Сергея Столярова считали эталоном мужской красоты, его называли настоящим былинным богатырем и одним из самых популярных героев советских киносказок. Он стал прообразом мужской фигуры эмблемы киностудии «Мосфильм» – знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, и хотя актер специально не позировал для этой работы, но Мухина лепила фигуру Рабочего именно с него.
За рубежом его признали одним из лучших актеров современности, а на родине несколько лет не давали сниматься на «Мосфильме». Звания народного артиста он дождался за несколько дней до смерти.
Но на первом месте у выросшего в детдоме Сергея Дмитриевича всегда стояла семья.
Никто не мог предположить, что Сергей когда-нибудь станет актером, родившись в многодетной семье лесника. Отец - единственный кормилец в семье, погиб на войне в 1915 году. Семья жила впроголодь, и с 5 лет мальчику пришлось помогать матери – он пас коров у зажиточного соседа. В 1919 года, когда началась продразверстка, их семья лишилась всех запасов на зиму, и детей отправили к родственникам в Ташкент. В пути Сергей заболел тифом и его оставили на лечение в одну из больниц в Курске. А когда выздоровел, то попал в детский дом. Там один из педагогов организовал драмкружок, и Сергей часто его участником выступал. Но о профессиональной карьере актера он тогда не задумывался. В 18 лет юноша приехал в Москву и поступил в ремесленное училище, работал в железнодорожном депо. Но вирус актерства уже поселился в нем, и вскоре молодой человек поступил в театральную школу.
Когда Сергея Столярова призвали на военную службу, то его распределили в Театр Красной Армии. А через год 24-летний актер получил главную роль в фильме «Аэроград».
В фильме его увидел именитый советский режиссер Григорий Александров. Он был настолько впечатлен игрой Столярова, что без проб пригласил его на главную роль в свой фильм «Цирк». После выхода фильма на экраны страны актер буквально проснулся знаменитым. Когда его спрашивали об успехе этого фильма, он отвечал: «Ничего я не играл. Просто надел белый свитер. И в руки мне дали красный флаг».
Возможно, Сергея Столярова ждал еще больший успех, если бы не его роковое решение. К премьере фильма «Цирк» напечатали огромные афиши, на которых были указаны всего три человека — Григорий Александров, Любовь Орлова и Сергей Столяров. Актеры, с которыми Столяров не только вместе снимался в этой картине, но и дружил, были расстроены такой несправедливостью. И он, который с детства отличался принципиальностью, не пошел на кинопремьеру.
Вскоре после отказа актера от участия в церемонии, его имя внесли в черный список, отобрали служебную квартиру и Сталинскую премию. Но карьера Столярова пошла вверх и вопреки пресловутому черному списку. Его часто приглашали в киносказки «Союздетфильма», благодаря которым актер и прославился: «Руслан и Людмила» (Руслан), «Василиса Прекрасная» (Иванушка), «Кащей Бессмертный» (Никита Кожемяка), «Илья Муромец» (Алешу Попович), «Садко» и др.
Актер был счастлив, играя на экране героев, которые творили добро и побеждали зло. Он сам всю жизнь жил такому принципу. В 1952 году актеру вручили приз «Серебряный лев» в Венеции за главную роль в «Садко».
Его называли настоящим сказочным русским богатырем, а французский журнал «Синема», опубликовавший список звезд мирового кино, включил в него только одного советского актера – Сергея Столярова. Сам же актер, узнав об этом, говорил: «Да это ерунда. У нас есть Бабочкин, Черкасов, Симонов – вот кто должен быть в этом списке!».
Популярность Сергея Столярова тогда была огромной. "Однажды в 1953 гогу актера на улице остановил юноша, заявил о том, что он тоже мечтает стать артистом и собирается поступать в театральный, и попросил его прослушать. Столяров пригласил его к себе в гости и дал несколько советов, как нужно вести себя на экзаменах. Этот парень навсегда запомнил эту встречу и часто рассказывал о ней уже потом, спустя годы, когда стал знаменитым актером Валентином Гафтом".
Личная жизнь
Столярова называли однолюбом. Со своей единственной женой - актрисой Ольгой Константиновой, он прожил до последнего вздоха. Познакомились они в 1934 году в Театре Красной Армии. Ко времени знакомства с Ольгой Сергей уже получил от театра жилье, расположенное неподалеку от Елоховской церкви. Сюда и привез молодую жену. «Из-за моей учебы откладывалась свадьба. Сережа делал предложения, а я решительно отказывала, — вспоминала Ольга Борисовна, — мол, я артистка, замуж не хочу выходить. Ссорились мы отчаянно. Свадьбы, конечно, у нас никакой не было. Погрузил муж на саночки всю мою собственность, и мы поехали в его комнату — девять метров, без печки, без особой мебели. К моей маме ездили обедать. До сих пор помню, что у нас было: столик, тахта, книжки, даже шкаф отсутствовал...».
Поле рождения сына Кирилла в 1937 году Ольга Константинова ушла из театра и полностью посвятила себя семье. Собирая за большим столом близких, Сергей Столяров обводил всех растроганным взглядом, приговаривая: "Ребята, вы даже не представляете, какие мы счастливые!".
В 1960-х годах Столяров снимался мало, всего в 7 картинах И только одна главная роль - Дар Ветр в фантастическом фильме «Туманность Андромеды». Руководство Театра киноактера обвинив его в том, что он не выполняет положенную норму, уволили актера. Из-за произошедшего он сильно переживал, что серьезно подорвало его здоровье. Но прощаться с кинематографом Сергей Столяров не хотел, он проводил творческие встречи со зрителями в разных городах СССР, хотел снимать собственный фильм о Донском. Но его планам не суждено было осуществиться. В 1968 года у актера начала опухать нога. Многие знакомые актера говорили, что его настигла «болезнь от огорчения». Осенью 1969 года у Столярова обнаружили онкологическое заболевание -лимфосаркому. Его состояние резко ухудшилось, пережить тяжелый период актеру помогала супруга Ольга Борисовна. Во время лечения Сергей Дмитриевич узнал, что ему присвоили звание народный артист РСФСР.
9 декабря Сергей Столяров ушел из жизни в возрасте 58 лет.
Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!