Любой человек, интересующийся Турцией, хоть раз видел ролик или картинку с необычными мужчинами в белом, кружащимися под психоделическую музыку. Полы их длинных одеяний идут волнами, гипнотизируя зрителей, и если не отрывать глаз, то через некоторое время можно потерять ощущение реальности.
Это дервиши, члены когда-то могущественного и богатого ордена суфиев. Суфизм можно упрощенно охарактеризовать, как эзотерическое направление ислама, когда верующие используют специальные духовные практики для наибольшего единения с высшими силами. Основан орден был в XIII веке сыном величайшего персидского поэта Мавлана Джалал-ад-Дин Мухаммада Руми. Поэзия Руми, особенно газели (стихи о любви) известна далеко за пределами мусульманского мира. Руми считал, что дополняющий молитвы ритуальный танец, во время которого можно впасть в транс – это отличная возможность приблизиться к Аллаху. Поначалу танец высмеивали, но Руми и его последователи верили, что танец освобождает дух от оков плоти. Сама одежда кружащихся дервишей полна мистического символизма: белое платье – это саван, высокая шапка сикке из верблюжьей шерсти – могильная плита, а темная накидка-пальто хирка, которую в начале танца скидывают – это символ духовного перерождения и истины.
Сам танец дервишей называется сема, а танцоры – семазены. Церемония длится довольно долго, кружатся семазены всегда строго против часовой стрелки, и ещё движутся по кругу. Самый часто задаваемый вопрос, связанный с сема – это «как у танцоров не кружится голова?». Помогает особая техника и годы тренировок. Например, пока молодой семазен не проведет три года в монастыре, никто его не допустит к сема.
Сейчас на пике развития туризма почти в каждом отеле вам предложат посетить шоу с кружащимися дервишами, попутно расскажут восьмивековую историю ордена. И не везде уточнят, что в начале 20-х годов ХХ века орден был жесточайше упразднён, фактически разграблен и уничтожен. Создавая новое светское государство, Мустафа Кемаль Ататюрк, потребовал искоренить все пережитки прошлого. Знакомое явление, не так ли?
Вспомнили о сема в середине ХХ века, когда Турция стала развивать туризм. Самобытные, ни на что не похожие кружащиеся дервиши стали запоминающейся визитной карточкой страны. В Стамбуле есть уникальный музей кружащихся дервишей. Он находится в старом здании монастыря, основанного в 1491-м году Искандером-пашой как обитель дервишей. Решение создать в бывшем монастыре музей было принято в 2011 году, и с тех пор его посещают десятки тысяч человек в год.
Кроме богатой интересной экспозиции в музее проводится шоу, лучшее из возможных. На сцене среди аутентичных интерьеров кружатся самые настоящие дервиши, а не актёры. Прежде чем попасть в это шоу, будущий семазен тысячу дней проводит в молитвах и воздержании.
Танцы дервишей проходят на нижнем этаже обители, а в других помещениях можно рассмотреть личные вещи древних дервишей: одежду, письменные принадлежности, музыкальные инструменты. Вокруг музея разбит прекрасный сад, где нужно непременно погулять, чтобы дополнить свои впечатления.
Музей находится в Бейоглу, прямо за остановкой общественного транспорта, заблудиться невозможно. Работает он круглый год, но зимой закрывается в 17 часов. Шоу дервишей проводится раз в неделю, по воскресеньям в 17:00 и билеты на него можно купить только в день представления.
Команда отелей AKKA LUSH и AKKA SUIT с удовольствием поможет вам посетить это шоу и при необходимости организует транспорт.