, Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе и в селе Надеждино Белебеевского района, музей А.З. Валиди в Ишимбайском районе, музей М. Гареева в селе Верхнеяркеево Илишевского района, Кинзи Арсланова в Куюргазинском районе, М. Сагитова в селе Старосубхангулово Бурзянского района, Ш. Бабича в деревне Асян Дюртюлинского района, Р. Гарипова в селе Аркаул Салаватского района и многих других.

Были открыты новые экспозиции в Дюртюлинском, Илишевском, Туймазинском, Бижбулякском, Сибайском, Хайбуллинском историко-краеведческих музеях. О музеях Башкирии начали говорить не только наши ближайшие соседи, но и столичные музеи. Согласно статистическому обзору «Развитие музейного дела в АССР, краях и областях РСФСР в 1981-1985 годах», обеспеченность населения ресурсами музейных учреждений по всем показателям Башкирской АССР была самой низкой: здесь население хуже, чем в других регионах РСФСР, было обеспечено и музейной сетью, и музейными кадрами, и денежными ресурсами. Если же взять показатели конца 90-х годов ХХ века, то по развитию музейной сети республика заняла первое место в Российской Федерации. Это явилось самым убедительным доказательством эффективности работы Национального музея.

Однако в начале 90-х годов резко изменилась политическая и экономическая обстановка в стране, изменилось и отношение к музеям. Практически с 1995 года перестали финансироваться экспозиционные работы, не выделялись деньги на приобретение экспонатов. И уже в ноябре 1995года на совещании директоров филиалов впервые встал вопрос о передаче ряда филиалов в муниципальную собственность. Но пока этому не суждено было сбыться.

Тем не менее уже в 1998 году появились первые признаки того, что в музейной сети республики назревают крутые перемены. Согласно распоряжению Кабинета Министров РБ от 06.07.1998 года, Музей интернациональной дружбы, долгое время располагавшийся в помещении Уфимского авиационного техникума, был фактически ликвидирован, и все фонды переданы в фонды Национального музея. И это был первый звонок. Потом планомерно приступили к ликвидации Музея этнографии народов Башкортостана, созданного на базе ленинской мемориальной зоны. Этот музей сыграл большую положительную роль в пропаганде истории и культурного наследия народов, населяющих нашу многонациональную республику. Мало того, что он воспроизводил одну из старинных улочек города Уфы и представленные дома были образцами деревянного зодчества, экспозиция, построенная по тематическому принципу, давала довольно полное представление о народах республики, их истории, культуре и традициях. Распоряжением Кабинета Министров РБ от 28 ноября 2001 года «О реорганизации музея народов Башкортостана» была поставлена точка в его судьбе.

Однако в развитии музейной сети республики имелись и положительные моменты. В 1997 году вышло распоряжение Кабинета Министров РБ о создании Литературного музея Республики Башкортостан. А в 2002 году он переименовывается в Национальный литературный музей РБ и ему передается 14 литературных музеев-филиалов Национального музея.

Далее, в 1999 году к празднованию 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по просьбе ветеранов было принято решение о создании Республиканского музея Боевой славы. А в 2002 году открылся Музей 112-й башкирской кавалерийской дивизии.

И последние, значительные изменения в музейной сети республики происходят в связи с принятием и исполнением Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06.10.2003 года №131. В соответствии с ним большинство филиалов Национального музея (36 музеев), Национального Литературного музея (9 музеев), Художественного музея им. М.В. Нестерова (4 музея) были переведены в разряд муниципальных. Таким образом, в основном завершилось формирование сети государственных и муниципальных музеев республики.

Создание музеев проходит также по инициативе общественности. Например, так были созданы музеи им. З. Биишевой в Кугарчинском, Г. Ибрагимова в Аургазинском, Фатиха Карима в Бижбулякском, Булата Имашева в Бижбулякском, Г. Галиева (Батырши) в Балтачевском районах, Калтасинский, Кумертауский, Стерлибашевский, Гафурийский, Иглинский историко-краеведческие музеи и др.

Сегодня музейная сеть республики представлена 1076 музеями из них: 24 государственных, 103 муниципальных, 210 ведомственных, 4 частных и 724 общеобразовательных учреждений.

