У меня чертовски сложные отношения с таким праздником, как День рождения. Дело не в том, что я не люблю этот день, как вся прогрессивная молодёжь. Вовсе нет, мне очень даже нравится вся эта суета. Вечно готовишься, что-то придумываешь: кого звать из родственников и друзей? где праздновать? поразить воображение гостей шедеврами домашней кухни или же приобщить их к поглощению ресторанных изысков местного разлива? праздновать ли вообще? (такой вопрос возникал реже всего) и т.д., и т.п.
Поведаю вам о пяти празднованиях (которые плюс-минус помню) такого злополучного мероприятия, как День рождения. Повествование будет, разумеется, в хронологической последовательности, для более чуткого восприятия усугубления ситуации.
Четырнадцать лет. Эх, молодость, как давно это было. Уже вошедший в привычку поход в ресторан с семьёй. Поедание салата «Цезарь» (между прочим, не такого уж и плохого) и чесночных гренок, которые ешь, и хочется ещё и ещё. Завершением банкета выступает прогулка с товарищами, сопровождаемая беседами о тщетности и эфемерности, а также нескончаемым потоком шуток про старость. Подарили мне тогда, в общей сложности, около четырнадцати тысяч, которые были потрачены на неотложные нужды взрослого 14-летнего мужчины: игрушки и вкусная еда. Что ещё нужно? Пишу это и понимаю, что начиналось всё очень даже ничего. О таком не стыдно и помечтать.
Пятнадцать лет. Первый, более менее осознанный, юбилей. Вылазка в ресторан. Прогулка, с такими же пожилыми, как и я, товарищами. На этот раз насобирал около 26 тысяч. Наряду с такими серьёзными покупками, как конструктор и импортные лимонады, появилась и новая страсть – комиксы. Почему бы и нет? Посмотрим, почитаем.
Шестнадцать лет. К шестнадцати годам, возраст дал о себе знать. День начался с самовольного подъёма в 6 утра и потемнения в глазах. Так вот ты какая, старость. Поход в ресторан на этот раз уже дался с трудом. Всё-таки годы берут своё. Не так резво поедаешь все эти кушанья, ведь желудок беречь нужно. Насчёт подарков в денежном эквиваленте ничего сказать не могу. Не то чтобы мне ничего не дарили, нет. Просто не помню. Всё, склероз.
Семнадцать лет. Я всё больше ощущаю приближение, так называемой, взрослой жизни. Ведь именно в этот День рождения у меня был второй вступительный экзамен в институт. Сдал я всё безупречно, но осадок остался. А ещё, я заболел. Полный набор, фантастика! О подарках ни слова, явно до них дело не дошло.
Восемнадцать лет. Ну, тут я поступил как настоящий взрослый человек. Для начала, совместно с семьёй и девушкой посетили всё тот же ресторан. Затем, в компании «престарелых» друзей поел роллы. Ну и напоследок, как совершеннолетний, несущий ответственность за все свои деяния, человек, напился до беспамятства так, что потом ещё две недели питался лекарствами и детскими кашами. Гордиться здесь явно нечем, но было весело. Тогда я чувствовал себя рок-звездой.
Вот пять моих Дней рождений. Можно сказать, что они прошли хорошо, или даже отлично, о таком кто-то и мечтать не смеет. Но как центральная фигура вышеупомянутых торжеств, заявляю: «Всё было не так, как хотелось бы». Хотя, это и правда, было хорошо и весело, ведь дальше…
Дальше жизнь моя пошла по одному очень интересному, но не в данном контексте, месту. Расстался с девушкой (в день рождения президента, что считаю особо тяжким преступлением). У института, а по совместительству и у меня, начались проблемы с аккредитацией. Собственно говоря, из-за этого я экстренно покинул поле зрения общественности. Нормальные люди называют это просто – армия.
Срочная служба у нас в стране – 1 год. Волей не волей, 1 день рождения пришлось бы праздновать в неволе (не уверен насколько это предложение грамотно выстроено, но звучит прикольно).
