Самое интересное о Бурятии: 5 фактов, которые не оставят вас равнодушными
Бурятия – красивейший регион восточной Сибири с богатой историей, самобытной культурой, уникальными традициями и древними религиями. Здесь и бескрайние таежные просторы, и заснеженные вершины горных хребтов, и потухшие вулканы, и величественный Байкал… В этом году 100 лет отмечает Республика Бурятия, и это отличный повод познакомиться поближе с этим удивительным регионом. Готовы к виртуальному путешествию?
От шаманского бубна к буддийскому барабану
Археологические находки свидетельствуют о том, что заселена эта земля была еще со времен палеолита. Если же вернуться в нашу эру, то она побывала в составе Китайской и Монгольской империй, а в 1703 году стала частью России..
Углубившись в историю, становится понятно, почему сегодня на этой земле мирно соседствуют буддизм, шаманизм, православие и старообрядчество.
Шаманизм
Шаманизм в Бурятии существует испокон веков. Да и в целом это одна из самых древних форм религиозной практики человека, зародившаяся еще в палеолите (а это 30-40 тыс. лет назад) из обожествления людьми сил природы. Они просили помощи у духов, предков и природы, а проводниками в этой «коммуникации» выступали шаманы.
Сегодня 3,5% бурятов исповедуют шаманизм. В 2019 году в Улан-Удэ был открыт первый в России шаманский храм, названный «Дворец неба». Он выполнен в виде восьмиугольной юрты, внутри которой установлены 13 статуй северных божеств, которые, согласно верованиям, охраняют Байкальский регион.
Строительство храмов в шаманизме редкость. Их альтернативой являются скопление камней в священных местах («обо»), которые приносят паломники как дань уважения духам.
Также в Бурятии часто можно увидеть столбы с разноцветными ленточками. Они носят название сэргэ и являются священными. Устанавливаются, как правило, в знаковых местах или вдоль дорог. Считается, если повязать на столб цветную ленточку, вы таким образом делаете подношение духам.
Но не ленточками едиными живут духи… Возле сэргэ люди оставляют сладости, зерно, монеты, табак – поделиться с местными божествами можно чем угодно. Главное – ваше искреннее желание их задобрить, то есть «побурханить». Глагол «бурханить» – словечко чисто байкальское. Оно означает задабривать местных духов с помощью подношений.
Буддизм
В начале 17 века из соседней Монголии в Бурятию пришел буддизм. В 18 века (1741 году) с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны он получил официальное признание в качестве государственной религии. Распространяясь по территории, буддизм сплелся с шаманизмом и даже перенял некоторые его традиции, например, культы оваа (духов-хранителей места) и ээрен (защитников семьи).
Сейчас Бурятия считается центром российского буддизма. Его исповедует здесь 39 % населения.
На территории Бурятии находится «духовная столица» буддизма в России – Иволгинский дацан. Это храмовый комплекс, расположившийся на степных просторах у подножия хребта Хамар-Дабан. Здесь хранятся старинные реликвии, а самым известным и притягательным для паломников артефактом является нетленное тело хамбо-ламы Доржо Итигэлова.
Православие
Православие начало развиваться в Бурятии со второй половины 17 века, когда в регион была направлена первая духовная миссия. Указ об этом подписал 22 февраля 1680 года царь Федор Алексеевич. Целью миссии, как следует из указа, было «призывание иноверных в лоно православной веры, такожде для исправления заблудших во грехе душ россиян да искоренения развратников святой веры Христовой».
За время ее работы (до начала 30-х годов 18 века) были основаны Спасо-Преображенский Посольский и Свято-Троицкий Селенгинский монастыри, Одигитриевский кафедральный собор и Свято-Троицкая церковь в Верхнеудинске. А в 1727 г. учреждается самостоятельная Иркутская епархия под предводительством архиепископа Иннокентия Кульчицкого, впоследствии причисленного православной церковью к лику святых.