В систему министерства культуры сегодня входят 100 музеев, в том числе 24 государственных и 76 муниципальных. В них сосредоточено свыше 650 тысяч единиц хранения предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Ежегодно эти музеи посещает более 500 тысяч человек, организуется свыше 1200 различных выставок, проводится около 16 тысяч экскурсий, читается 1500 лекций, реализуется 133 образовательные программы.

Это огромный просветительский, научный и культурный потенциал, который дает разностороннюю информацию по природе, истории, культуре народов нашего края. Переоценить значимость этой информации невозможно, так как именно в музеях мы имеем дела с подлинными артефактами, дающими уникальнейшую информацию по всем направлениям научного поиска.

Деятельность всех музеев республики регламентируется Законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» от 26 мая 1996 года. В законе в первую очередь ставится вопрос об обеспечении сохранности фондовых коллекций в экспозициях и в фондохранилищах. Для того чтобы обеспечить надежную охрану коллекций, нужны не только сторожа, но и сигнализация, видеонаблюдение – все то, о чем в большинстве наших музеев можно только мечтать. В лучшем случае в муниципальных музеях есть одна-две ставки сторожей. Но наиболее важное средство обеспечения сохранности предмета – это его правильный прием и оформление. Без системы учета не может существовать ни один музей. Первичный учет ведется в главных инвентарных книгах, которые могут быть утрачены по различным причинам. Иногда эти причины могут быть и криминальными. Для того чтобы исключить подобные случаи, предполагается создание Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации, в который должны войти коллекции всех музеев, в том числе и музеев Республики Башкортостан.

По распоряжению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева работа над составлением каталога должна быть завершена к 2015 году. Это на сегодня самая важная задача, поставленная перед музейщиками. Государственный каталог представляет собой электронную базу данных, содержащую основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Для того чтобы выполнить ее в срок и качественно, необходимо создать определенные условия и, в первую очередь, внедрение системы автоматизации ведения электронного каталога и учета движимых памятников («АС-музей-3»).

Что мы имеем сегодня? Из ста государственных и муниципальных музеев системы РБ в 2009 году в семнадцати имелась электронная почта и в семнадцати же был доступ в Интернет. Число персональных компьютеров, автоматизированных рабочих мест – 185. Эти данные не утешают, а свидетельствует о низком уровне информатизации работы, о полной неподготовленности музеев к ее проведению.

Что уж говорить о готовности ведомственных, некоторых муниципальных музеев, если в них нет даже первичного учета. Считается, что самое главное – создать музей: собрать экспонаты, выделить помещение, красиво разместить экспонаты в витринах и можно принимать посетителей – музей открыт. Мы высоко ценим работу энтузиастов-краеведов, которые занимаются созданием музеев. Но, к сожалению, дальнейшая участь многих из них печальна. Прошли веселые праздники, отгремел оркестр, и начинаются будни, за которыми стоит кропотливая работа по описанию, сохранению памятников. А сотрудникам зачастую не хватает знаний, но поехать на курсы учиться нет средств. Проходят месяцы, годы, а экспонат остается необработанным, теряется информация о нем, ведь и люди не вечны. И в итоге – экспонат без атрибуции теряет до 90 процентов своей ценности.

Говоря о кадрах, мы поднимаем еще одну очень острую проблему. Обратимся снова к цифрам ежегодного статистического отчета. Все те же 100 музеев. В 2009 году в них работало 695 человек, из них 193 – научные сотрудники и экскурсоводы. Вдумайтесь в эту цифру: по 1,9 человека на каждый музей. Это означает, что эти 1,9 человека должны заниматься собирательской, научно-исследовательской, выставочной, экспозиционной, учетно-хранительской работой, быть лектором, экскурсоводом, организатором массовых мероприятий, а иной раз и музейным смотрителем, техничкой и даже сторожем. Каждый год с музеев требуют «оптимизации», которая выливается в очередное сокращение штатов. Досокращались до того, что в некоторых музеях в штатном расписании числится по 1,5 ставки сотрудников, а то и меньше.

Следующей насущной проблемой является подготовка музейных специалистов. Высшее музейное образование можно получить в Челябинской государственной академии культуры и искусств по специальности музеевед-педагог. В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы в 2006 году была создана секция музеологии при кафедре всеобщей истории, и в 2007 году состоялся первый выпуск профессиональных музеологов. Сегодня выпущено более 40 специалистов. Огромную помощь в их подготовке оказали ведущие работники Национального музея.

