Золотая эпоха телевидения, которую часто называют Peak TV, заканчивается. Масштабы производства контента должны были сократиться после ковидного всплеска, и забастовка сценаристов, к которой присоединились актеры, — следствие нежелания студий менять правила игры.
Ностальгия по старым временам
Словосочетание «Peak TV» появилось в 2015 году и отражало неутолимый, как тогда казалось, аппетит телевидения к оригинальному контенту. Если в 2002 году в США было произведено 182 сериала, то в 2022 году это число увеличилось до 599 — новый рекорд. Variety отмечает, что рост производства телефильмов к 2023 году достиг предела. Сценаристов на все не хватает, студии столкнулись с большими убытками и уже принялись корректировать курс — сокращать затраты на производство, увольнять сотрудников и избавляться от убыточных шоу, чтобы сэкономить на роялти и прочих отчислениях.
Тем временем сами сценаристы начинают ностальгировать по временам, когда не было такого изобилия. «Никогда не думала, что скажу это, но я скучаю по предсказуемости пилотного сезона», — признается двукратная обладательница премии «Эмми» Синди Чупак («Секс в большом городе», «Американская семейка»). И она не одинока в своих чувствах.
Авторы Variety пишут, что достриминговые времена были сложными, но стабильными. Каждый январь студии заказывали производство двух десятков пилотов. С февраля по апрель шли съемки, а в мае топы решали, какие проекты получат полный сезон с сентября по май. «Это было все или ничего, — продолжает ностальгировать Чупак, — и после пилотного сезона ты четко знал, каким будет следующий год».
Сейчас везде царит неопределенность: сезоны стали короче, паузы между ними увеличились, и даже производство получившего зеленый свет проекта может затянуться. Если раньше сценаристы весь сезон взаимодействовали с актерами на съемочной площадке, теперь они кочуют с проекта на проект, проводя по шесть-восемь недель в одной сценарной комнате и тут же переходя в другую.
Жуткое время
«Менее подходящего времени для забастовки придумать было нельзя, — отмечает аналитик компании LightShed Partners Рич Гринфилд. — Студии пытаются справиться с серьезными потерями от стриминга, компании начали сокращать расходы, увольнять людей и корректировать свои амбиции». Отсутствие нового контента в перспективе может сильнее навредить платформам.
При этом Гринфилд с удивлением отмечает, что главы крупных голливудских студий не пытаются разрешить противоречия. «Это просто в голове не укладывается, — возмущается он. — Ни Боб Айгер, ни Дэвид Заслав, ни Тед Сарандос — никто не пытается взять инициативу на себя и добиться соглашения».
Гринфилд отмечает, что в этом году студии сэкономят за счет снижения затрат и закрытия производства. А Deadline дает ответ на вопрос, какие цели преследуют голливудские топы в конечном итоге: они хотят разрушить или серьезно уменьшить влияние профсоюза.
По данным издания, руководители крупных студий заранее договорились не идти ни на какие уступки гильдии и продлить забастовку как минимум до октября. Их расчет прост: к этому времени у большинства сценаристов должны закончиться деньги, некоторые члены профсоюза столкнутся с реальной угрозой лишиться крыши над головой, и руководство гильдии будет вынуждено уступить. Один из инсайдеров назвал эту стратегию «жестоким, но необходимым злом». «Об этом договорились еще за несколько месяцев до начала, — признается другой инсайдер. — Никто не хотел забастовки, но все понимали, что сейчас на кону или все, или ничего».
Последствия забастовки
Авторы Variety отмечают, что наиболее ощутимые результаты сценарного бойкота проявятся на длинной дистанции.
- Все долгосрочные планы студий изменятся. Так, Marvel наверняка придется перетряхивать график релизов пятой и шестой фаз.
- Количество производимых сериалов сократится минимум на 10%. Variety пишет, что это случилось бы и без забастовки. Warner Bros. Discovery и Disney уже закрывают производство нерентабельных шоу и избавляются от неликвида.
