Cолонка, она же солоница, солило, тюрник, дупленка, плетушка,
- так называли деревянный сосуд для хранения и подачи соли на стол.
Солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились, плелись из корней и бересты.
Типичной формой солонок на Севере (в Вологодской и Архангельской губерниях) была плывущая птица с головой уточки, которая выдалбливалась из одного куска дерева. Такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка», «курочка». Ручкой служил хвост или голова птицы, на ее спинке имелась выдвижная крышка, поверхность солонки украшалась росписью или декоративной резьбой.
В Центральной России и в Поволжье солонка имела вид ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой, поверхность которой также украшалась резьбой. Такие называли стульчиками.
Солонки изготавливали из бересты (берестенка, берестень, плетушка) и корней деревьев (коренушка, корневушка).
Они имели форму птицы или репки. Подобные солонки считались дорожными - их брали с собой, уходя на промысел или работы в поле.
Отношение к солонке всегда было бережным. Она являлась семейной ценностью, ее передавали по наследству, вклю-чали в приданое невесты и никогда не продавали. К этому предмету домашнего обихода, как и к соли, которая считалась ценным продуктом, относились почтительно.
Наполненная до краев солонка сравнивалась с домом.
полным лобра и благополучия. «Без соди - что без воли: жизнь не проживешь», «Хлеб да соль - всему голова» - гласят народные пословицы.
Вообще, соль в крестьянском быту - вещь незаменимая, потому что обладает она важными свойствами: препятствует гниению продуктов, облегчает их хранение, раствор соли применялся для обработки ран и нарывов.
Но не только эти качества ценили наши предки! Считается, что еще до прихода на Русь христианства восточные славяне использовали соль как мощный оберег и проводили с ее помощью разные магические ритуалы.
Даже в XIX веке соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни крестьян, особенно во время свадеб. Так, на смотринах и рукобитии (помолвке) солонка с солью стояла на столе перед женихом и невестой. В Костромской губернии, например, когда жених приезжал за девушкой в день свадьбы, выносили каравай и наполненную до краев солонку.
В Воронежской губернии в солонку клали плетешок - так называли косичку из ниток, сплетенную подругой невесты во время девичника. Плетешок, воспринимавшийся как символ девичества, лежал здесь до возвращения молодых из церкви.
А встречали жениха и невесту непременно караваем со стоящей на нем солонкой («хлебом-солью»). Эта традиция жива и по сей день!
Соль активно применяли и в родильном обряде. Так, в Вологодской губернии, когда роженицу вели в баню, повитуха натирала ее лоб солью, приговаривая: «Как эта соль не боится ни глазу, ни опозорищей, так и ты, раба Божия, не боялась ни опозорищей, ни оговорищей». Во время родов роженице давали кусок хлеба с солью. Согласно поверью, это защищало женщину и младенца от напастей. Соль оберегала ребенка и в последующие годы его жизни. Например, собирая дитя в дальнюю дорогу, мать посыпала его макушку ще-поткой соли, отпугивая тем самым разную нечисть.
С солонкой связаны определенные правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Ее не разрешалось брать руками, также запрещалось макать кусок хлеба в солонку: этим можно было уподобиться Иуде, ведь именно он так поступал. Считалось плохой приметой давать соль в долг чужим людям. Причем в ряде регионов запрет был полным, а в ряде - частичным: соль не давали в долг во время праздника и в определенные дни недели.
А еще во время трапезы запрещалось двум людям солить одно блюдо - непременно поссорятся... Некоторые поверья дошли и до наших дней! Наверняка каждый слышал, что просыпать соль - к ссоре.