В основном же в музеях трудятся люди с непрофильным высшим образованием, их у нас 79%. Повысить свою квалификацию сотрудники музеев могут на базе ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В республике курсы повышения квалификации сотрудников музеев ежегодно организует Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры РБ совместно с Национальным музеем. Эти курсы дают возможность познакомиться с достижениями музеев в различных областях профессиональной деятельности, увидеть новые экспозиции, новые формы и методы работы с аудиторией. В последние годы курсы повышения квалификации прошли на базе Белорецкого, Нефтекамского и Салаватского историко-краеведческих музеев.

-2

Сам Национальный музей стал давно научно-методическим центром республики по музееведению. Со дня его создания вопросы повышения квалификации сотрудников разного профиля и статуса стали одним из важнейших направлений деятельности. Именно здесь ведется постоянная, планомерная работа по оказанию информационно-методической и практической помощи по всем видам основной деятельности музеев. Здесь аккумулируются и анализируются сведения о работе 100 музеев республики, проводятся консультации, составляются информационно-методические рекомендации для руководителей и сотрудников независимо от их статуса и принадлежности.

Есть еще одна важная проблема, касающаяся всех музеев республики. Это сохранность музейного фонда, а именно: его реставрация и консервация. К великому сожалению, в республике ни в одном музее нет реставрационной мастерской, нет лицензированных специалистов-реставраторов. Подготовить квалифицированного реставратора дело не одного года, а когда нет базы, это практически невозможно. Поэтому коллектив Национального музея уже несколько лет мечтает о строительстве фондохранилища, на первом этаже которого будут размещены реставрационные мастерские. Одна проблема вырастает из другой. Но смешно сказать, что головной музей республики не имеет фондовых помещений. Все 193 тысячи экспонатов музея размещены на 388 метрах экспозиционной площади.

Согласно постановлению Правительства № 369 от 22 декабря 2006 года «О комплексной программе развития культуры и искусства в Республике Башкортостан на 2006-2010 гг.», было принято решение о строительстве фондохранилища Национального музея. В 2008 году выделили из республиканского бюджета средства на проектные и изыскательские работы. Сметная стоимость строительства здания фондохранилища составляет 150 миллионов рублей. Стоимость приобретения специального реставрационного оборудования – 100 миллионов рублей. Но пока все остается на бумаге. Решение же этого вопроса позволило бы:

– обеспечить наиболее оптимальные условия для сохранения культурного и исторического наследия региона;

– создать условия для хранения музейных предметов и коллекций согласно федеральному закону «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»;

– развернуть реставрационную работу в Национальном музее, развить сотрудничество в этой области с музеями республики и с музеями Приволжского Федерального округа;

– включить культурное и историческое наследие региона в общероссийскую и мировую культуру за счет внедрения компьютерных технологий учета и научного описания музейных коллекций и создания Единого электронного каталога;

– поднять культуру обслуживания населения на более высокий уровень в Уфе и по республике в целом. Все большее количество заинтересованных людей из разных областей науки и культуры смогут использовать в своих исследованиях материалы, хранящиеся в фондах Национального музея.

В своей статье я позволил себе осветить лишь часть проблем, которые в настоящее время волнуют музейное сообщество. В первую очередь – это сохранение музейных ценностей, ибо основой музея является его коллекция, сердце музея, в котором заключен смысл его существования. А от того как работает сердце, зависит состояние всего организма.

Национальный музей Республики Башкортостан – это музей дружбы и согласия всех народов, населяющих республику.

Наш музей – это центр знаний, множество ученых, преподавателей и студентов не только из российских, но и зарубежных стран, которые занимаются в залах изучением богатой истории республики.

Музеи – хранители истории и духовности, в их экспозиционных залах можно прочувствовать и осознать уроки богатой истории родного края, мысленно стать участником великих событий, проникнуться гордостью за свою республику, за свой народ и ощущением счастья, что ты живешь на такой прекрасной земле – в Республике Башкортостан, неотъемлемой части великой России.

* Валиуллин Гали Файзрахманович – генеральный директор Национального музея РБ, родился в 1951 году в Бурзянском районе, окончил Челябинскую академию культуры и искусства.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Гали Валиуллин

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.