- Потеря подписчиков. Из-за отсутствия нового контента пользователи перестанут продлевать свои тарифные планы. Больше всего пострадают небольшие платформы вроде Peacock и Paramount+, но достанется и крупным игрокам. Меньше всего проблем будет у Netflix, Apple и Amazon. У Netflix — за счет закупки иностранного контента, производство которого никак не зависит от забастовок американских гильдий, а для Apple и Amazon стриминг попросту не основной бизнес.
- Новые союзы. Дж. Д. Коннор, профессор кинематографических искусств в Университете Южной Калифорнии, предсказывает, что сравнительно небольшие студии вроде Lionsgate и AMC Networks ждут новые слияния и поглощения.
- Попытки корпоративного захвата. А вот крупным игрокам следует опасаться переворотов: Коннор приводит в пример предпринимателя Нельсона Пельтца, попытавшегося воспользоваться проблемами в Disney, чтобы войти в совет директоров компании. «Из-за роста инфляции и высоких процентных ставок положение инвесторов во многих корпорациях за последние 18 месяцев серьезно изменилось, и некоторые из этих инвесторов попробуют изменить ситуацию», — обещает Коннор.
Актеры тоже объявили бойкот
14 июля ситуация стала еще сложнее: началась забастовка Гильдии актеров. Последний этап переговоров с Альянсом продюсеров кино и телевидения ни к чему не привел. Глава актерского профсоюза Фрэн Дрэшер охарактеризовала реакцию продюсеров на ключевые требования гильдии «оскорбительными и неуважительными». Руководство Альянса заявило, что разочаровано отказом гильдии от «исторического повышения выплат».
Глава Disney Боб Айгер назвал требования актеров и сценаристов «нереалистичными». Для справки: на днях Айгер продлил свой контракт со студией до 2026 года; по его условиям СEO будет каждый год получать 27 млн долларов оклада и еще до 5 миллионов — бонусами при достижении поставленных целей. Его доход выглядит космическим по сравнению с выплатами Коди Зиглера, автора сценария к одному из эпизодов марвеловской «Женщины-Халка», которые составили 396 долларов.
Что означает забастовка Гильдии актеров?
- Моментальная приостановка всего оставшегося производства, в котором участвуют члены гильдии, за исключением нескольких долгоиграющих мыльных опер каналов CBS и ABS, которые идут с 1960–80-х. Variety сообщает, что актерская забастовка как минимум затронет съемки сиквела «Гладиатора», вторую часть «Мортал Комбат», третий сезон «Белого лотоса» и сериал по вселенной «Чужого». А вот производство второго сезона «Колец власти» успело завершиться по графику, и он выйдет в положенный срок.
- Продолжатся съемки двух сериалов-блокбастеров HBO. Второго сезона «Дома Дракона», в работе над которым занято большое количество британских актеров, не входящих в американский профсоюз. А также сериала «Дюна. Сестринство», условия работы над которым подчиняются британскому законодательству, где строго прописаны антизабастовочные санкции.
- Отказ актеров от участия в любых промо- и рекламных мероприятиях фильмов, премьеры которых назначены на ближайшее время. Здесь под удар попадают выходящие на следующей неделе «Барби» и «Оппенгеймер».
- Отмена или перенос фестивалей и церемоний вручения премий. Бастующие актеры также не появятся на ближайших конвентах вроде Comic-Con и кинофестивалях. «Осенним фестивалям крышка, — заявил один из руководителей студии. — Нельзя устраивать премьеры фильма без звезд где-либо. Нет звезды — нет и фильма». Под угрозой и проведение намеченного на 18 сентября вручения премий «Эмми».
«Кинопоиск | Индустрия» в Telegram
Канал с моторами, тарелками и другими новостями кинобизнеса
Автор: Алексей Ионов
Фото: Henry King / Getty Images, Mel Melcon / Los Angeles Times via Getty Images, Mario Tama / Getty Images
[data-stk-css="stkihaPZ"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(247, 247, 247, 1) } [data-stk-css="stkm697s"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { width: 150px; margin: 0 auto } [data-stk-css="stkJizs8"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { width: 100px; margin: 0 auto }