Найти тему
SUP Volga

Дворец или крепость?

Продолжаем прогулки по центру Рыбинска!
Это здание соперничает по красоте и внушительности с самим Спасо-Преображенским собором. Если не знаешь, что это, сразу и не угадаешь: дом богатого купца или дворец, построенный для визита императора?

На самом деле, это здание, как и соседнее, было предназначено для заключения сделок по торговле зерном в те времена, когда Рыбинск называли Хлебной столицей и русским Чикаго.
Вычурный декор неорусского стиля не очень-то соответствует утилитарному назначению этого строения. Но рыбинские купцы не пожалели средств, когда речь зашла о строительстве новой биржи. Старое здание биржи, построенное в 1811 году, выглядело достаточно внушительно и элегантно, пока не заимело столь пафосного соседства. Сейчас оно выглядит как маленький скромный белый домик справа от нашего дворца.

Маленькое белое здание теряется на фоне гигантского нового дворца
Маленькое белое здание теряется на фоне гигантского нового дворца

Через сто лет после постройки старая биржа уже не вмещала всех желающих заработать на торговле зерном. Или же не отражала возросших амбиций купцов-хлеботорговцев.

Старую биржу строил губернский архитектор Герасим Петров в строгом классическом стиле. Для строительства нового здания пригласили именитого московского архитектора Александра Иванова. Его проект сочетал моднейшие дизайнерские решения с гениальными инженерными находками.

Крепость на берегу Волги
Крепость на берегу Волги

С воды особенно хорошо видно, что биржа со стороны Волги напоминает неприступную крепость. Но защищает эта крепость не от врагов, а от разгула стихии. В те годы, когда биржа строилась, вода в Волге и вешние льды поднимались так высоко, что грозили подтопить балкон на втором этаже!
Если глянуть на биржу со стороны Красной площади, то здание похоже на изящный резной русский терем с кокошниками, наличниками, башенками, изразцами.
Новое здание, на которое потратили приличные по тем временам деньги - больше 500 000 рублей, всего несколько лет послужило купцам. Первая мировая война и революция положили конец биржевой торговле хлебом. В советское время в здании разместили городскую больницу, а сейчас там находится
Рыбинский Историко-архитектурный музей-заповедник.