— Даша, а всё-таки, Аврора – это богиня утренней зари или крейсер?
— Ни то и ни другое! Я, когда в «ЛизаАлерт» вступила, работала ночами. А днём спала. Сели с подругой придумывать мне позывной, перебирали разных персонажей и вспомнили спящую красавицу из диснеевского мультфильма. Как её зовут? Аврора! Отличный позывной – звучный и красивый. И только потом я осознала, что он ещё и очень питерский. Случайно получилось.
Сама Дарья совсем не питерская. Её родина – прекрасный Алтай. Высокие горы, густые леса, быстрые реки, чистейший воздух, пейзажи нереальной живописности. Даша была во всём этом с головой: лет с одиннадцати ходила в походы, потом сама водила туристов – пешком с рюкзаками, сплавом на рафтах и даже немного на лошадях. Работу обожала. Получила профильное образование – технология и организация экскурсионных услуг. Правда, не с первого раза. Вначале зачем-то поступила на филфак, но на втором курсе опомнилась: филологическая дева – это совсем не про неё. Бросила, поступила заново и на этот раз уже не пожалела. Даша не боится менять свою жизнь, если чувствует, что это не её история.
— В моей трудовой книжке есть запись – один день работы в крупном банке. Я по-настоящему боролась за это место: надо было обойти десятки кандидатов, хорошо показать себя на куче собеседований, дождаться, когда своё добро даст служба безопасности… Я победила. А в свой первый рабочий день проснулась, оделась, позавтракала, подошла к двери – и поняла: не хочу! В банк всё-таки пришла – для того, чтобы написать заявление об увольнении. Ну не моё это, зачем тратить время.
Так же решительно однажды покинула Алтай: поработала в болгарском отеле, затем перебралась в Петербург. Вот уже семь лет делает карьеру в пятизвёздочном отеле известной сети. Начала со скромной должности девушки на ресепшене, сейчас – руководитель отдела по организации мероприятий. В своё время, устраиваясь на работу, на банальный вопрос кадровика «кем вы видите себя через десять лет?», не задумываясь, ответила: «Конечно, гендиректором этого отеля». В принципе, до этой планки осталось не так уж много.
О том, чтобы работать в Петербурге по прямому профилю – экскурсоводом, не было речи. Плотная застройка, толпы туристов, очереди в музеи – нет, это совсем не сравнится с просторными алтайскими горами и лесами. И если с горами в наших краях сложно, то леса Дарья для себя нашла. В отряде «ЛизаАлерт».
— Про отряд рассказала подруга, которая сходила на вводную раньше, чем я. Звучало это странно: идти в лес с незнакомыми людьми и долго-долго там бродить… Стоп! Так ведь именно этим я и занималась на Алтае. Да, с другой целью, но суть та же, и умения для этого у меня есть. Однако первые же полевые учения показали, что их недостаточно. Статистом, игравшим роль заблудившегося, тогда была старший инфорг Снежана. К тому времени, как мы её нашли, она чуть не получила настоящее переохлаждение под осенним дождем. Тогда я поняла, что найти человека мало. Надо ещё помочь ему вернуться. Прослушала все возможные лекции курсов первой помощи и эвакуации и сейчас уже сама вошла в инструкторский состав. Жизнь сразу же стала подсовывать ситуации, требующие применения новых навыков. Отправилась с друзьями на природу – рядом драка с травмами. Пошла в магазин – там юноша упал с приступом. Спустилась в метро – старушке плохо… В общем, без медицинской укладки я из дома стараюсь не выходить.
Один из самых запомнившихся поисков у Авроры случился примерно через год после прихода в отряд. Декабрь. По-питерски отвратительный, с ледяным пронизывающим ветром. Где-то в спальном районе потерялась 83-летняя бабушка в лёгком не по сезону пальтишке. Три часа ночи, девушки-поисковики уже давно на задаче. Остановились возле крытой площадки с мусорными баками, чтобы наклеить ориентировку, – и услышали какой-то стук. Наверное, ветер задувает, чем-то хлопает. Хотя… надо проверить. Посветили фонарем – увидели, что там кто-то есть. Позвали: «Валентина»… И она отозвалась! Бабушка вышла из дома и забыла собственный адрес – обычная история при деменции. От порывов ветра укрылась за оградой возле мусорных баков, присела – а встать уже не смогла. Чтобы привлечь внимание, колотила палкой по металлу. Вот только никто не заметил. Так провела около восьми часов на крепчающем морозе. Замёрзла настолько, что не могла двигаться, и утра явно не дождалась бы, если б не поисковики. Это было ошеломляющее открытие: оказывается, человек может вот так запросто погибнуть в мегаполисе, совсем рядом с собственным домом.
Походный опыт в поисках, конечно, очень пригодился. В то же время леса Ленинградской области удивили – со своими болотами и топями оказались коварнее алтайских, пусть гористых, зато сухих. Оправдывая крейсерский позывной, Аврора пошла ещё и в направление, которое занимается поисками на воде. А потом и в направление беспилотной авиации. Почти все стихии собрала: земля, вода, воздух. Остался огонь – ну так он у неё в душе.
Отдых для Дарьи – это путешествия по другим городам и странам (исключительно самостоятельно спланированные, никаких пакетных туров), природа и палатка, гитара, фантастические романы, кино и сериалы, рисование картин по номерам, 14-летняя кошка Селена – некогда такая же яркая брюнетка, как хозяйка, а сейчас уже поседевшая.
— Аврора обладает невероятными организаторскими способностями! Если она взялась за какое-то дело, то доведёт его не то что до конца, а под ключ. На неё можно положиться полностью, на все сто, – говорит о ней подруга. – Она сильная. Стихи «Будь, пожалуйста, послабее» Роберта Рождественского точно про неё. Может, иногда, это ей мешает, ведь каждой девочке хочется почувствовать себя слабой, и чтобы за неё решали… Но для этого надо быть лучше Авроры. А лучше – сложно. В её квартире очень уютно, продумано всё до мелочей. Картины, статуэтки, подсветка, музыка настраивает на романтичный лад и уносит от всех проблем. В эти моменты понимаешь, что в сильной и непоколебимой Авроре живёт нежная, ранимая Даша.