Найти в Дзене

Почти МК по созданию коллажного арта

Хочу показать процесс создания арта – в технике коллажа.

Его можно использовать как руководство – если вдруг у вас есть свободное время, вам никто не будет мешать, и у вас нет желания потратить это время на листание лент в соцсетях.

К слову, такое занятие отлично подходит для времяпровождения в духе slow life (если вы не читали мой предыдущий пост про этот образ жизни, можно почитать прямо сейчас).

И уметь рисовать необязательно.

Многие, кто увлекается коллажем, собирают целенаправленно разные интересные фактурные бумажки: крафт, оберточную бумагу, страницы из старых ненужных книг и т.д., тонируют листы заранее – чаем-кофе, акварелью, гуашью и пр.

Я так не делаю (мне жалко места в квартире)), и, наверное, пока не до такой степени фанат коллажа, но все-таки немного заготовок у меня есть.

Моя студия на крыльце на даче))
Моя студия на крыльце на даче))

Важный для меня инструмент – акриловый белый грунт (продается в «Леонардо», например), им можно покрыть неудачный небольшой участок, сгладить контрастность элементов (нанеся его небрежными мазками нетолстым слоем), использовать непосредственно для рисования – по темному участку, например, и много чего еще.

-3

Для основы я взяла плотную бумагу «для черчения» - из нее у меня самостоятельно собран целый скетчбук. Мне нравится такая бумага – ее можно слегка затонировать акварелью, и она особо не покоробится, на ней можно рисовать гуашью, фактура позволяет красиво ложиться карандашным штрихам, она замечательно принимает тушь, и рисовать линерами тоже очень комфортно и красиво, про обычный графитный карандаш молчу вообще. Важный момент - цветные карандаши должны быть мягкими! Я пользуюсь акварельными, например, koh-i-nor или faber-castel.

Коллаж действует на меня успокаивающе. Сидишь, рвешь бумажки (или режешь), прикладываешь-примеряешь, приклеиваешь… Что-то есть в этом беззаботное и безмятежное. Люблю сидеть в тишине или слушать медитативную музыку, ну или слушать что-то хорошее, вроде лекции Лилии Кадацкой или Насти Крапивы.

Что я сделала для фона.

-4

Приклеила несколько кусочков разных бумаг, в том числе, тонированных заранее акварелью, чаем, а также страничек из какого-то справочника; когда все подсохло – немного побрызгала акварелью; затем по центру промазала акриловым грунтом – потому что по центру я решила нанести рисунок.

В принципе, если сделать композицию более насыщенной, можно на этом этапе остановиться.

-5

А можно что-то нарисовать или приклеить, или нарисовать отдельно – и приклеить.

Беспроигрышно – ботаническая тема. Найти любой референс (фото) в интернете, и срисовать. Можно, как я уже сказала, на другом листе нарисовать так, как нравится, потом вырезать и приклеить. Не стремиться рисовать реалистично, тем более вот уже много лет в трендах наивный рисунок.

Первый скетч, на котором ещё есть следы цветов)
Первый скетч, на котором ещё есть следы цветов)

Я решила нарисовать тут мальву, которая распустилась на днях у нас в саду на даче, а потом словила идею вместо цветов рисовать домики.

Второй скетч
Второй скетч

Использовала только цветные карандаши.

-8

Не скажу, что повесила бы картинку в рамочку в своей комнате))) Но я провела много приятных минут в творческом процессе, наедине с собой, расслабилась, позанималась развитием мелкой моторики)). Не обязательно творческий акт должен явить миру какой-то шедевр, или что-то, что можно использовать или продать.

Так можно!😊

P.S. Помним про авторские права. Если срисовывать очень похоже чье-то фото, не используя в коммерческих целях – то это еще ОК. Если выкладывать свой рисунок в интернет - хорошо при этом указать имя автора фото, если оно известно. Если же вы узнаваемо срисовали какой-то объект, а потом издали открытку и продаете, автор фотографии может потребовать финансово возместить право на использование его изображения для иллюстрации, или как минимум потребовать удалить этот товар.

Ускоренное видео процесса здесь.