Не вдаваясь в подробности прохождения службы, скажу, что на момент 19-го дня рождения, я находился на полигоне. В чистом поле, с автоматом наперевес, с печалью на душе.
О подарках сослуживцы позаботились заранее. Еще находясь в воинской части, они вручили мне несколько батончиков и пару-тройку бутылок лимонада, которые также как и я, своевременно убыли на полигон, дабы скрасить тамошний досуг.
А досуг состоял из прерывистого сна, попеременных дежурств, поедания блюд из сухого пайка и чтения всевозможной литературы (очерки Сартра, воспоминания участников войны в Афганистане, Библия).
Девятнадцатый день рождения.
Дежурство по расписанию. Импровизационный завтрак из того, что оставалось в коробках сухих пайков. Чтение, к сожалению, не задалось. Я не мог сосредоточиться. Всё думал о том, что у меня День рождения, а я здесь. В поле, в окружении техники и людей, которые не сильно-то и отличались доброжелательностью. Мои депрессивные размышления прервал очередной приказ, формата «квадратное кати, круглое неси». Только вечером, практически на закате, освободившись, я присел и вспомнил, что даже в такой своеобразный день рождения, моя семья рядом со мной. Не в смысле, духовно там, как-то в сердце, нет. Правда, со мной.
Три фотографии были вложены в мой военный билет, а как добропорядочный военнослужащий, я всегда брал его с собой.
На первой фотографии были запечатлены моя сестра и её дочка, тогда ещё совсем малышка. Они улыбались и делали это искренне. Я так уже давно не делал и вряд ли сумею. Не смотря на то, что они в куртках и шапках, а на заднем фоне видны пожелтевшие и местами опавшие листья, я знаю, что им тепло. Их греет любовь. Как и меня, когда я смотрю на эту фотографию.
На втором фото – я и Мама. Это её юбилей. Приехал тогда, ничего не сказав, сделал сюрприз. Я выгляжу, честно говоря, не очень. Примерно, килограмм на 30 больше, чем сейчас, но зато счастливый. Мама стоит с букетом, привезённых из другого города, цветов и улыбается. Хотя пару минут назад она плакала после того, как услышала стихотворение, написанное мной для неё. Я и Мама. Мы рядом и оба счастливые.
На третьей фотографии, к сожалению, нет моего Папы. За что мне сейчас очень стыдно. До последнего я очень плохо к нему относился. И когда была возможность распечатать снимки, чтобы взять их с собой, я не сделал этого только с его фотографией. Прости меня, пожалуйста, Папа.
На третьей фотографии была девушка. Нет, не моя девушка. Та, с которой мне было хорошо, было уютно. На которую было приятно смотреть даже не в живую, а вот, в виде фотографии. Она улыбалась и подмигивала. Я хотел, чтобы это было только для меня.
Уйти в более глубокие размышления мне не дал подзатыльник от командира. Таким образом, он меня приободрил. Поздравил с днём рождения и пожал руку. 19-й день рождения закончился.
Согласитесь, в сравнении с этим, отсутствие подарков в 16 лет или экзамен в 17, кажется сказкой.
В 20 лет, я провёл день рождения с любимой девушкой. Точнее, только утро этого дня, поскольку дальше предстояла поездка в Москву. Я думал изменить жизнь. Свою, а мог ведь и чью-то другую.
В 21 год, день рождения был пропитан некой нервозностью и нежеланием чем-либо вообще заниматься. Тем не менее, вместе с любимой девушкой, которая к тому моменту стала мне замечательной супругой, мы отлично провели вечер. Прогулялись пешком до центра города, перекусили в кафе, нашли телефон и, затем, его владельца.
Что будет дальше – никто не знает.
Сегодня мне 22 года. Я вывел главную мысль для себя.
Неважно, где ты встречаешь день рождения.
Неважно, сколько денег подарили тебе в этом году и подарили ли тебе вообще что-нибудь.
Поистине важно то, чтобы тебя окружали люди. Нужные. Близкие. Любимые люди, которые и тебя любят.
Важно, чтобы рядом были люди, а не только их фотографии.