Найти тему
РЕХАУ

Кухня тогда и сейчас: история рождения кухонных гарнитуров.

Франкфуртская кухня Маргарете Шютте-Лихоцки. Источник: https://pani-kotonska.livejournal.com/1147.html
Франкфуртская кухня Маргарете Шютте-Лихоцки. Источник: https://pani-kotonska.livejournal.com/1147.html

Современная кухня — это выверенное до миллиметра рабочее и атмосферное пространство, где на первом месте функциональность и практичность. Так было не всегда, но разработкой эргономичного пространства на кухне занимались именно женщины, пытаясь облегчить ежедневную рутину.

В 1843 году Катарина Бичер описала идеальную модульную кухню, где за основу брался корабельный камбуз. Идея функциональной группировки предметов мебели выглядела как набор удобных шкафчиков, где всё под рукой.

Прототип современной встроенной кухни. Источник: https://www.nobilia-russia.ru/snoska-2/
Прототип современной встроенной кухни. Источник: https://www.nobilia-russia.ru/snoska-2/

В 1913 году Кристин Фредерик замеряет количество километров, которое хозяйка пробегает по кухне в течение дня. Отрисованный план более компактной кухни обещает сократить ежедневный пробег на полкилометра! В 1920 году в книге “Инженерия домашнего хозяйства” Кристин впервые описывает схему удобного распределения кухонных зон: готовка — мытье — хранение.

В то же время Лилиан Гилберт, основательница научной эргономики и мать 12 детей, замеряет траекторию движения домочадцев и разрабатывает оптимальную схему расположения столов и шкафов.

В 1926 году все эти идеи воплощаются в первый реализованный проект — франкфуртскую кухню архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки. К тому времени печи и хранение угля на кухне перестали быть актуальными, значительно экономя пространство в “горячей зоне”. Маргарете с секундомером замеряла скорость перемещения от мойки к плите, от кладовки до обеденной зоны и спроектировала оптимальные рабочие маршруты.

Гарнитур размещался на 6,5 м², так как кухня разрабатывалась для домов типовой застройки, при этом в нем был предусмотрен полноценный функционал:

Франкфуртская кухня стала прототипом и эталоном кухонных гарнитуров. Выпускались различные комплектации и размеры, и в одном только Франкфурте установлено несколько тысяч гарнитуров. Слева двойная мойка, справа плита, над ней вытяжка, между ними под окном небольшая рабочая поверхность.

Франкфуртская кухня и Маргарете Шютте-Лихоцки — первая женщина-архитектор Франкфурта. Источник: https://lenakotonski.de/frankfurtskaya-kuhnya-margarete-schuette-lihotzky/ https://pani-kotonska.livejournal.com/1147.html
Франкфуртская кухня и Маргарете Шютте-Лихоцки — первая женщина-архитектор Франкфурта. Источник: https://lenakotonski.de/frankfurtskaya-kuhnya-margarete-schuette-lihotzky/ https://pani-kotonska.livejournal.com/1147.html
  • Над мойкой впервые появилась сушилка, экономящая время на вытирание посуды.
  • Рядом с плитой – эмалированная поверхность для того, чтобы ставить горячую посуду.
  • Соседний с плитой шкаф имеет крышку и термоизолированные полости под ней, чтобы ставить горячую еду и долго сохранять ее теплой.
  • По периметру кухни – верхний ряд навесных шкафов со скользящими дверями.
  • Нижний ряд устанавливается прямо на бетонное основание, без ножек — прототип встраиваемой корпусной мебели.
  • Для организации хранения под рукой – 18 легких и прочных алюминиевых лотков для сыпучих продуктов с удобным носиком и мерными штрихами.
  • Складная гладильная доска крепилась к стене, но в одно движение раскладывалась для работы.
  • Посередине кухни – вращающийся круглый табурет, сидя на котором можно делать любую работу.
  • Вся мебель, шкафы и ряды имеют одинаковую высоту и образуют четкую геометрию.
  • Синие покрытия фасадов выбраны по результатам исследований франкфуртских ученых — якобы мухи, переносчики бактерий, не садятся на этот цвет.
  • Вместо холодильника, который появился в европейских странах только после Второй Мировой, имеется ниша со специально организованной вентиляцией, помогавшей сохранить прохладу.
  • Широкий дверной проем ведет к обеденной зоне и помогает следить за детьми. Расстояние между кухней и обеденной зоной не более 3 метров, в дверь стоит лишь номинально — женщина не прислуга.

Как всё новое этот гарнитур подвергался критике: емкости и ящики использовались не по назначению, мест для хранения казалось недостаточно, к тому же, для двух человек такая кухня оказывалась слишком тесной. Тем не менее от этого варианта стали развиваться кухонные модули и комплекты как таковые. Единый дизайн, габариты, размеры, расположение и рабочий треугольник берут свое начало из проекта 1926 года.

Эстетика минимализма от первых проектов до наших дней. Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5d4812ba-64995d1a-c9edf94a-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Frankfurt_kitchen https://lenakotonski.de/frankfurtskaya-kuhnya-margarete-schuette-lihotzky/
Эстетика минимализма от первых проектов до наших дней. Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5d4812ba-64995d1a-c9edf94a-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Frankfurt_kitchen https://lenakotonski.de/frankfurtskaya-kuhnya-margarete-schuette-lihotzky/

В 60-е годы на смену дереву стали приходить более доступные и современные материалы, добавился пластик и нержавеющая сталь. Активно множились кухонные приборы и встраиваемые модели техники. Эта гонка функциональности идет прямо сейчас и будет продолжаться, пока человечество готовит и ест.

Каноны, выстроенные архитектором Шуте-Лихоцки, актуальны всегда: эргономика, легкость поддержания чистоты и эстетика минимализма делают кухню сердцем любого дома.

Мы, в РЕХАУ Хоум, с восхищением читаем историю создания мебели и разделяем философию ученых и архитекторов, положивших начало современной кухне. Аскетичный дизайн, функциональность и надежность каждой детали — ключевые аспекты в разработке кухни от РЕХАУ. Визуальная привлекательность и элегантность, практичность в быту, простота уборки, прочность и долговечность непременные атрибуты наших коллекций.

Подобрать фасады и заказать новую кухню можно на нашем сайте и в салонах мебели РЕХАУ Хоум. Вдохновляйтесь жить лучше!