Найти тему
Ремонт со STOUT

Какой циркуляционный насос выбрать? Рекомендации профессионала

Циркуляционные насосы нужны для принудительного движения теплоносителя в системе отопления. Роторный вал с крыльчаткой всасывает жидкость с одной стороны и нагнетает с ускорением в систему с другой.

Конечно, иногда можно обойтись и без циркуляционного насоса, а отопление организовать самотеком или с естественной циркуляцией. Но все же чаще используется принудительная циркуляция. Насос помогает:

  • преодолеть сопротивление системы движущемуся потоку;
  • ускорить и обеспечить равномерность нагревания разных радиаторов или контуров отопления даже при их большой длине и количестве;
  • снизить ежемесячные расходы благодаря ускорению движения теплоносителя и повышению КПД работы системы.

Но все это справедливо при условии правильного выбора циркуляционного насоса. В противном случае он будет перемещать теплоноситель слишком быстро. Это вызовет шум, ускорит износ оборудования, повысит расходы на электричество. На какие моменты обратить внимание, чтобы выбрать подходящий насос, разбираемся с экспертами STOUT.

Еще больше материалов по товарам для отопления и водоснабжения от обзоров оборудования, тонкостей настройки читайте на канале «Ремонт со STOUT».

Критерии выбора

№ 1 — тип ротора

По особенностям конструкции выделяют насосы:

  1. С сухим ротором, который имеет герметичный корпус и уплотнители, отделяющие его от крыльчатки и теплоносителя. Отличаются высоким КПД (порядка 80%) и меньшим расходом энергии. Из-за полого корпуса работают довольно шумно, поэтому предназначены для больших объектов, а не бытового применения. Таким насосам нужно более частое техобслуживание, что не всегда возможно в домашних условиях.
  2. С мокрым ротором — теплоноситель контактирует с ротором, служит смазкой и снижает риск перегрева. Такие агрегаты тише и проще в работе, служат примерно в два раза дольше насосов с сухим ротором, активно применяются в системах индивидуального отопления.

№ 2 — способ управления

По этому критерию различают насосы с:

  1. Механическим управлением — изменение режима (количества оборотов) осуществляется вручную. При похолодании скорость увеличивают, при теплой погоде — снижают.
  2. Автоматическими — режим работы можно менять системами автоматики. Например, включать/выключать в заданное время, дистанционное управлять с устройств «умного дома».

Первые насосы — недорогой и простой вариант для домашнего применения. Устройства с автоматическим управлением чаще используют в более сложных системах, которые монтируются и обслуживаются профессиональными монтажниками.

№ 3 — мощность

Не стоит покупать технику с большим запасом по мощности — она больше шумит, расходует много электроэнергии, а избыточный напор может негативно сказываться на другом оборудовании. Насос с недостаточной мощностью не обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя, что приводит к неравномерному нагреву контуров и радиаторов.

Мощность рассчитывается под конкретный проект и особенности здания: этажность, площадь, длину контуров. В расчете применяют такие показатели, как производительность насоса и другие. Упрощенно можно считать, что:

  • устройств с мощностью до 100 Вт хватает для бытового применения;
  • при протяженных контурах системы, трех и более этажах в здании потребуется оборудование с мощностью 150 Вт и более.

№ 4 — технические характеристики

Это такие параметры:

  1. Габариты устройства или монтажная длина. Наиболее распространенный размер — 180 мм, возможны более компактные варианты и на 130 мм.
  2. Диаметр присоединительных патрубков — в идеале должен быть равен диаметру подключаемого трубопровода, чтобы не ставить переходники, так как места сужения повышают риски гидроударов, опасны перегрузкой двигателя. Наиболее распространенные диаметры: 1, 1 ¼, 1 ½, 2 дюйма (25, 32, 40, 50 мм).
-2

3. Напор или давление (единицы измерения — метры водяного столба) и производительность — количество м. куб. или л. жидкости, которые способен перекачать насос за час. Параметры рассчитываются по протяженности контуров, разнице высот диаметру трубопровода, мощности отопительного котла.

4. Диапазон температур — хороший насос должен быть настроен на перекачивание жидкости с температурой от -10 °С (минимальная температура теплоносителя с антифризом для запуска) до 90-95 °С (иногда больше с запасом).

Рекомендуем доверить расчет специалистам, чтобы не ошибиться.

Посмотреть нужные параметры можно в техпаспорте устройства или определить по маркировке на корпусе.

-3

Насос циркуляционный 25/60-180 — насос на диаметр подключения 25 мм, максимальным напором в 60 дм, монтажной длиной 180 мм

№ 5 — класс защиты

Важный критерий для электрооборудования — коэффициент влаго-, пылезащищенности. Для насосов он должен быть не ниже IP44, чтобы участки под напряжением были защищены от попадания капель воды и частиц пыли, которые могут привести к поломке оборудования.

№ 6 — производитель

Популярные бренды насосов в России — Grundfos и Wilo. Хорошо зарекомендовали себя, но по стоимости — не всегда доступны. Не стоит прибегать к другой крайности — покупать самые дешевые товары неизвестных производителей. Такая экономия может быть за счет дешевых, недолговечных материалов, что скажется на сроке работы оборудования.

Оптимальный вариант — насосы, изготовленные на качественном оборудовании из прочных материалов (чугун, металл), без переплаты за известный бренд. Одни из популярных — циркуляционные насосы STOUT.

Это насосы с прочным корпусом из чугуна, «мокрым» ротором, тремя скоростями работы и ручным управлением. Производятся в Европе (Словения), имеют хорошие технические параметры, срок службы — 10 лет, доступны по цене. Оптимальный выбор для отопления частных домов и бытового применения. Выбирайте нужный насос в каталоге STOUT!

Читайте и другие публикации на канале «Ремонт со STOUT».