Верность местного населения шаманизму и стремительное развитие буддизма мешали активному продвижению православной веры. Власти использовали разные поощрения, например, освобождение от уплаты налогов при переходе в православие. Приветствовались межэтнические брачные союзы коренного населения с русскими.
В 1920 году в регионе было уже 194 храма и молитвенных дома, 2 монастыря, 2 мужских скита. 32% населения Бурятии исповедует православие сегодня.
Старообрядчество
Нельзя не упомянуть еще про одно религиозное течение, которое вот уже 250 лет процветает в Бурятии – старообрядчество. Но появилось оно здесь не совсем естественным путем. Во второй половине 18 века Екатерина II сослала в Сибирь около 35 тыс. старообрядцев, которым пришлось начинать в Забайкалье новую жизнь. «Новенькие» приезжали семьями, поэтому в народе их прозвали «семейскими». Семейские – это уже официальное название этноконфессиональной группы.
Сегодня действует государственная программа по переселению соотечественников – старообрядцев на Дальний Восток. Переселенцы имеют возможность получить в упрощенном порядке российское гражданство, гектар дальневосточной земли, а также подъемные выплаты и налоговые льготы.
Бурятия является частью Дальневосточного федерального округа. Столица – Улан-Удэ. Соседствует с Иркутской областью, республикой Тыва, Монголией.
В этом регионе до 300 дней в году солнечные, а Улан-Удэ лидирует в списках самых солнечных городов России.
Три четверти территории республики приходится на горы. Самая высокая из них – 3491 м – называется Мунку Сардык и находится на границе с Монголией.
На территории Бурятии более 30 тыс. рек и порядка 35 тыс. озер. И возглавляет это водное царство, конечно же, Байкал!
В регионе развита горнодобывающая и лесная промышленность, а также машиностроение. Имеются запасы редких и цветных металлов, ведется добыча золота, развит пушной промысел.
Сила Байкала
Самое глубокое, самое большое и самое известное пресное озеро нашей планеты Бурятия делит с Иркутской областью. Причем на Бурятию приходится около 60 % всей береговой линии, а это 2 тысячи километров.
Байкал притягателен для туристов, ведь здесь живописные природные виды, чистейшая вода, уникальная возможность увидеть редких животных. Например, байкальскую нерпу – единственный вид тюленя, который обитает в пресной воде. Для этого стоит отправиться на Ушканьи острова, где обустроена специальная смотровая площадка.
Для местных жителей Байкал – это место силы. Испокон веков в культуре бурят-монгольских племен имело место поклонение озеру. Современные буряты также считают Байкал священным и верят в его волшебную силу. Для них он – божественный предок, который покровительствует своим потомкам.
Кухня кочевников
Вы уже и сами, наверное, догадались, что национальная кухня в таком регионе просто обязана быть самобытной и интересной. Да, гастрономические традиции вольных кочевников прошли сквозь века, а многие блюда подавались еще во времена Чингисхана.
Что нужно обязательно попробовать?
Позы/буузы
«Бурятские пельмени» готовятся из рубленого мяса, лука и специй, завернутых в постное тесто. Главный секрет кроется в количестве защипов – их должно быть именно 33. По одной версии эта цифра символизирует количество складок на одеянии Далай-ламы, по другой – именно столько жердей, символизирующих лучи солнца, было в конструкции старинных юрт.
Шулэн
Традиционный бурятский суп-лапша, который готовится из баранины. Помимо мяса и, конечно, лапши, в состав входит лук, специи и зелень. Никакой привычной нам моркови или картофеля. Важное условие – ложка в таком супе должна стоять!
Сагудай
Побывать на Байкале и не попробовать местный сагудай – непростительно. Одна из самых древних закусок байкальских бурятов готовится из свежевыловленного омуля. Рыба нарезается, слегка подсаливается и употребляется в пищу в сыром виде. В современных вариациях могут добавляться специи и маринады.
Хушур
Хушуры часто называют бурятскими чебуреками, но, несмотря на всю схожесть, блюдо это самобытное и независимое. Готовится из тонкого теста и начинки из рубленого мяса с луком, чесноком и специями.
