Современная кухня — это выверенное до миллиметра рабочее и атмосферное пространство, где на первом месте функциональность и практичность. Так было не всегда, но разработкой эргономичного пространства на кухне занимались именно женщины, пытаясь облегчить ежедневную рутину.
В 1843 году Катарина Бичер описала идеальную модульную кухню, где за основу брался корабельный камбуз. Идея функциональной группировки предметов мебели выглядела как набор удобных шкафчиков, где всё под рукой.
В 1913 году Кристин Фредерик замеряет количество километров, которое хозяйка пробегает по кухне в течение дня. Отрисованный план более компактной кухни обещает сократить ежедневный пробег на полкилометра! В 1920 году в книге “Инженерия домашнего хозяйства” Кристин впервые описывает схему удобного распределения кухонных зон: готовка — мытье — хранение.
В то же время Лилиан Гилберт, основательница научной эргономики и мать 12 детей, замеряет траекторию движения домочадцев и разрабатывает оптимальную схему расположения столов и шкафов.
В 1926 году все эти идеи воплощаются в первый реализованный проект — франкфуртскую кухню архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки. К тому времени печи и хранение угля на кухне перестали быть актуальными, значительно экономя пространство в “горячей зоне”. Маргарете с секундомером замеряла скорость перемещения от мойки к плите, от кладовки до обеденной зоны и спроектировала оптимальные рабочие маршруты.
Гарнитур размещался на 6,5 м², так как кухня разрабатывалась для домов типовой застройки, при этом в нем был предусмотрен полноценный функционал:
Франкфуртская кухня стала прототипом и эталоном кухонных гарнитуров. Выпускались различные комплектации и размеры, и в одном только Франкфурте установлено несколько тысяч гарнитуров. Слева двойная мойка, справа плита, над ней вытяжка, между ними под окном небольшая рабочая поверхность.
- Над мойкой впервые появилась сушилка, экономящая время на вытирание посуды.
- Рядом с плитой – эмалированная поверхность для того, чтобы ставить горячую посуду.
- Соседний с плитой шкаф имеет крышку и термоизолированные полости под ней, чтобы ставить горячую еду и долго сохранять ее теплой.
- По периметру кухни – верхний ряд навесных шкафов со скользящими дверями.
- Нижний ряд устанавливается прямо на бетонное основание, без ножек — прототип встраиваемой корпусной мебели.
- Для организации хранения под рукой – 18 легких и прочных алюминиевых лотков для сыпучих продуктов с удобным носиком и мерными штрихами.
- Складная гладильная доска крепилась к стене, но в одно движение раскладывалась для работы.
- Посередине кухни – вращающийся круглый табурет, сидя на котором можно делать любую работу.
- Вся мебель, шкафы и ряды имеют одинаковую высоту и образуют четкую геометрию.
- Синие покрытия фасадов выбраны по результатам исследований франкфуртских ученых — якобы мухи, переносчики бактерий, не садятся на этот цвет.
- Вместо холодильника, который появился в европейских странах только после Второй Мировой, имеется ниша со специально организованной вентиляцией, помогавшей сохранить прохладу.
- Широкий дверной проем ведет к обеденной зоне и помогает следить за детьми. Расстояние между кухней и обеденной зоной не более 3 метров, в дверь стоит лишь номинально — женщина не прислуга.
Как всё новое этот гарнитур подвергался критике: емкости и ящики использовались не по назначению, мест для хранения казалось недостаточно, к тому же, для двух человек такая кухня оказывалась слишком тесной. Тем не менее от этого варианта стали развиваться кухонные модули и комплекты как таковые. Единый дизайн, габариты, размеры, расположение и рабочий треугольник берут свое начало из проекта 1926 года.
В 60-е годы на смену дереву стали приходить более доступные и современные материалы, добавился пластик и нержавеющая сталь. Активно множились кухонные приборы и встраиваемые модели техники. Эта гонка функциональности идет прямо сейчас и будет продолжаться, пока человечество готовит и ест.
Каноны, выстроенные архитектором Шуте-Лихоцки, актуальны всегда: эргономика, легкость поддержания чистоты и эстетика минимализма делают кухню сердцем любого дома.
Мы, в РЕХАУ Хоум, с восхищением читаем историю создания мебели и разделяем философию ученых и архитекторов, положивших начало современной кухне. Аскетичный дизайн, функциональность и надежность каждой детали — ключевые аспекты в разработке кухни от РЕХАУ. Визуальная привлекательность и элегантность, практичность в быту, простота уборки, прочность и долговечность непременные атрибуты наших коллекций.
Подобрать фасады и заказать новую кухню можно на нашем сайте и в салонах мебели РЕХАУ Хоум. Вдохновляйтесь жить лучше!