Продолжаем погружение в атмосферу игр-хорроров девяностых (по клику можно почитать первую часть).
[Предупреждение первое: в статье много СПОЙЛЕРОВ, поэтому, если имеется желание пройти какую-то из игр и искренне восхищаться ключевыми сюжетными поворотами, рекомендуется промотать - перечень есть в конце]
[Предупреждение второе: читать с осторожностью, присутствует описание жестокости - хотя если Вы уже согласились окунуться в тёмный мир хорроров, к чему предупреждения?]
Игра "I have no mouth and I must scream", в русском переводе "У меня нет рта, но я хочу кричать" (дата выхода - 1995 год). Она основана на одноименном рассказе Эллисона, однако концовку оригинала обыграли - но об этом чуть позднее. Жанр игры - графический квест, хотя многие игроки отмечают мрачность и давящую атмосферу, а в повествование вплетены нравственные дилеммы.
Сюжет игры протекает в недалеком будущем, в котором три сверхдержавы (согласно истории, это Россия, США и Китай), находясь в постоянном противостоянии и желании превзойти "соперниц", пришли к созданию мощных сверхкомпьютеров - и три разработанных подземных компьютерных комплекса, развиваясь и усложняясь, в один момент пришли к идее объединения под общим названием A.M. Имя подобрано не спроста: здесь имеет место отсылка к изречению Декарта "я мыслю, следовательно, существую" - на английском "I think therefore I am" - и именно "I am", то есть "я существую/я есть", и легло в основу имени.
Используя всю мощь, которой его снабдили создатели, A.M. (проникшись ненавистью к людям, в том числе и разработчикам, из-за их многочисленных пороков) стирает человечество с лица земли - и оставляет только пять выживших, чтобы подвергать их пыткам. Многолетние истязания в итоге наскучивает компьютеру - и он придумывает игру, по итогам которой, как он озвучивает, победивший будет освобожден - но ему придется пройти путь преодоления своих самых потаенных страхов.
Игру можно пройти за одного из пяти персонажей:
Элен - единственная девушка, с которой произошло что-то тяжелое, что стало ассоциироваться у нее с жёлтым цветом. Как можно предугадать, A.M. держит ее в тесной жёлтой клетке; для прохождения испытаний Элен отправляют в египетскую пирамиду, полную высокотехнологичными машинами.
Горристер - в прошлом водитель, который однажды избил свою жену - а теперь обречен на бесконечные муки совести, так как считает, что довел ее до смерти. Горристера направляют в безлюдный дирижабль, который проплывает над бесконечной пустыней.
Бенни, над которым в прошлом жестоко издевались, для которого A.M. приготовил фантастический мир с племенем дикарей, практикующих жертвоприношения.
Тед - параноик и трус, в прошлом использовавший ложь для достижения успехов в обществе. Для него был создан мрачный средневековый замок, в котором царит зло и черная магия.
Нимдок - бесчувственный садист, хладнокровный ученый, был нацистом во Второй мировой и проводил в прошлом жестокие опыты. A.M. направляет его прямиком на другую сторону баррикад - в нацистский концлагерь.
В процессе прохождения заготовленных "приключений" выбранный персонаж встречает некие "биоформы", некоторые из них - отголоски людей, которых они знали в далеком прошлом; другие - части личности самого A.M. Общаясь с замаскированными частицами A.M., можно понять, что и в нем самом идет борьба - какая-то его часть испытывает сострадание и эмпатию к людям.
Для прохождения сюжета потребуется пройти путь за каждого из персонажей - и здесь стоит отметить особенности геймплея. Помимо окна действия, сообщений, панели управления и инвентаря, в игре используется индикатор духовного подъема - от его уровня изменяется музыка на фоне (от очень депрессивной до радостной), портрет персонажа (от печали или агрессии - к улыбке) и его фон (от темного к более светлому). Конечно, уровень духовного подъема напрямую влияет на концовку игры - поэтому стоит обратить внимание на совершаемые этические выборы. Хотя игроки отмечают, что головоломки не очень запутанные, игровой процесс не изобилует особенными сложностями - основной упор на создаваемой мрачной атмосфере.
После прохождения всех испытаний компьютер "уходит в себя", а его эмпатичная часть предлагает воспользоваться шансом - и перенести одного из персонажей в бинарный код. Кроме того, выясняется, что существует спрятанная на Луне колония людей, находящихся в криогенной заморозке - и есть шанс их спасти. Можно попробовать уничтожить три составляющие личности A.M. и их связующее звено - и от результата, как и от индикатора духовного подъема, будет зависеть концовка. Всего их семь, в пяти из которых разными путями A.M. приходит к превращению выбранного в последнем эпизоде персонажа в беспомощное личинкообразное существо без рта - и в финальной сцене звучит фраза "у меня нет рта, но я хочу кричать". Еще в одной из концовок A.M. мстит выбранному персонажу, отключая систему жизнеобеспечения на Луне. И только одна из концовок ведет к счастливому финалу - A.M. полностью повержен, колония пробуждается ото сна, а земля становится пригодной для жизни.
Для желающих погрузиться - и только потом прочесть статью - название игры: I have no mouth and I must scream.
А в какие компьютерные игры-хорроры Вы играли в детстве?