Японцы не "одупляют" вообще, какие сигналы им посылают из НАТО: будут они "проводить сближение" с Токио и выводить отношения на "новый уровень" или не будут.
Как пишут в японской прессе, лидеры НАТО на своем саммите 12 июля (в среду) направили неоднозначные сигналы о возможном плане открытия своего офиса в Японии — идея, которая была заблокирована Францией и подвергнута критике со стороны Китая.
Отвечая на вопрос о плане по открытию представительства в НАТО в Японии на пресс-конференции по окончании саммита в Вильнюсе, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что НАТО должна сосредоточить свое внимание на североатлантическом регионе.
Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что идея офиса НАТО в Токио все еще обсуждается.
Встревоженные растущей военной мощью Китая, Соединенные Штаты настаивают на создании трансатлантического альянса для обмена опытом и налаживания связей с такими странами, как Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
Чиновники НАТО заявили, что предлагаемый офис в Японии будет небольшим, со штатом из нескольких человек, его основной задачей будет налаживание партнерских отношений с Японией, и это не будет военная база [мы им, конечно, верим].
Макрон сказал, что согласен с тем, что у НАТО должны быть партнеры в других регионах:
«...с которыми мы решаем основные вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, Африке, а также на Ближнем Востоке.
Но — и, возможно, я немного упрощаю — но НАТО остается организацией Североатлантического договора.
Что бы ни говорили, география упряма: Индо-Тихоокеанский регион — это не Северная Атлантика.
Я думаю, что мы приняли правильное решение придерживаться тесного партнерства, координации и стратегической близости, но не при этом [мы] не хотим расширять зоны конфликта, потому что сейчас неподходящее [для этого] время и мы здесь не для этого».
В мае Китай заявил, что офис НАТО в Японии не будет "приветствоваться" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако на отдельной пресс-конференции Столтенберг ясно дал понять, что эта идея все еще обсуждается.
На саммите Столтенберг и премьер-министр Фумио Кисида подписали новую программу партнерства. НАТО также заключила аналогичные соглашения с Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией.
Кишида сказал, что он надеется на дальнейшее сотрудничество в новых областях, включая кибербезопасность, и надеется на углубление сотрудничества с НАТО по мере расширения его присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе.
Столтенберг сказал, что НАТО обеспокоено значительным наращиванием военной мощи Китая и увеличением его ядерных сил.
Он подчеркнул, что роль НАТО в регионе заключается не в том, чтобы стать глобальным военным союзом, но при этом он указал, что события в Индо-Тихоокеанском регионе оказали влияние на Европу:
«Безопасность не региональна, безопасность глобальна. Мы видим, как Китай "приближается" к нам. Речь идет не о превращении НАТО в глобальный военный альянс. Речь идет о признании того, что этот регион сталкивается с глобальными вызовами, и подъем Китая является одной из причин этого».
В лучших традициях НАТО расширяет своё присутствие в регионах, где ему не рады под заявления, что они, мол "за безопасность и оборону", а не "за агрессию и оккупацию". Ну-ну.