Привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko) и веду этот Дневник судостроителя.
Мне предстоит довольно сложная технологическая операция, я прорисовывал её в воображении много раз, пытаясь выявить вероятные и маловероятные риски. Провел подготовительные работы. И вот, время пришло.
Предстартовая подготовка
Утро начал с расчета необходимого количества эпоксидной смолы. Статистические данные для этого накоплены и проверены, так что дело нехитрое. На пропитку (чистой смолой) и склейку (с добавлением аэросила) понадобится ориентировочно 65 мл смолы.
Много времени мне предстоит работать на полу под стапелем, поэтому надел одежду, которую не жалко и подготовил защитные очки: нельзя допустить чтобы смола попала в глаза. А еще взял с собой рулон туалетной бумаги, как оказалось, это необходимейшая вещь :)
Склеивание
Замесил 62 мл эпоксидки (40 мл смолы + 22 мл отвердителя). Пропитал обе склеиваемые поверхности. Первый слой, потом второй. Древесина киля довольно охотно принимало смолу. Истратил все 62 мл. Провозился с пропиткой целый час. За это время смола немного загустела, и второй слой ложился более толстым слоем, чем первый. Возникло искушение вообще не класть слой с аэросилом и склеить так... Но я его победил.
Замесил ещё 31 мл эпоксидки. Добавил в неё и перемешал аэросил до консистенции "кетчуп". Нанёс на поверхность фанеры и соединил детали вместе. Придавил киль грузом: 24 кг на втором бимсе, 16 кг на третьем бимсе стапеля. Из клеевого соединения местами выдавились излишки смолы, немного. Прошло уже полтора часа с начала работы.
На носу и на миделе положение киля у меня задано ограничителями. А на корме ограничителей я не сделал - это ошибка. На смоле киль скользит как корова на льду. Пришлось экстренно ставить хотя бы один ограничитель на корму.
Крепление саморезами
Заглянул под стапель: смола не капает, полиэтилен на полу расстелен, есть пара кусков пенопласта, чтобы лежать на них спиной. Всё отлично, вроде можно работать...
И тут отключают электричество! Аккумуляторов моего шуруповерта не хватит на весь объем работы (они уже не новые)! Что делать? Решил закручивать каждый третий саморез. Поджимаю пальцами листы обшивки (чтобы не провисали), сверлю отверстия, кручу саморезы... Обшивка, прижимаясь к килю, выдавливает смолу из всех щелей и отверстий. Смола загущена аэросилом, она не капает сразу, а нависает... Сверло разбрасывает вокруг напитавшиеся смолой опилки... Друзья, даже не вздумайте это повторять без защитных очков! И рулона туалетной бумаги!
Прикрутил около метра и вылез посмотреть, что и как. Слева и справа от киля выдавилась уже целая галтель. Вполне равномерная, что приятно :)
Продолжил крутить саморезы иногда проверяя, что и как. Прошёл киль от начала и до конца, а тут и электричество дали. Зарядил аккумуляторы и закрутил саморезы уже во все пропущенные места. Прошло три с половиной часа от начала работы. Смола всё ещё жидкая. Будучи распределенной по большой площади она полимеризуется медленнее, чем сконцентрированная в объеме.
Помните, я заострил внимание на потёк на корме? Это еще одна моя ошибка... Я не оклеил бимсы стапеля липкой лентой. Обшивка теперь приклеится к стапелю. Я смог приподнять корму и подложить полиэтиленовую пленку (она уже есть на фото ниже, но плохо видна). Но на втором и третьем бимсах обшивка прикручена саморезами к стапелю, и приподнять/подложить уже нет возможности.
Как мне теперь отрывать обшивку от бимсов? Мне очень не хочется трогать лодку в течение двух суток, пока смола не полимеризуется полностью.
Закончил я работу тем, что маленьким пластиковым шпательком "откалибровал" галтель. Теперь она строго одинаковая по всей длине. Полное время работы: четыре часа.
Выводы
- Работа выполнима и не так сложна, как кажется. Обязательно использование средств защиты глаз
- Со стапелем проектной высоты эту работу сделать сложнее, будет необходима тележка с колесиками, чтобы катать на ней свою спину (у меня стапель на 100 мм выше проекта)
- Две трети саморезов оказались не просто закручены, но и приклеены. Отверстия в фанере "сами собой" обработаны смолой. Может быть, в этом замысел проектировщика и причина выбора такой технологии???
Ошибки
- Не защитил бимсы стапеля от приклеивания к обшивке (просто не сообразил, что на них протечет смола)
- Не сделал ограничитель положения киля на корме
- Внутрь патрона шуруповерта постоянно попадала эпоксидная смола (стекала по сверлу, бите или просто капала в него). Надо как-то защищать патрон, а то можно его испортить
Итог за день
- Время: 4 часа
- Деньги: 0 руб
Всего за проект
- Время: 124 часа
- Деньги: 32305 руб
Следующая статья