На территории современной Турции очень много древних населенных пунктов с богатой историей, но среди них есть особые города, чьё прошлое в разы интереснее соседей.
Конья, небольшой город в Центральной Анатолии, по праву считается одним из важнейших религиозных и культурных центров Турции.
Около четырех тысяч лет назад город входил в состав Хеттского царства под именем Куванна. Это же имя сохранилось за ним при переходе под власть Фригийского царства. Город находился на караванных путях, поэтому нужен был всем.
В греческий период Куванна стала Иконионом. Это название даже упомянуто в Библии, сюда неоднократно ездил апостол Павел и считается, что тут родилась Параскева Пятница.
Во времена римского владычества город получил имя Клавдикониум, как вы догадались, в честь императора Клавдия.
И всё же название Икониум не ушло из народной памяти, византийцы вернули его, как более близкое греческому мироощущению. Во времена крестовых походов город во многих летописях и документах фигурировал под этим именем. Кстати, именно здесь прошел первый христианский Вселенский собор.
Современное название город получил от сельджуков, пришедших сюда в 1070-м году, но переименование случилось не сразу. Почти два века уже под властью сельджуков Икониум был столицей Иконийского султаната. Именно тогда город стал центром как сельджукской, так и персидской культуры. Настоящий всплеск случился в XIII-м столетии, когда падишах Ала ад-Дин Кейкубад призвал ко двору массу живописцев, архитекторов и ученых, тем самым оказав существенное влияние на развитие науки и искусства.
В середине того же века случилось ещё одно важное событие в жизни Коньи – основание суфийского ордена. Мевлана Джалаледдин Руми, о котором мы писали в статье про крутящихся дервишей жил именно здесь. В 1244-м году он познакомился с Шемсом Тебризи, и они основали орден Мевлеви. Руми умер в декабре 1273-го года и был похоронен в Конье. К его мавзолею, который стал святым местом, регулярно совершают паломничества, а на праздники у могилы дервиши проводят ритуал Сема.
Даже монгольское завоевание Анатолии не искоренило суфизма в Конье, наоборот, ордена организовывались по всему востоку. Когда в XV веке Конья перешла под власть османов, суфизм укрепился ещё больше и город стал важнейшим религиозным центром империи.
И всё же оплот суфиев рухнул в 1925-м году, когда Мустафа Кемаль Ататюрк запретил деятельность ордена. По мнению Ататюрка пережитки прошлого мешали превращению Турции в светское государство.
В настоящее время Конья, где сохранилось множество религиозных памятников, снова обрела былое значение для верующих. А вот наплыва туристов тут не замечается, особенно зимой. Погодные условия очень суровые – зимы ветренные, сырые, отчего даже небольшой минус воспринимается очень тяжело. Вы не найдёте здесь русскоговорящих продавцов, как в курортных городах Турции, но сервис в немногочисленных отелях высокий – современные паломники тоже любят комфорт.
Конья не выглядит крупным городом, но в ней живёт более двух миллионов человек.
Старого города, как такового, тут тоже не найдёте. Древнейшие памятники архитектуры равномерно перемешаны с современными зданиями. Кроме всемирно известных святынь, которые стоит посмотреть (музей Мевляны, мечети Ала-ад-Дина, султана Селима, Сахиби-Аты, Азизие, медресе Сырчалы) очень рекомендуем забраться на Сельджукскую башню. Это одно из самых высоких современных зданий в Турции. Башня из стекла и бетона с поворачивающейся смотровой платформой поразительно органично вписывается в городские узоры, а вид с неё открывается потрясающий. Кроме того, наверху есть ресторанчик, где можно на удивление недорого и очень вкусно пообедать, наслаждаясь панорамой.
Из современных достопримечательностей Коньи нельзя не сказать о саде тропических бабочек. Это первый в Турции и самый большой в Европе сад, открытый для посетителей с 2015 года. Более шестидесяти видов бабочек раскрасят ваш день, и это не какие-то робкие стайки, это примерно двадцать тысяч особей. Можно хоть весь день гулять по саду, наблюдая за бабочками, которые порхают вокруг или сидят на кормушках с фруктами. Как не вспомнить сказки тысяча и одной ночи?
Добраться до Коньи можно из Стамбула за один час на самолёте или за десять часов на автобусе. Сюда непременно стоит приехать хотя бы на пару дней, когда все приморские достопримечательности уже осмотрены, потому что без этого города вы не прочувствуете полностью всей Турции.