Найти тему

Сетевая интеграция вузов России и Белоруссии идет на базе ПИШ

Сотрудничество России и Белоруссии в научно-образовательной сфере в условиях санкций приобретает особое значение. Взаимодействие двух стран обсудили на выставке «Иннопром-2023», где состоялся круглый стол «Университеты России и Белоруссии — драйверы экономического, научного и образовательного сотрудничества двух стран».

Главной темой дискуссии стали интеллектуальные и организационные возможности университетов, а также механизмы использования этого потенциала для экономического, научного и образовательного развития регионов в контексте международного сотрудничества.

В рамках круглого стола представлен опыт реализации российско-белорусского межвузовского интеграционного проекта «Передовая инженерная школа». В ПИШ отбираются наиболее успешные выпускники школ и программ бакалавриата. Кроме этого, запущен проект инженерных классов для студентов среднего профессионального образования.

Ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик: «Модель подготовки инженерных кадров в ПИШ является уникальной. В учебных планах выделяются концентрированные модули практической подготовки на базе индустриального партнера и во все программы включаются модули технологического предпринимательства».

Ректор
Уральского федерального университета Виктор Кокшаров назвал перспективной модель сетевого взаимодействия университетов через предприятия двух стран, которая строится исходя из потребности в кадрах и запросов на решение задач технологического перевооружения.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время требуется развивать передовое образование не только в столичных, но и в региональных вузах. Это создаст благоприятные условия для развития инновационного и научно-технологического потенциала в каждом университете Союзного государства.

Понравился материал? Подписывайся на наш Дзен-канал.

Образование по-другому