Целебные горячие «воды»
Не только самобытная кухня привлекает сюда туристов. Сюда можно приехать «на воды», ведь Бурятия – круглогодичный водный курорт. По всей ее территории разбросаны более 300 минеральных источников, большинство из которых являются термальными. Их называют «аршанами», что в переводе с бурятского означает «целебная вода». Самые известные из них плотно окружили санатории и бальнеологические курорты, круглый год принимающие гостей «на воды».
Купаться в источниках можно даже в сибирские морозы, ведь температура воды доходит до 44 градусов. Ее состав может быть разный: радоновый, сульфат-натриевый, с гидрокарбонатно-натриевыми компонентами и так далее.
Самыми знаменитыми считаются северные источники – Гоуджекит и Хакусы. Концентрация источников наблюдается в Тункинской долине и в природном парке «Шумак». Широко известны курорты Аршан и Горячинск. Сюда приезжают люди, страдающие бронхиальной астмой, гипертонией, артритом, остеохондрозом, варикозом и атеросклерозом. У каждого бурятского курорта есть своя «суперсила», продиктованная свойствами воды из местного источника.
Природа Сибири во всей красе
Находясь в Бурятии и активно путешествуя, вы откроете для себя дикую красоту сибирской природы в целом, и этого края в частности. Вот лишь некоторые интересные варианты активного отдыха!
Бурятия пронизана более 30 тыс. рек, по многим из которых можно спуститься на байдарках. Сплавы организовывают по Уде, Селенге, Витиму, Каджимит позыр и др.
Каскад из водопадов Аршана привлекает как обычных туристов, так и любителей экстрима. Если добраться до первого смогут даже маленькие дети, то покорить последний, двенадцатый, сможет человек с хорошей физической подготовкой, не боящийся крутых подъемов и владеющий навыками скалолазания.
Долина вулканов Бурятии в Окинском районе неизменно привлекает любителей пеших походов. Она представляет собой горную долину реки Хигол, которую устлала застывшая вулканическая лава. Здесь же находятся на покое 3 больших и 7 малых кратеров.
Подготовленные туристы могут отправиться по 24-километровой тропе на полуострове Святой Нос, которая располагается на высоте 1877 м. На бурятском языке полуостров называется Хилмэн Хушун, что переводится как «нос осетра». И это не случайно – своим очертанием он действительно его напоминает.
Перед глазами путешественника открываются потрясающие виды на высокогорную тундру, Баргузинский и Чивыркуйский заливы и Ушканьи острова.
Свой гектар в Бурятии
Сегодня Бурятия – это не только идеальное место для тех, кто ценит красоту природы и экологию, но также перспективный регион для развития туризма и открытия бизнеса. Тем более здесь действует государственная программа «Гектар», в рамках которой можно получить землю в безвозмездное пользование, а также налоговые льготы и другие меры поддержки.
Так, например, «дальневосточный гектар» помог семье Ошоровых расширить животноводческую ферму в Бурятии, в поселке Хужир, Окинский район.
Изначально взяли пять гектаров на всю семью, чтобы обеспечить скот кормовой базой, поскольку возить еду приходилось издалека и это приносило дополнительные расходы.
Основной объем мяса у фермеров реализуют через «Бурятмяспром» и поставляют в районные столовые и кафе. В августе 2021 года фермеры зарегистрировали ИП для для производства полуфабрикатов.
Благодаря фермерскому хозяйству семьи, жители Окинского района Бурятии с удовольствием наслаждаются натуральными пельменями, буузами, котлетами и другими мясными продуктами.
Хотите так же? Воспользуйтесь возможностью – станьте участником программы «Гектар». Участок можно выбрать самостоятельно. Узнайте, как это сделать на сайте. Там же можно узнать о существующих государственных мерах поддержки, которые помогут быстрее и эффективнее получить и освоить землю.
Переходите, чтобы присмотреть свой идеальный «гектар» в солнечной Бурятии!